Как живет «королева спорта»?

    Александров, Г. Как живет «королева спорта»? : [спорткомплекс «Олимпиец»] / Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2017. — 2 марта. — С. 1-4.

Легкоатлетический манеж спорткомплекса «Олимпиец» уже  более десяти  лет — главное пристанище «королевы спорта» в Могилеве. А когда  здесь проводят крупнейшие республиканские и международные соревнования, то и всей страны. Вот и сейчас арена готовилась принять открытый чемпионат Беларуси по легкой атлетике на призы газеты «Спортивная панорама». Этот турнир — ровесник «Олимпийца» — проводится  здесь в 12-й  раз!

Ну а пока под сводами манежа шли тренировки: мальчишки и девчонки из ДЮСШ под руководством  своих наставников пробовали силы в секторе для прыжков в длину, гости — современные пятиборцы — отрабатывали так называемый «комбайн», сочетающий в себе 2 дисциплины — бег и стрельбу (на кромке манежа «мушкетеры» установили электронное табло мишени и «стреляли» по нему из лазерного пистолета). А по беговым дорожкам отмеривали разминочные круги и спортсмены-профи, выделяющиеся отменной техникой, и обыкновенные любители, желающие, похоже, просто скинуть лишние килограммы. Всем хватало места! Обычному поклоннику бега  достаточно заплатить весьма демократичную сумму за час, получить талон на определенное время, и, пожалуйста, чувствуй себя в роли знаменитых братьев Знаменских. Уж они бы точно позавидовали нынешним спортсменам, получившим возможность тренироваться  зимой в комфортнейших условиях. А еще пришли бы в полный восторг, испробовав фантастическое полимерное покрытие беговых дорожек MONDO SPORT TREK, изготовленное итальянской фирмой.  Когда шипы как в масло втыкаются в резиновую крошку и выходят столь же легко! Не случайно в могилевском манеже любят тренироваться  самые титулованные легкоатлеты страны. А срок службы «волшебного» покрытия, по словам специалистов, — около 30 лет.

Конечно, появление манежа, где могут параллельно тренироваться представители почти всех видов «королевы спорта», дало огромный толчок развитию легкой атлетики в Могилеве. Прежней базы было недостаточно для спорта высших достижений! Довольно длинный зимний период (легкоатлеты в холодную пору тренировались в стесненных  спортзалах да на дорожках под трибунами стадиона «Спартак») мешал развитию потенциала спортсменов. А ведь перед каждой областью стоит задача — давать кандидатов в сборные команды страны.

— Поэтому, как только вошел в строй спорткомплекс «Олимпиец», на его базе было создано государственное специализированное учебно-спортивное учреждение «Могилевский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта», —  подчеркнул директор центра Геннадий Матвеев. — В него вошло отделение легкой атлетики, которое прежде находилось в составе областной школы высшего спортивного мастерства. Такое решение было принято, чтобы улучшить подготовку спортсменов высокого класса. И эта задача выполняется: если в 2005 году у нас насчитывалось около 30 учащихся-легкоатлетов, то сегодня — 76. За минувшее с тех пор время была подготовлена большая группа спортсменов мирового и европейского класса, добившихся высоких результатов на международных соревнованиях, среди них 1 заслуженный мастер спорта, 9 мастеров  спорта международного класса. Недавно звание мастера спорта международного класса было присвоено двум учащимся нашего центра Анастасии Пузаковой и Нине Савиной — неоднократным чемпионкам страны, призерам международных соревнований.  

Когда-то я удивлялся: иным именитым мастерам уже под «тридцатник», а они, вроде «вечных студентов», ходят в учащихся учебно-спортивных учреждений. Оказывается, спортсмены могут учиться в центре до тех пор, пока показывают высокие результаты в республиканских и международных турнирах. Если у спринтеров спортивный век недолог, то метатели ядра, диска и молота — здешние долгожители. На что живут спортсмены? Нет, стипендию в таком учебно-спортивном заведении, как центр олимпийского резерва, не платят.

—  К нам поступают на учебу легкоатлеты с квалификацией не ниже первого спортивного разряда, если в них видят перспективу тренеры, — рассказывает инструктор-методист Елена Корнеенко. — Причем для поступления необходимо сдать определенные  спортивные нормативы. Как правило, в числе наших учащихся спорт­смены, входящие в основной, переменный, стажерский и резервный состав национальной сборной. Центр обеспечивает их подготовку на своей спортивной базе, осуществляет текущий контроль за учебно-тренировочным и воспитательным процессом, проводит тестирование учащихся, организует их участие в соревнованиях в составе сборной Могилевской области. Наши воспитанники обеспечиваются  спортивным инвентарем, одеждой и обувью. Их тренируют специалисты высочайшего класса, такие как заслуженные тренеры Беларуси Эдита Гурская, Александр Киценко, Валерий Воронцов и другие. Привлекаются и тренеры из других учебно-спортивных учреждений. К примеру, тренер-преподаватель Бобруйского училища олимпийского резерва Альбек Салсанов в летний сезон тренирует своих воспитанниц Анастасию Пузакову и Нину Савину на бобруйском стадионе, а в зимний период — под сводами нашего манежа. Что же касается денежного содержания спорт­сменов, то оно — из разных источников. Центр выплачивает им деньги только на питание —  это 800 рублей на 100 дней, согласно положению. Если ребята учатся в училище олимпийского резерва, на стационаре вузов — получают там стипендию. Спортсмены-инструкторы национальных сборных  — зарплату  в Министерстве спорта и туризма. Часть ребят где-то работает — к примеру, тренерами в ДЮСШ. Кто-то трудится и в далеких от спорта организациях, в милиции, в МЧС.

