Вузовская наука

   Пашкевич, В. Вузовская наука : проблемы и перспективы : [беседа с проректором по научной работе БРУ В. Пашкевичем, проерктором по научной работе МГПУ А. Акуличем и проректором по научной работе БГСХА Ю. Тибецем] / Виктор Пашкевич, Александр Акулич, Юрий Тибец ; подготовила Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 4 апреля. — С. 3.

Нынешний год в Беларуси объявлен Годом науки. Какая исследовательская работа ведется в Могилевской области? В частности, в вузах области. Обсуждают тему: проректор по научной работе Белорусско-Российского университета доктор технических наук, доцент Виктор ПАШКЕВИЧ, проректор по научной работе Могилевского госуниверситета продовольствия доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Беларуси Александр АКУЛИЧ, проректор по научной работе БГСХА кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Юрий ТИБЕЦ.

— На ваш взгляд, на каком уровне находится наука в Беларуси сегодня?

Юрий ТИБЕЦ: На мой взгляд, развивается достаточно успешно и динамично. Научные исследования ведутся практически во всех отраслях. Немаловажно и то, что в науку вовлекаются высшие учебные заведения.

Александр АКУЛИЧ: Совершенно верно. В последнее время молодежь идет в вузы, проявляет интерес к научной деятельности. Государство также делает многое, чтобы поддержать перспективных и талантливых студентов, аспирантов, выделяя гранты, президентские стипендии. Только в нынешнем году двум аспирантам нашего университета назначена стипендия Президента Республики Беларусь, а также на конкурсной основе получено четыре гранта Министерства образования Республики Беларусь аспирантам и студентам. Но есть в нашей сефре и проблемные вопросы — недостаток финансирования, старение кадров.

Виктор ПАШКЕВИЧ: Наука в Беларуси действительно выглядит достойно. По крайней мере, это верно в отношении стран СНГ. Многие наши разработки имеют и мировой уровень. Но, если скажу, что все у нас замечательно — конечно, покривлю душой. О некоторых проблемах уже говорилось выше. Но главная среди них, на мой взгляд, психологического характера. Это все еще распространенное в обществе неверие в возможности отечественной науки, что в итоге приводит к отсутствию ее востребованности обществом. Вместе с тем наука для современного общества — это всегда символ реализации чего-то нового. Поэтому интерес к ней выражается в стремлении сделать свою продукцию инновационной, насыщенной современными технологиями, что в конечном итоге позволит ей стать более современной, эффективной, а значит, и более конкурентоспособной. Будет в обществе такой интерес к науке — пойдет в аспирантуру молодежь с целью реализовать себя в жизни, будут развиваться новые направления, новые технологии. Наши научные коллективы работают, есть в них и молодые ученые — а это главное. Например, в 2014-2016 годах в БРУ организованы 4 новые лаборатории — значит, не стоим на месте.

— Еще одно яркое подтверждение тому, что наука в регионе не стоит на месте, помимо назначения грантов и стипендий нашим ученым, — это присуждение премии НАН Беларуси имени академика Лыкова одному из наших сегодняшних специалистов — Александру Акуличу. А в целом какие разработки сегодня ведутся в вузах Могилевщины?

В.П.: Ученые БРУ — это в подавляющем большинстве специалисты, выполняющие прикладные исследования. В 2016 году доля внебюджетного финансирования научной деятельности университета составила 84,3%, что свидетельствует о высокой востребованности разработок наших ученых не только предприятиями и организациями республики, но и зарубежными заказчиками, для которых мы ежегодно выполняем экспортные научные разработки и оказываем услуги. Без ложной скромности отмечу, что мы по этому показателю в первой пятерке вузов страны. Проектов, разрабатываемых нашими учеными, очень много. К примеру, «Электронный гид». Эта система, размещаемая в общественном транспорте, по координатам, полученным со спутника, выводит на экран информацию о достопримечательностях, торговых точках, культурно-развлекательных заведениях и других объектах города. Есть варианты и для мобильных устройств — в этом случае информация передается в виде голосового сообщения по FM-каналу в телефон пользователя и его можно прослушивать на ходу. Сегодня такая система внедрена в Могилеве, Минске и Барановичах Много сделано нашим центром сертификации и испытаний, который специализируется на разработках современных технологий в области сварки, обучении и аттестации специалистов, в том числе зарубежных. Центр признан головной организацией в области сварки при строительстве Белорусской АЭС, для которой реализует значительный объем научно-исследовательских работ и услуг. Лаборатория «Волоконно-оптическая диагностика» располагает единственным в Беларуси экспортно ориентированным производством эндоскопической аппаратуры технического и специального назначения, в том числе с уникальными техническими характеристиками. Созданный совсем недавно инжиниринговый центр SimTech специализируется на инженерном анализе машин и оборудования (автотракторная, строительная, дорожная техника),’ оснащен современными программными продуктами с коммерческой лицензией, специальными высокопроизводительными вычислительными серверами. Центр тесно сотрудничает с ведущими предприятиями страны, а также университетами РФ. Полезны наши работы и стране в целом. БРУ признан головной организацией в республике в таких ответственных областях, как сварка, контроль качества неразрушающими методами; подготовка и повышение квалификации специалистов сварочного производства; разработки и подготовка персонала по взрывозащищенному электрооборудованию и электроустановкам во взрывоопасных зонах на производствах и объектах, курируемых Госпромнадзором. Совсем недавно постановлением Совета Министров мы были включены в перечень организаций, оказывающих научно-техническую поддержку МЧС в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности при строительстве Белорусской АЭС, вместе с ведущими университетами национального уровня — БГУ, БИТУ, БГУИР.

