Антонова, Н. Про сани Наполеона, двухголового теленка и метеорит за иконой : Могилевский краеведческий музей готовится встретить свое 150-летие / Надежда Антонова // Могилевская правда. — 2017. — 23 марта. — С. 3.
Вот лично вы знаете, кто такой Иероним Филлипович? Загадочная, между прочим, была личность! А в честь чего вдруг появилась когда-то в Могилеве Триумфальная арка, мимо которой вы мчитесь на очередной 3D в «Чырвоную Зорку»? Правда ли, что сама Сара Бернар выступала когда-то на сцене нашего драмтеатра, а Сергей Есенин в Могилеве бегал с железнодорожной станции (где стоял санитарный поезд императрицы, в котором он служил) на свидания к одной из местных барышень?
Друзья, если вы не в курсе или хотите знать все и непременно с подробностями, приходите в областной краеведческий музей, где теперь раз в месяц будет работать «Краязнаўчая гасцёўня». Между прочим, в рамках приближающегося 150-летия музея!
Нам повезло — мы побывали на самой первой встрече и узнали, что:
1. Когда-то в нашем краеведческом музее хранились сани, на которых бежал в Париж Наполеон. В Сморгони император, так и не понявший загадочной славянской души, пересел в крытую карету и, позорно оставив собственную армию, прибавил скорости. Санки, кстати сказать, были преотличнейшие — из стали с латунью, с позолотой, на полу — ковер… Увы, к столетию войны 1812-го года у нас их на время под обязательство вернуть одолжили в Москву, где они так и остались.
2. К октябрю 1917-го года в губернском краеведческом музее собралась богатейшая коллекция экспонатов, в которой числился даже трон Екатерины Второй — императрица ехала в свою восточную провинцию не просто так, налегке, с одним баулом в руках, есть описание целого путевого дворца правительницы. А в конце тридцатых в Могилев прибыли настоящие сокровища, среди которых была православная святыня — усыпанный драгоценными камнями Крест Евфросиньи Полоцкой. Как свидетельствовали ответственные сотрудники, ни одна вещь из этой коллекции не демонстрировалась посетителям. До поры до времени сокровища хранились в специальной комнате-сейфе, ключ от которой был лишь у директора музея Ивана Мигулина. Но входить в секретную комнату один он не имел никакого права — только в сопровождении сотрудника обкома партии. Началась война, Мигулин ушел в народное ополчение. А когда вернулся в родной город — застал пустую комнату. Сокровища, охранявшиеся столь тщательно, исчезли в неизвестном направлении…
3. Когда город освободили, от музея, в котором было несметное количество исторических раритетов, осталось только пепелище. Все, что удалось извлечь из пепла — оплавившийся в огне сплав серебряных монет.
4. «Погорельцы» некоторое время переезжали с места на место, пока в 1961 году им не предложили на выбор либо здание бывших военных казарм на Советской площади, либо помещение, в котором сегодня располагается хоспис. Выбрали казармы, несмотря на крайнее запустение помещений. Чтобы выставить первые экспонаты, выгребали мусор, чистили-мыли стены по ночам и в выходные. А устав от работы, шли купаться — благо, Днепр внизу…
5. Под №1 в послевоенном музейном каталоге значится газета Могилевского подпольного обкома партии «За Радзіму». Так называлась в Великую Отечественную наша газета «Могилевская правда», которой, кстати, в следующем году стукнет 100 лет!
6. К удивлению самих сотрудников, одним из самых популярных среди посетителей экспонатов в семидесятые годы оказался двухголовый теленок, появившийся на свет в могилевском Гребенево. Заметим — еще до Чернобыля! Его чучело, сработанное известным минским таксидермистом Слесаревичем, до сих пор хранится в музейных запасниках.
7. Между прочим, в нашем краеведческом музее хранятся не только земные, но и космические объекты. Лариса Терентьевна Жукова, прослужившая здесь 40 лет, вспомнила, как однажды во время экскурсии к ней обратился учитель из Черного Бора и сказал, что хранит у себя кусок метеорита, упавшего неподалеку от их деревни на бобруйской дороге. Оказалось, небесное тело величиной со средний арбуз как-то свалилось с неба, ударилось о сосну, разбилось и вонзилось в землю. Самый большой осколок отвезли в воинскую часть в Быхов, причем финал этой истории, как у нас повелось, канул в вечность. А вот свой кусок метеорита патриотично настроенный учитель подарил в музей. Как и старушка из Черного Бора, хранившая диковинку дома за иконой. Спасибо вам, люди!
Мы благодарны за полученную информацию сотрудникам музея — бывшим и настоящим — Марине Тарасовой, Ольге Малашенко, Людмиле Кондратьевой, Ларисе Жуковой, устроившим для нас первую юбилейную «гасцёўню». И надеемся на новые встречи.
И чтоб вы не мучились зря: Иероним Филлипович — краевед, который знал чуть ли не все про историю Могилева. В том числе и про загадочное исчезновение Креста Евфросиньи. Впрочем, об этом — чуть позже…