Федоров, Л. Музейная педагогика и уроки жизни : [музейная экспозиция «История учреждения образования «Могилевский государственный профессиональный лицей №1″»] / Леонид Федоров // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 1 марта. — С. 9.
Судьба наградила меня большим счастьем жить и работать с прекрасным педагогическим коллективом Могилевского профессионально-технического училища №123 текстильщиков, где прошли самые творческие годы моей трудовой деятельности. В памяти всплывет все: и первая стройка, и первая линейка, и первые деревца, посаженные в стройные ряды.
Все начиналось, как в сказочном сне, с ошеломляющей быстротой человеческой мысли и творчества. Даже сейчас, анализируя прошедшее, восхищаюсь тем, чего может достичь человеческий разум, приложив энтузиазм, любовь, душу и ответственность к порученному деду. Профессионально подобранный коллектив за самый короткий срок создал прекрасную учебно-материальную базу общеобразовательной и специальной подготовки, которая была наполнена самыми беременными средствами обучения. Создаваления о систематизации материала о жизни лицея, его людях, традициях.
С целью воспитания учащихся на лучших традициях лицея, формирования гражданственности и патриотизма, приобщения к общественной и краеведческой деятельности приказом по лицею № 33 от 8.02.2010 г. был создан совет музейной экспозиции «История учреждения образования «Могилевский государственный профессиональный лицей №1». В состав совета вошли опытные преподаватели, мастера производственного обучения учащихся 1, 2, 3 курсов. Меня назначили руководителем музейной экспозиции.
Сегодня в структуру экспозиции включены четыре сектора: поисковой краеведческой работы, подготовки экскурсоводов, учета и хранения фондов, сбора документов и материалов, оформления и обновления экспозиций, выставок.
Современный музей или музейная экспозиция — это не просто экскурсии, это интерактивная площадка с новыми проектами, интересными выставками и конференциями.
Такой подход получил особую популярность у учащихся. В первом разделе экспозиции отражены вопросы создания и реорганизации лицея, достижения, успехи, перспективы развития. 70% документов и фотоматериалов являются подлинниками.
В лицее широко используется понятие «музейная педагогика».
В помещении музея проводятся встречи с выпускниками, ветеранами педагогического труда, ветеранами войны, интересными людьми. Учащиеся могут задать интересующие их вопросы, поделиться впечатлениями о своих взглядах на те или иные стороны жизни. Интерес у учащихся вызывают уроки-раздумья, уроки-дискуссии, уроки — откровения о времени, о жизни и о своей трудовой деятельности.
Во втором разделе экспозиции представлены работы декоративно-прикладного творчества учащихся, выполненные в объединениях по интересам. Экскурсоводы помогают посетителям разобраться в стилях и технике исполнения изделий. Для них проводят мастер-классы. Членами совета подготовлены творческие работы «Страницы истории лицея», «Воспоминания…», «Наша гордость», «Спортивная жизнь», проекты «Энергосбережение в лицее», «История ковроткачества», «Гордость и слава моего Отечества». Интересно проходят тематические экскурсии «В мире профессий».
Третий раздел посвящен истории технических средств обучения с 60-х годов XX века по сегодняшний день. Посетители могут услышать мелодии 50-х-90-х го- ~ дов прошлого столетия, голоса народных поэтов Беларуси и дру- N гих знаменитых людей.
При музее работает объединение по интересам «Наследие Могилевщины», в котором занимается 15 учащихся. Ребята пробуют писать стихи, очерки, рассказы о родном крае, о жизни лицея. Лучшие произведения публикуются в газете «Лицейский вестник»,
На занятиях члены объединения изготавливают сувениры и панно из ткани, кожи и природных материалов. Работы учащихся отличаются индивидуальностью, своеобразной техникой выполнения и выбором материалов.
Ежегодно работы членов объединения удостаиваются дипломов на областных выставках декоративно-прикладного творчества. Сегодня 28 учащихся входят в состав совета музея. Участие в работе совета музея помогает им реализовать природные задатки, склонности и интересы, способствуют развитию художественного эстетического вкуса, позволяют подросткам самоутвердиться, проявить индивидуальность и видеть результаты своего труда. Мы понимаем, что в хорошем музее никогда не бывает скучно, сколько бы ценных экспонатов в нем ни находилось. Он всегда может привлечь, заинтересовать человека, стремящегося познавать мир и желающего узнать больше об истории и традициях лицея, своего города.
Задача педагогов лицея и совета музейной экспозиции — поощрять и направлять творческую личность, формировать уверенность в своих силах, развивать информационное мышление. В этом направлении мы и движемся.