Ю.Т.: Исследовательская работа в сельхозакадемии сегодня ведется на 55 кафедрах, в более чем 130 учебно-научных и двух аккредитованных научно-исследовательских лабораториях, в биотехнологической лаборатории по растениеводству, учебно-научном центре «Опытные поля БГСХА», рыбоводном индустриальном комплексе. В настоящее время ученые академии занимаются разработкой проектов, которые позже будут предложены для внедрения в сельхозорганизациях Могилёвской области. Так, создание импортозамещающего производства оригинальных семян твердой пшеницы позволит решить проблему импортозамещения сырья для макаронной промышленности. Оптимизация системы удобрения озимых пшеницы и тритикале с использованием новых форм удобрений, регуляторов роста и комплексных препаратов на основе микроэлементов и регуляторов роста повысит урожайность зерна на 5-6 ц по сравнению с применяемыми технологиями в хозяйстве в настоящее время. Продолжаются работы по созданию нового генофонда клевера лугового, гапеги восточной и сильфии пронзенно-листной для получения исходного материала и высокоурожайных, экологически стабильных сортов разной спелости, которые позволяют начинать зеленый конвейер по производству кормов уже с первой декады мая и продолжать до поздней осени. Кроме того, разрабатывается перспективная система ведения красного скота молочных пород, включающая комплекс адаптивных приемов разведения, кормления и содержания животных. По результатам 2016 года данные меры позволили увеличить массовую долю жира молока на 3,67%, а также получить породу скота, более устойчивую к заболеваниям. Работают ученые вуза также над повышением продуктивности сельскохозяйственных животных и качества продукции животноводства при использовании добавок нового поколения. Готовый научный проект позволит повысить продуктивность животных на 12-15%, а также поспособствует снижению себестоимости производства продукции на 7-8% и повышению рентабельности производства молока и свинины за счет улучшения качества производимой продукции. Еще один немаловажный проект, над которым работают наши специалисты, — «Разработка программно-методического комплекса для поддержки специалистов в реализации мероприятий по обеспечению полноценного эффективного кормления молочного скота». Его реализация обеспечит специалистов в области кормления и кормопроизводства единым программным обеспечением для оптимизации рационов кормления, автоматизации расчетных работ по анализу и планированию кормовой базы под заданную продуктивность, а также мониторинг кормовых ресурсов и ведение всей необходимой документации. Получение дополнительной чистой прибыли составит не менее 650 рублей на условную голову основного стада в год. Подчеркну, это лишь небольшая часть всех научных исследований, запланированных к разработке в БГСХА в 2017-2020 годах.

А.А.: Исследования и разработки ученых нашего университета направлены главным образом на создание новых видов пищевой продукции с повышенным содержанием полезных для здоровья компонентов (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон) без использования синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и подсластителей. В новых разработках нашими учеными максимально используется недорогое натуральное отечественное сельскохозяйственное сырье. В частности, у ученых университета имеются уникальные наработки в области технологий производства различных видов продукции на основе пророщенного зерна: хлопья, снеки, мюсли, безалкогольные напитки и даже косметическая продукция. Все эти виды продукции обогащены витаминами, которые образуются в зерне естественным путем в процессе прорастания. Кроме того, процесс прорастания переводит микроэлементы, содержащиеся в зерне, в более легкоусвояемую форму. В университете ведутся разработки полисолодовых экстрактов, являющихся ценнейшим источником полезных для здоровья веществ. Различные композиции зернового сырья позволяют получать экстракты с разнообразными ароматами, различной окраски. Таким образом, полисолодовые экстракты являются не только источником полезных для здоровья веществ, но и могут стать натуральными заменителями синтетических красителей, ароматизаторов и подсластителей. С целью снижения себестоимости отечественной консервированной продукции учеными университета разработан ассортимент консервов на основе тыквы, употребление которой в пищу также благотворно для здоровья. Кроме того, учеными университета создаются различные виды безалкогольных напитков (нектары, коктейли, глинтвейны), полуфабрикатов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для выпечки в домашних условиях и на небольших предприятиях общественного питания, разнообразные соусы и майонезы и многое другое.

