Городницкая, 3. Если бы улицы могли говорить : [центральная городская библиотека им. К. Маркса] / 3. Городницкая // Веснік Магілёва. — 2013. — 11 декабря. — С. 7.
Наименование и переименование улиц Могилева для коренных могилевчан и для людей, давно живущих в этом городе, процесс очень болезненный. Это происходит потому, что старые, исторически сложившиеся названия, стали частью их самих.
Задумывались ли когда-нибудь чиновники, занимающиеся наименованием и переименованием улиц Могилева, над этим вопросом?
В городской библиотеке К. Маркса состоялось заседание клуба любителей истории «Могилевчане» на тему «Если бы улицы умели говорить». На него были приглашены и члены клуба «Собеседник».
Речь шла о топонимике Могилева, то есть о совокупности названий улиц, площадей и скверов города. Это заседание оставило довольно тягостное впечатление у присутствующих на нем членов нашего клуба.
В советские времена все названия были связаны с идеологией строительства коммунизма и повышением культурного уровня населения. В результате этого в Могилеве появились улочки с именами Бетховена, Шопена, переулок Шуберта… Мыслимо ли именами мировых гениев называть такие места? И вообще, какое отношение они имеют к Могилеву? Из идеологических соображений в городе улицы названы в честь К. Либкнехт, Р. Люксембург, К. Цеткин…
Вернуть улицам, переименованным в советские времена, их исторически сложившиеся названия нереально. Надо ли это делать? Однако повесить мемориальные доски с напоминанием об их прежних названиях — надо. Только сделать это не так, как сделано на улице Ленинской. На доске указано, что эта улица называлась Большой Садовой. А ведь у нее были еще два названия: Ветреная и Инженерная. Почему бы не напомнить и об этих названиях?
В Могилеве изменили названия рынков: Быховский рынок стал Могилевским, а Минский — Центральным. Зачем? Ведь названию «Быховский рынок» уже 200 лет. Зачем надо было менять исторически сложившееся словосочетание.
Мы очень часто сталкиваемся с тем, что как бы не переименовывали улицы, скверы, а в народе их все равно продолжают называть по-старому. Например, сквер, который официально называют сквером Герцена, народ все равно называет Муравьевским в честь основателя.
Вообще наименования и переименования чего-либо — это очень деликатные действия, требующие осторожного, тактичного подхода и серьезной аргументации. И в этом деле одним из главных мнений должно быть мнение коренных жителей Могилева, которым исторически сложившиеся названия передаются из поколения в поколение и им не безразличны названия тех или иных мест.
В газете «Веснік Магілёва» № 59 от 7 августа 2013 года под рубрикой «Резонанс» была напечатана статья под названием «Собеседник» по вопросам топонимики». В этой статье затрагивались некоторые аспекты процессов наименования и переименования. Но, к большому сожалению, до сих пор нет никакой реакции со стороны чиновников, которые этим занимаются.
Хотелось бы ошибаться, но складывается такое мнение, что топонимикой Могилева занимаются люди либо далекие от культуры, либо равнодушные к истории и культуре Могилева. А жаль…
Но если переименовать их не-возможно, то необходимо привести их в такой вид, чтобы он соответствовал своему названию, т.е. не унижал имен великих людей.