Годун, А. Мы помним их имена : [участие сотрудников милиции в обороне Могилева 1941 года] / Александр Годун // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 3 марта. — С. 11.
4 марта исполняется 100 лет со дня образования милиции Беларуси. В ее истории множество ярких страниц. И одной из них является участие сотрудников милиции в героической обороне Могилева в 1941 году. Каждый житель Могилева знает и помнит подвиг защитников города в синих милицейских шинелях под командованием капитана Владимирова, которые на протяжении семи суток сдерживали превосходящие силы гитлеровцев на подступах к городу у деревни Гаи. Почти все они погибли, но до конца выполнили свой долг. Могилевчане чтят память отважного батальона и его командира. Краеведы, историки до сих пор по крупицам пытаются воссоздать события тех далеких июльских дней и восстановить имена всех без исключения бойцов батальона. Большой вклад в решение этой благородной задачи внесли Николай Сергеевич Борисенко- член Союза писате лей Беларуси, председатель ОО «Могилевский ОППИК «Вик-кру», Дмитрий Николаевич Понуждаев — полковник милиции, заместитель начальника Могилевского института МВД по идео логической работе и кадровому обеспечению, и многие другие. Сотрудниками Государственного архива общественных объединений Могилевской области также проведена работа по выявлению документов, имеющих отношение к подвигу сотрудников милиции в период обороны Могилева и поиску их личных дел. Пока нам удалось отыскать личные дела и фотографии семи сотрудников милиции, принимавших активное участие в обороне Могилева, в том числе и бойцов легендарного батальона. Большинство из них — совсем молодые парни, которые, как и мы, ценили свою работу, любили, растили детей, о многом мечтали и строили планы. И, как и мы, они очень любили жизнь и хотели жить. Но в те страшные июльские дни остались верны присяге, честно и до конца выполняли свой долг, зачастую жертвуя самым дорогим, что у них было, — собственной жизнью. Во имя своих детей, близких, друзей, своей Родины, во имя свободной и счастливой жизни. Всмотритесь в эти старые довоенные фотографии и запомните их лица и имена — тех, кому каждый из нас обязан миром, счастьем и благополучием.
Азаренков Андрей Иванович — сержант, 1918 г. рожд., уроженец д.Комячино Доробужского района Смоленской области, из крестьян-середняков. По окончании в 1937 г. средней школы в В.Туре Свердловской области стал студентом Пермского сельскохозяйственного института. В мае 1938 г. зачислен курсантом Свердловской школы ГУГБ НКВД. По ее окончании в 1939 г. сержант Государственной безопасности Азаренков А.И. назначен оперуполномоченным отделения ЭКО УНКВД по Могилевской области.
Бурмистренок Владимир Филиппович — сержант милиции, родился в 1909 г. в д. Воловница Березинского района, в семье крестьян-бедняков. Закончил пять классов средней школы, а затем трудился — земледельцем, лесорубом, плотником. С 1931 по 1934 г. служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1934 году был принят на службу в ряды Рабоче-крестьянской милиции. 2 марта 1941 года сержант милиции Бурмистренок В.Ф. был назначен старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска УРКМ НКВД БССР по Могилевской области.
Морозов Владимир Наумович — сержант милиции, родился в 1901 г. в д.Усушек Чаусского района, в семье служащего — отец был сельским фельдшером. Закончил четыре класса школы и уже в 1912 году начал трудовую деятельность. Работал уборщиком, рабочим на складе пишущих машинок, литейщиком, слесарем в слесарной мастерской. В 1929 году ушел добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях на Деникинском и Польском фронтах. После демобилизации в 1923 году был принят в ряды Рабоче-крестьянской милиции. В 1938 году сержант милиции Морозов В.Н. был назначен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска УРКМ по Могилевской области.
Никитенко Иосиф Антонович — младший лейтенант милиции, родился в 1906 г. в д.Шкураты Брагинского района в крестьянской семье. Закончил пять классов и начал трудовую деятельность в сельском хозяйстве. В 1930 г. поступил на службу в ряды Рабоче-крестьянской милиции на должность рядового милиционера. Через год был выдвинут на должность участкового инспектора милиции Речицкого отдела милиции, в начале 1937 г. — на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. С ноября 1938 года он возглавляет районный отдел милиции Лельчицкого района, а с августа 1938 года — начальник ОУР Могилевской области и помощник начальника УКРМ УНКВД БССР по Могилевской области. Неоднократно поощрялся руководством за самоотверженную борьбу с бандитизмом и уголовной преступностью.
Марченко Геннадий Федорович — родился в г.Осиповичи в 1916 г. в семье железнодорожных рабочих. Закончил семилетку, затем автомобильный техникум в г.Гомеле и работал на железной дороге — техником-дефектовщиком, техником-нормировщиком, бригадиром механического цеха, начальником поездных бригад смазчиков, с 1938 г. — начальником паспортного стола Вагонного участка. Принимал активное участие в общественной жизни — являлся редактором стенгазеты, чтецом-агитатором, членом месткома. В январе 1939 года комсомольская организация ст. Осиповичи рекомендовала Марченко Г.Ф. на работу в органы НКВД. В июле 1939 года он был принят на службу на должность оперуполномоченного ОДТО НКВД ст. Могилев Белорусской железной дороги.
Каган Иосиф Зусевич — младший лейтенант милиции, родился в 1906 г. в местечке Лукомль Чашникского района Витебской области в семье кустаря-сапожника. Четыре года учился в школе, а затем с 12 лет пришлось работать, так как в семье было 10 детей. Трудился рабочим на кожзаводе, затем колхозником в сельхозартели. После службы в рядах Красной Армии был направлен на работу в г.Сенно на должность зав. межрайзаготконторой Белплодовощ. В 1931 г. был переведен на ту же должность в Ельский район. Через год Ельским райкомом КП(б)Б был направлен на работу в райсоюз на должность директора райзага. В феврале 1932 года Ельским райкомом КП(б)Б был направлен на работу в милицию и утвержден пом.политом Ельского райотдела милиции. С июня 1934 г. в связи с упразднением должностей пом.политов в районах был назначен начальником паспортного стола Кор-мянского райотдела милиции. С мая 1937 по сентябрь 1938 г. — слушатель ЦВШ Рабоче-крестьянской милиции в г.Москве. В ноябре 1938 г. был назначен на должность начальника паспортно-регистрационного отдела УРКМ Могилевской области.
Григорьев Артем Прокофьевич — младший лейтенант милиции, родился в 1890 г. в д.Овсянка Горецкого района Могилевской области в семье крестьянина-бедняка. Закончил три класса церковно-приходской школы и начал трудовую деятельность. Работал учеником слесаря-машиниста, рабочим сахарного завода, помощником начальника пожарной команды. В 1917 г. уходит в партизанский отряд. В 1918 году становится командиром взвода пограничного отряда ВЧК в г.Орше. С 1919 г. — командир роты 72-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. В период 1919-1921 гг. участвовал в боях на Западном фронте против белополяков. Два раза попал в плен и оба раза из плена бежал. Реввоенсоветом СССР был награжден часами за взятие броневика на ст. Телуша. В органах милиции начал службу с 1921 г. В 1921-1922 гг. — командир отряда роты частей особого назначения (ЧОН). С 1928 г. — ВРИД начальника, фельдъегерь фельдэкспедиции Могилевского оперативного сектора ГПУ. С 1929 по 1935 год — оперуполномоченный ОГПУ. В 1935-1940 гг. — комендант пункта «Заготзерно» Могилевского областного УРКМ НКВД. С апреля 1940 г. — начальник спецотделения УРКМ НКВД БССР по Могилевской области.