На пересечении театральных традиций

   Хитрикова, Г. На пересечении театральных традиций / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 24 марта. — С. 13.

С 21 марта Могилев в самом эпицентре театральной жизни Беларуси – сюда съезжаются самые яркие премьеры прошлого года, признанные театральные работы стран-соседок и не только, именитые режиссеры-постановщики, известные актеры, уважаемые театральные критики, искусствоведы, журналисты, педагоги театральных вузов и их студенты. На нескольких площадках города четвертый день проходит двенадцатый сезон международного молодежного театрального форума «М.art.контакт».

В открытии фестиваля приняла участие первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига. По ее словам, «М.art.контакт» за годы существования стал своеобразным знаком качества, участие в котором является залогом высокой оценки на Республиканском конкурсе театрального искусства «Национальная театральная премия». Но не только этот факт можно занести в список достижений фестиваля. Он ежегодно представляет собой срез театрального европейского процесса, является местом открытого диалога и свободных дискуссий о культуре, то есть разговора на самые острые темы современного искусства.

А во время состоявшейся стартовой пресс-конференции директор Могилевского областного драмтеатра и член оргкомитета фестиваля Андрей Новиков, давая оценку своему детищу, отметил еще одну важную особенность фестиваля: «В лице этого форума мы создали для нашего театра очень сильного конкурента. И это нам не всегда выгодно: приходится постоянно быть в напряжении – расти, развиваться и конкурировать». А  о том, что это «беспокойство» идет на пользу театру, свидетельствуют победы и награды его спектаклей на различных международных театральных конкурсах.

Участие в них дает возможность знакомиться с самыми яркими работами театров мира и приглашать их на свою родную площадку – в Могилев. Именно с фестивальных спектаклей начался новый сезон «М.art.контакта». Высокую художественную и исполнительскую планку первого дня  поддерживают и гости, и хозяева форума. Впечатляет жанровое его разнообразие – драмы, комедии, трагедии, танцевальный перформанс, фарс, галлюцинация, спектакль-путешествие, трагическая исповедь, трагикомедия, трагифарс, черная комедия… В классическом и современном исполнении. То есть на любой, как говорится, вкус и цвет.

Конкурсная составляющая у форума уже второй год отсутствует. Но по-прежнему будет определен обладатель приза зрительских симпатий. Проголосовать за него можно билетом, опустив его в специальную урну после спектакля, или отдать свой голос через социальную сеть «ВКонтакте».  После трех дней фестиваля в лидерах сразу несколько претендентов. Но впереди еще четыре фестивальных дня и 13 постановок, и совсем рано делать какие-то выводы.