На душевной волне

      Кисляк, О. На душевной волне : [юбилейный фестиваль «Дружба народов» в Белорусско-Российском университете] / Ольга Кисляк // СБ. Беларусь сегодня. — 2017. — 16 марта. — C. V. — Союз. Беларусь/Россия.

ОКОЛО 80 парней и девушек разных национальностей собрались в Белорусско-Российском университете в Могилеве на юбилейный, десятый открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов». В вокально-хоровом, хореографическом и театральном искусстве наравне с могилевчанами, минчанами, гомельчанами соревнуется молодежь из России, Туркменистана, Азербайджана, Китая, Шри-Ланки, Нигерии, Бангладеш, Сирии, которая ныне получает высшее образование в Беларуси. Есть на фестивале и особая номинация — иностранцам надо покорить жюри и зрителей, исполнив песню на русском языке.

ПРЕДОСТАВЛЕНО БРУ

В прошлом году специальный приз оргкомитета фестиваля за лучшее исполнение на русском достался уроженцу Нигерии Тулаха Тамара Унбиби за песню Соловьева-Седого «Вечер на рейде». Русский язык парень начал изучать в Минске, когда стал студентом медицинского университета. Теперь и поет на нем прекрасно, и говорит неплохо.

Вообще, по словам начальника международного отдела БРУ Романа Плякина, география фестиваля расширяется. За эти годы в нем уже участвовали уроженцы Монголии, Ганы, Ливана, Ирана и Ирака, Пакистана, Марокко…

В Белорусско-Российском университете получают в основном специальности экономистов, инженеров-строителей. Но как говорят сами студенты — и «технари» могут быть лириками. Причем, на фестивале удивляют ребята не только национальным колоритом. В БРУ хорошо помнят победителя вокального конкурса одного из предыдущих фестивалей — Муйе Сюя. Парень из Китая, учившийся тут на экономиста, так проникновенно пел песни из репертуара Владимира Мулявина, что зал аплодировал ему стоя. Как выяснилось, Муйе в юности занимался вокалом. Вернувшись на родину с белорусским дипломом, устроился на работу в банк. По словам проректора БРУ по воспитательной работе Андрея Казанского, они периодически общаются по интернету:

— Это и есть главная цель фестиваля — объединять людей разных национальностей, больше узнавать о странах, откуда они родом, об их обычаях, культуре. В нашем вузе только на стационаре учатся около 3 тысяч студентов. Традиционно наряду с белорусами здесь получают высшее образование россияне — со Смоленщины, Брянщины. Не первый год приезжают к нам ребята с Дальнего Востока. У большинства из них есть белорусские корни, «привязка» к Могилеву, Беларуси. Но процентов 10 «очников» — из дальнего зарубежья. Они в нашей стране впервые, только открывают ее для себя, и наша задача дать им не только хорошее образование, но и обогатить духовно. «Дружба народов» — не единственный фестиваль, способствующий этому. Вот уже лет 20 в университете проходит фестиваль «Палитра творчества», на котором студенты из нашего вуза, из Брянска, Смоленска, Пскова, Рязани демонстрируют пластику и вокальные данные.


Фестиваль — это не столько соперничество, сколько позитив и праздник. Ребята презентуют свои страны, национальную одежду, традиции, блюда. Парни из Нигерии признаются, что в Беларуси впервые попробовали драники и увидели насколько «красивы славянские девушки — светловолосые, с голубыми глазами». Уроженка туркменского города Туркменабад 24-летняя Зейнап Наврузова о Беларуси и до приезда сюда была наслышана немало — здесь, в Могилеве, учился ее двоюродный брат, и сегодня учатся земляки:

— Так что когда надумала поступать, с выбором определилась, не колеблясь. Я уже на четвертом курсе, буду экономистом. Мечтаю работать на родине в банке или налоговой. Но любовь к Беларуси останется навсегда. Это чудесная страна — красивая, чистая, зеленая. И люди тут душевные, искренние, открытые.

Зейнап — активистка, участвует во всех вузовских конкурсах: научных, спортивных, творческих. В прошлом году на фестивале «Дружба народов» она с землячками пела песню Анжелики Агурбаш «Белая Русь», танцевала туркменский национальный танец. Специально для выступления даже привезла из дома национальную одежду.

В этом году Зейнап тоже выступит в конкурсной программе. Но в свою вокальную группу туркмены на сей раз пригласили ребят из Беларуси. А еще девушка — ведущая фестиваля, который, по ее мнению, «самый душевный из всех, в которых ей довелось участвовать».

Для победителей и участников организаторы праздника — Министерство образования Беларуси, Белорусско-Российский университет, социально-культурное общественное объединение «Наследие» — приготовили сувениры из глины и керамики с белорусским орнаментом.