— Разработки — это хорошо. А как обстоит дело с их практическим применением?

В.П.: Все разработки, о которых я говорил выше, нашли применение. Кроме них, могу упомянуть также такие внедренные разработки, как системы диагностики и управления гидромеханической передачей, установленные на карьерных самосвалах флагмана нашей автомобильной промышленности — «БелАЗ». Это 3 моста, возведенные в Минске, Могилеве и Гомеле на основе разработанных нашими учеными композитных элементов строительных конструкций. Это конструкции козловых и портальных кранов, а также ряд разработок конструкций для ОАО «БелАЗ», выполненные центром SimTech. Электронная система управления освещением Ледовой арены в Могилеве на основе технологии виртуальных приборов — также разработка наших ученых. Именно практическая направленность работ наших ученых оценена двумя золотыми медалями в конкурсе на лучший инновационный проект Санкт-Петербургской технической ярмарки в 2016 году и 9 дипломами международных выставок (Беларусь, Вьетнам, Германия, Грузия, Индия, Иран, Китай, Россия).

Ю.Т.: Результатом проведенных в последние годы исследований стало широкое применение разработок в сельхозпроизвод-стве. Только в прошлом году заключен 71 договор, в том числе 50 прямых договоров с предприятиями. Ученые академии работают также над выполнением заказов производства. Так, на базе БГСХА создан Республиканский центр молочного скотоводства, где ведется подготовка студентов вуза, а также повышение квалификации работников АПК не только республики, но и специалистов из других стран. Предложение поступило от Минсельхозпрода. Кроме того, мы сотрудничаем с вузами и организациями зарубежных стран. В настоящий момент подписано 99 международных договоров и соглашений о сотрудничестве.

А.А.: Итогом деятельности ученых нашего вуза стало внедрение на Малоритском консервно-ово-щесушильном комбинате (Брестская область) в производство технологии новых видов консервов «Морсы с мякотью», «Морсы не-осветленные» и «Пюре из груш, слив и яблок с сахаром», что позволило расширить ассортимент отечественного детского питания и способствовало его импортозамещению. Разработана также технология производства полисолодовых экстрактов с заданными вкусоароматическими свойствами. Данные экстракты на основе натуральных солодов призваны заменить искусственные подсластители, ароматизаторы и красители в составе различной пищевой продукции и обогатить ее полезными для здоровья веществами. На Могилевской фабрике мороженого внедрены технологии производства и рецептуры полуфабрикатов «Круассан замороженный», «Слойка с начинкой «Вареная сгущенка» замороженная», «Слойка с начинкой «Вишня», «Тесто слоеное дрожжевое замороженное», «Тесто слоеное бездрожжевое замороженное», «Основа для пиццы замороженная». На Новогрудфсом винзаводе (Гродненская область) внедрены технологии производства натуральных безалкогольных напитков брожения «Рисовит», «Рисовит оригинальный», «Рисовит-черная смородина», «Рисовит-клюква». Должен отметить, что университет предлагает множество разработок предприятиям, но внедряется только около 20%. Хотелось бы, чтобы эта цифра была выше.

— Подводя итог, чего сегодня не хватает белорусской науке?

В.П.: На мой взгляд, тесной связи с производством. Ученому трудно внедрить свои разработки, так как промышленные предприятия иногда не заинтересованы в выпуске новой продукции, а порой требуют от ученого разработок в виде действующего образца техники с его проработкой едва ли не до уровня технологической документации. Но у ученого, как правило, нет такого опытного производства, как на предприятии, а иногда просто банально не хватает времени, денег и сил на реализацию таких проектов. Вот здесь и должно помогать ученому производство — даже если эта разработка рисковая и может не «выстрелить». Как правило, в мире 95% инновационных разработок — нереализуемые, но оставшиеся 5% перекрывают своей прибылью убытки от этих 95%. Заинтересованы в инновациях должны быть в первую очередь их потребители — промышленные предприятия. А этот вопрос до сих пор для нас довольно болезненный. И насколько больше этих инноваций удалось бы включить в конечный продукт, если бы промышленность активнее сотрудничала с университетами. Тем не менее, я уверен, не за горами то время, когда, как и во всем мире, наши промышленные предприятия будут «охотиться за головами» ученых, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества в борьбе за рынки.