Равнение на ветеранов

   Борсяк, Ю. Равнение на ветеранов : [30-летие Могилевской областной организации ветеранов] / Юлия Борсяк // Могилевская правда. — 2017. — 23 марта. — С. 4.

<p>23.03.2017</p>
<p>РАВНЕНИЕ НА ВЕТЕРАНОВ</p>В облисполкоме состоялась торжественная встреча членов областной организации ветеранов войны и труда, которая 20 марта отметила свое 30-летие.

На сегодняшний день в ней состоят 243884 человека, объединенных в 25 районных и 1003 первичные организации. Роль ветеранского объединения в общественно-политической жизни нашей страны, в патриотическом воспитании подрастающего поколения сложно переоценить, потому в выступлениях почетных гостей мероприятия — представителей законодательной и исполнительной власти, активистов молодежных организаций в этот день звучало много добрых слов в адрес старшего поколения.

— Ветераны всегда были наиболее авторитетной частью нашего общества, и, пользуясь случаем, выражаю вам свою признательность за поддержку курса нашего государства и духовно-нравственные ориентиры, — отметил  в своем выступлении заместитель председателя облисполкома Андрей Кунцевич. — Сегодня сложно представить общественно-политическую жизнь страны без активной и деятельной работы ветеранских формирований. Учитывая современные реалии, как никогда важно сохранить главные ценности и не допустить попыток очернения нашей истории, уменьшения значимости наших трудовых побед и достижений. И тут ваша роль бесценна.

Совет ветеранов активно участвует во всех значимых мероприятиях, заботится о защите пожилых людей, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. Внимание комитетов всех уровней и общественных организаций обращено к пожилым людям, качеству их жизни и состоянию здоровья. Органы соцзащиты совместно с советами ветеранов постоянно обследуют условия жизни одиноких и одиноко проживающих стариков, инвалидов: традиционными стали акции «Помощь ветеранам», «Дом без одиночества», «Не забыт трудовым коллективом» и другие.

При этом, как подчеркнул Андрей Кунцевич,  работы в данном направлении еще много. Важно пересматривать какие-то моменты и помнить о тех, кто посвятил практически всю свою трудовую жизнь одному  предприятию. Таким людям очень важно видеть и чувствовать, что о них помнят, не забыли их вклад в развитие трудового коллектива, города, страны. Для государственных институтов важно активное и качественное участие ветеранов в значимых общественно-политических мероприятиях страны, таких как выборы депутатов различных уровней. Не менее важно воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма и гражданского долга, трудолюбия и бескорыстия. И лучше очевидцев, защищавших свою страну, поднимавших ее из руин, никто не может донести правду и передать память о героическом прошлом нашей Родины.

Ветеранскую организацию Могилевщины не раз отмечали на республиканском уровне как одну из лучших в стране. Немалая заслуга в этом ее лидера Анатолия Тихоновича Любченко, который более 10 лет возглавляет это объединение.

— Ныне для нас сделано государством все возможное, и мы в ответ делаем все зависящее от нас, — высказал свою позицию председатель совета Могилевской областной организации ветеранов Анатолий Любченко. —  Мы, ветераны, составляем одну треть всего взрослого населения, и наше влияние в обществе значимо. Через семью, детей, внуков, правнуков, соседей мы обязаны передать опыт, знания, славные дела и традиции нашему продолжению — молодежи. Нередко вспоминаю наши молодые годы: освоение целины, ударные комсомольские стройки, слеты и  походы по местам боевой и трудовой славы, высочайший дух патриотизма в делах и в жизни. Уверен, что все это объединяло, сплачивало людей в единую семью. Сейчас на смену этому пришел Интернет и другие достижения науки и техники, которые существенно влияют на молодежь, к сожалению,  не всегда лучшим образом. Мы за прогресс, но сегодня есть основание и необходимость серьезно задуматься о семейных, бытовых, моральных устоях и ценностях общества. Ведь кто не помнит прошлого, у того нет будущего.

Для истории 30 лет — срок небольшой, но за это время БООВ при поддержке государственных органов власти состоялось как организация. Нам созданы условия для работы, оказывается достаточная помощь и внимание, подтверждением этому является и торжественное собрание в стенах областного исполнительного комитета в честь юбилея нашей организации.

Выступая перед собравшимися, важную роль ветеранов и необходимость поддержки пожилых людей подчеркнула и депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Ольга Петрашова:

— Каждый ветеран сегодня должен быть окружен заботой и вниманием. И всем нам нужно жить и трудиться так, чтобы быть достойными их достижений. Социальная защита пожилых людей, ветеранов является одним из приоритетных направлений нашего государства. Создание достойных условий жизни для старшего поколения —  очень серьезная, многоплановая задача. Эта работа имеет особую моральную значимость, ведь по тому, как живет старшее поколение, можно судить о стране в целом. Планка результативной работы ветеранских организаций в нашей области поднята на очень высокий уровень благодаря участливому и бережному отношению к ветеранам областного исполкома, исполнительной власти районов, руководителей различных ведомств. В республике и впредь будут приниматься меры по повышению жизненного уровня пожилых людей, совершенствоваться система работы с этой категорией граждан.

Праздничный формат мероприятия не предполагал постановки каких-то будущих целей и задач организации. И все же участники встречи в ходе выступлений вносили свои предложения по совершенствованию работы ветеранских организаций, выдвигали идеи по созданию музея под открытым небом на площади Славы в Могилеве, присвоению улицам, скверам, паркам, бульварам имен ныне здравствующих ветеранов вой-ны и труда. Чтобы их военный и трудовой подвиг был увековечен еще при жизни, и достойнейшие имена не были забыты на Могилевщине.

Активистам ветеранского движения, председателям советов ветеранов предприятий и организаций области вручили почетные грамоты, благодарности, ценные подарки. А в завершение праздничного мероприятия всех ожидала концертная программа и общение в непринужденной обстановке за праздничным столом.