Полезная альтернатива

   Сергиевич, С. Полезная альтернатива : [беседа с директором могилевского ООО «Тайкун» С. Сергиевичем] / Сергей Сергиевич ; беседовал Виктор Павлов // СБ. Беларусь сегодня. — 2017. — 29 апреля. — С. 7.

Природные ресурсы небеспредельны. Запасы угля, нефти и газа тают на глазах. Об этом все громче заявляют ученые. Но у традиционных источников энергии есть альтернатива — ветрогенераторы, солнечные батареи. Когда-то в Беларуси это была экзотика. Но сегодня жителя страны уже не удивишь видом ветряка. Первопроходцем же на рынке белорусской «зеленой энергетики» было могилевское ООО «Тайкун». О том, как все начиналось, рассказывает директор общества с ограниченной ответственностью Сергей Сергиевич:

— Изначально «Тайкун», созданный в 2008 году, занимался рекламной деятельностью. Были свои билборды в городе, при помощи которых местные предприятия продвигали свою продукцию. Все вроде шло нормально. Но очень уж хотелось попробовать себя на новой стезе — в альтернативной энергетике. Когда вырабатывается энергия без вреда для окружающей среды. Все, кому об этом говорили, считали, что для начала нужно провести мониторинг — изучить ветра, солнце на территории страны. А уже потом принимать решение. Но мы решили пойти другим путем. В 2011 году купили ветрогенератор мощностью 11 киловатт. Поставили его рядом с нашим офисом — настроили и стали вырабатывать электроэнергию.

— В общем, провели своего рода рекламную акцию…

— Да нет. Это, скорее, был шаг а пустоту. Почему в пустоту? Да очень просто. Мы не знали, что получится из нашей затеи. Когда увидели, что лопасти крутятся и энергия вырабатывается, были довольны. На тот момент мы даже не считали, сколько можно заработать. Убедившись, что есть выработка энергии, поняли — можно пробовать дальше. Второй ветряк, который приобрели, был мощнее — 80 киловатт. Его установили у деревни Жуково Могилевского района. Увидели, что выработка от него значительно выше. Это и стало толчком для нашего развития.

ЦИФРЫ

Ежегодно на различные ассигнования в сфере альтернативной энергетики из госбюджета Германии расходуется около 1 миллиарда евро. Вклад же частников в развитие производства как за счет комплектующих, гак и самой энергии — составляет суммы в разы большие, Плюс к атому за последние годы в Германии создано сотни (!) тысяч новых рабочих мест, напрямую связанных с альтернативной энергетикой.

Параллельно решили заняться и солнечной энергетикой. Для начала купили элементы, позволяющие вырабатывать всего-то 10 киловатт. И смонтировали чуть ли не во дворе офиса. По сравнению с теми объемами, с которыми работаем сегодня, — это капля в море. Тогда было интересно просто попробовать. Ведь все научные работы, которые до того изучали, говорили о том, что в Беларуси предпосылок для развития солнечной энергетики нет: слишком много пасмурных дней и слишком много осадков. Оказалось, однако, что у нас можно получать электричество при помощи солнца. Стали искать площадку, где разместилась бы солнечная электростанция. Остановились на уже знакомой деревне Жуково. На территории бывшей фермы — рядом с работающим ветряком — сначала поставили солнечные элементы, позволяющие вырабатывать 80 киловатт, а потом увеличили мощность до 400 киловатт. Не так уж и много, если судить по сегодняшнему дню. Но на тот момент это была первая в Беларуси солнечная станция, вырабатывающая энергию в промышленном масштабе. Неожиданно для себя получили еще и «бонус». Оказалось, солнечная станция выдает такое отличное качество энергии, что снимает все отрицательные факторы в сети, куда мы отдаем полученное электричество.

— Сложно было быть первыми?

— Очень. Ведь тогда никто толком не знал, как применять закон об альтернативной энергии. Некоторые организации — было и такое — пытались трактовать положения закона в свою пользу. Если бы не помощь облисполкома, все было бы гораздо тяжелее.