Тем, кто работает без отрыва от спорта, не скрывают в центре, приходится тяжелее всех. Потому как для всех учащихся  —одинаковые требования: ты должен соблюдать учебно-тренировочный процесс (а это 2 тренировки в день), спортивный режим, выезжать на сборы, показывать достойные результаты на соревнованиях. Иначе могут и отчислить. А вот победы могут приносить ощутимую прибавку к «денежному довольствию». К примеру, вознаграждение за первое место на чемпионате страны по легкой атлетике в Могилеве генеральный спонсор — Белорусская национальная перестраховочная организация — установил в размере 400 рублей, за второе — 250, за третье — 150 рублей. На международных турнирах «гонорары», понятно, гораздо выше. Солидные премиальные от государства получают чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира и Европы. Это — признание огромного таланта и труда спортсмена, его тренеров.  

В принципе, для белорусских легкоатлетов все тренировки, все  сборы — за счет государства. Хотя по этому поводу до сих пор «ломаются копья». Нет спору, государство обязано поддерживать физкультуру, массовый спорт, поскольку он способствует оздоровлению нации. Но должно ли оно финансово содержать спорт высших достижений, профессиональный? Вряд ли на благо здоровья — серьезные нагрузки, травмы и износ организма. А если турнир профессионалов — зрелище вроде циркового искусства, то, вероятно, оно и должно оплачиваться теми, для кого предназначено, зрителями? В экономически благополучных государствах вроде США, стран Западной Европы, например, нет господдержки профессионального спорта, там уже не сомневаются, что благодаря рекламе и телевидению он превратился в одну из отраслей шоу-бизнеса, где вращаются огромные деньги. В тех же Штатах перспективные, но еще не обладающие громкими титулами спортсмены вынуждены искать личных спонсоров, чтобы иметь средства на подготовку к соревнованиям. И только когда спортсмен добивается серьезных результатов, становится популярным у болельщиков, ему помимо премиальных от выступлений могут предложить контракт на сотрудничество с какой-нибудь фирмой. В последние годы подобные контракты стали заключаться и в Беларуси: скажем, знаменитая игра World of Warplanes от Wargaming являлась официальным спонсором биатлонистки Дарьи Домрачевой. А пловчиха Александра Герасименя была лицом «Беларусбанка». Правда, такое сотрудничество в наших пенатах массовым не назовешь. Тем более с легкоатлетами — их вид спорта не может сравниться по популярности с футболом, хоккеем или тем же биатлоном.

–Мы стараемся найти спонсоров, но их пока очень мало — даже тех, кто хотел бы помочь развитию игровых видов спорта, которые более популярны, чем легкая атлетика, — говорит Геннадий Матвеев. — Не думаю, что если б мы, к примеру, ввели  платный вход на чемпионат страны по легкой атлетике, это принесло бы  много денег. Тем не менее за счет предоставления различных платных услуг мы зарабатываем около четверти бюджета нашего центра. И надеемся,  что когда страна станет богаче, найдется немало заинтересованных  людей и организаций, которые с удовольствием помогали бы легкой атлетике. Ее популярность все-таки растет — когда в манеже проводятся крупные международные и республиканские соревнования, трибуны заполнены зрителями. Надо ли государству поддерживать профессиональный спорт? Пока он не стал самоокупаемым — надо! Потому что, во-первых, спорт — это престиж государства, его имидж. Та же Дарья Домрачева давно уже стала, по сути, белорусским брендом, который приносит дивиденды стране. Во-вторых, спорт высших достижений — локомотив массового спорта, примеры чемпионов увлекают мальчишек и девчонок, которые хотят быть похожими на своих кумиров. Пусть не все станут чемпионами, но они будут нацелены хотя бы на то, чтобы вести здоровый образ жизни.

Ну, а легкая атлетика, подчеркнул первый замдиректора центра Владимир Борознов, не просто один из базовых видов спорта, но и основная  часть госсистемы физического воспитания в целом. Объясняется это очень просто: в основе  легкой атлетики — естественные движения  человека, поэтому она позволяет детям развиваться  всесторонне. К тому же это самый доступный вид спорта. К слову, и тренировки для воспитанников ДЮСШ в манеже —  бесплатные. А когда элитные спортсмены уезжают на соревнования и сборы, эта «база под крышей» в полном распоряжении юных легкоатлетов. А там, глядишь, кто-то из них выберет профессиональный спорт и придет учиться в центр, к маститым тренерам.

— Настоящие спортсмены после завершения выступлений в жизни не потеряются, — уверен  Владимир Борознов. — Мы учим их добиваться поставленных целей и побеждать, быть лидерами. Это помогает им и в обычной жизни. Практически все ребята заканчивают вузы. В основном — спортивные, и многие потом сами становятся тренерами. Например, метатель молота Андрей Воронцов в свое время был учащимся нашего центра, а теперь он тренирует здесь группу спортсменов. Ну, а здоровье бывшие «профи» если и теряют, то как раз потому, что перестают заниматься спортом, следить за собой. Большинство людей, прошедших через спорт вообще и профессиональный — в частности, и в 50—60 лет прекрасно выглядят. Кстати, в 1996 году в Могилевской области было 70 тренеров по легкой атлетике, сейчас — около 200. Это значит, что гораздо больше стало и ребят, занимающихся этим видом спорта. Так что у нашей легкой атлетики неплохие перспективы.     

Ну, а в манеже продолжали оттачивать мастерство юные спортсмены. Пройдет время, и, возможно, кто-то из них прославит нашу страну в большом спорте. Для этого в «Олимпийце» — все условия.