Шуплецова, Ю. Защита в своевременной диагностике : [в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости» состоялась беседа со специалистами Могилевского противотуберкулезного диспансера и областной санслужбы] / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 17 марта. — С. 4.
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости» состоялась беседа со специалистами Могилевского противотуберкулезного диспансера и областной санслужбы. Проблема туберкулеза не теряет своей актуальности во всем мире. Что касается Беларуси, уровень заболеваемости, превышающий среднереспубликанский показатель, отмечается в Гомельской и Могилевской областях. Наибольшее количество регистрируется в Чериковском и Краснопольском районах (более 100 на 100 тысяч населения). В целом в 2016 году в Могилевской области было зарегистрировано 389 впервые выявленных случаев заболевания.
— Несмотря на превышение среднереспубликанского показателя, смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 36% и составила 3,7 на 100 тысяч человек, — говорит главный внештатный фтизиатр Могилевской области Виктор Воробьев. — Тем не менее эпидемическая ситуация с туберкулезом в области остается напряженной. Прежде всего, это связано с особенностями современного патоморфоза туберкулеза (изменение клинических и морфологических проявлений болезни), характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственноустойчивых форм. Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом (мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений). Лица социального риска с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих. Например, один заболевший не начавший лечение в течение года может заразить до 15 человек.
— Лечение туберкулеза — длительный и ежедневный процесс, — отмечает заведующий диспансерным отделением диспансера Жанна Полехина. — Причем пациент должен приезжать в диспансер и принимать лекарства. Порой это невозможно для людей, чья работа связана, например, с командировками. Поэтому с 1 октября прошлого года мы начали практиковать видеоконтролируемое лечение больных туберкулезом (за исключением тех, кому показано инъекционное лечение). Пациенту предоставляется смартфон (выдается и обслуживается бесплатно Красным Крестом), человек на видео снимает прием лекарственных препаратов (выдаются на две недели в спецконтейнере). Затем отсылает ролик в нашу базу для контрольного просмотра врачом. Преимуществом этого метода является еще и то, что из курса лечения не выпадают выходные дни. В прошлом году таких пациентов было 9. На текущий год уже выделено 30 смартфонов.
Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. Для профилактических осмотров населения Могилевская область хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами.
— Проблема диагностики заболевания чрезвычайно важна, — говорит завотделом эпидемиологии Могилевского облЦГиОЗ Наталья Морозова. — Ведь туберкулез, как правило, излечим. Однако если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 1,5-2 и более лет. А так как флюорография делается с 18-летнего возраста, детям и подросткам рекомендуется кожная проба Манту.