ЗАРАБОТАТЬ НА СОЛНЦЕ

В Потсдаме существует Общество любителей солнечной энергии, участники которого не только популяризируют новые источники энергии, но и агитируют за них собственным примером. «Любители солнца» приобрели за собственный счет и установили на крыше одной из городских пятиэтажек мини-электростанцию из гелиобатарей. Энергии она вырабатывает не очень много — всего около 60 киловатт. Но прибыль тем не менее приносит. Инициатор этого проекта София Хэбепь не скрывает: «Одни зарабатывают на банковских процентах, мы — на солнечной энергии».

Плюс к этому специалистов в области альтернативной энергетики в стране не было. Приходилось учиться самим. Участвовали в монтаже ветрогенера-торов, их запуске, подключении.

— Кстати, благодаря вам в окрестностях Могилева появился необычный объект — говорю о ветропарке.

— Сначала мы поставили там два ветрогенератора по 400 киловатт. Потом приступили к осуществлению еще одного инвестиционного договора, после реализации которого появились еще три ветрогенератора. На этот раз более мощных — каждый по 600 киловатт.

Плюс к этому ветряк мощностью 250 киловатт поставили в деревне Купелы Могилевского района.

Ветропарк стал местом, куда начали приезжать для фотографирования свадьбы. Ни одни выходные

без этого не обходились. Были времена, когда ГАИ на трассе рядом с нашими ветряками хотела установить знак «Остановка запрещена». Очень многие, кто ехал из Витебска в Минск, останавливались сфотографироваться на фоне ветропарка. Чтобы потом — шутили. — показать друзьям и сказать, что только вернулись из Германии. И ведь многие верили, что фото сделано в Западной Европе!

— Но на этом вы не остановились.

— Верно. Стали развиваться дальше. В Горецком районе — почти на границе с Россией — поставили еще один ветропарк: 5 ветрогенераторов мощностью по 1 мегаватту каждый. Специалисты подсчитали: вырабатываемая энергия полностью расходуется на, .нужды района.

В декабре 2015 года сдали в эксплуатацию солнечную электростанцию в Быхове мощностью 2,5 мегаватта. Под ее строительство нам выделили участок в 7 гектаров на территории бывшего военного аэродрома. Эта станция сейчас нормально работает. И примерно на 90 процентов обеспечивает потребность Быхова в электрической энергии.

Сейчас в районе деревни Гриба-ны Могилевского района заканчиваем установку ветрогенератора мощностью 1,5 мегаватта. В общем, как видите, на месте не стоим.

— Вас можно назвать инвестором?

— Безусловно.

— И сколько денег инвестировано вашим обществом с ограниченной ответственностью в Беларусь?

— Около 4 миллионов долларов.

— Сколько рабочих мест создали?

— В общей сложности — 16. Цифра небольшая. Но больше и не надо. Ведь все наши объекты работают в автономном режиме. За ними нужен только присмотр и техническое обслуживание.

Плюс к этому мы создаем и инфраструктуры — тянем линии электропередачи, чтобы передавать энергию в сеть. В Быхове, когда начинали возведение солнечной электростанции, поначалу рассчитывали на расположенную рядом линию. Оказалось, однако, что она принадлежит частной коммерческой структуре — договориться о совместном использовании не удалось, пришлось тянуть провода на 2 километра. В Горецком районе построили линию 2,5 километра. В Грибанах сейчас тянем 10-километровую кабельную линию.

— Какая суммарная мощность ваших станций?

— Около 13 мегаватт. В общем объеме производимой и потребляемой энергии в стране это немного. Тем не менее мы вносим свой вклад в обеспечение энергетической независимости Беларуси.

КСТАТИ

В 2009 году правительство Германии приняло решение довести выработку энергии из альтернативных источников энергии (ветряков и солнечных станции) к 2020 году до 20%. На более отдаленную перспективу стоят по-настоящему амбициозные задачи. Планируется, что к 2050 году более 80 процентов энергии должно добываться из альтернативных источников.