«Стой, стрелять будет!» Даже оружие с Первой мировой

   Тиханков, А. «Стой, стрелять будет!» Даже оружие с Первой мировой : [Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь провел для могилевских журналистов квест «Загадки судебных экспертиз»] / Алеся Тиханков // Вечерний Могилев. — 2017. — 3 мая. —  С. 3.

Государственный комитет судебных экспертиз РБ на днях отметил свое 4-летие. По этому поводу Управление комитета по Могилевской области провело для местных журналистов не стандартную пресс-конференцию, а модный нынче квест под названием «Загадки судебной экспертизы». 

Журналистам предоставили возможность познакомиться с работой службы на практике. Одним выдали белые халаты медицинских экспертов, другим — куртки криминалистов и перчатки. Автор этих строк из журналиста-газетчика «переквалифицировался» в эксперта-криминалиста, задача которого собрать на месте происшествия вещественные доказательства. Для нас было заготовлено место происшествия: жилая комната, в ней — труп мужчины со следами огнестрельного ранения (не стоит пугаться, уважаемый читатель, — в качестве трупа была использована кукла). На столе — две бутылки спиртного, три рюмки и вилки, нехитрая закуска. Криминалист — первый человек, который попадает на место происшествия, фиксирует обстановку (описывает письменно и делает фото) и собирает улики, которые помогут следствию раскрыть преступление. Мы с коллегой, в частности, сработали успешно: нашли две гильзы, оторванную пуговицу, на полу обнаружили следы обуви, на предметах посуды с помощью дактилоскопического порошка отпечатки пальцев. Для эксперта уже эти улики очень информативны. Возможно, благодаря обнаруженным следам рук удастся узнать, кто же был в этой комнате, а, возможно, и личность предполагаемого преступника.   

Работа криминалиста увлекательна. Каждая найденная улика добавляет адреналина, хочется отыскать что-нибудь еще, чтобы воссоздать полную картину преступления. «Какая интересная у вас работа!» — то и дело восклицали журналисты. Однако деятельность эксперта не так весела, как серьезна: от внимательного кропотливого труда криминалиста на месте преступления и проведения экспертиз в дальнейшем во многом зависит исход дела, как уголовного, так и гражданского.

Для выполнения поставленных задач (а комитет проводит множество видов экспертиз) Государственный комитет постоянно улучшает свою материально-техническую базу: закуплено большое количество оборудования мирового уровня для лабораторных исследований. Так, нас познакомили с работой цианоакрилатовой камеры, которая позволяет выявлять и фиксировать следы рук. Если такие предметы как ПЭТ-бутылка, целлофановый пакет, металл обработать дактилоскопическим порошком, то отпечатки пальцев не будут видны. Тогда как цианоакрилатовая камера может выявить отпечатки пальцев даже на пористом материале, в том числе если «пальчики» оставлены там месяц назад.

Неподдельный интерес у представителей СМИ вызвало оружие, которое нам показали и дали подержать: это и увесистый карабин образца 38 года (Мосина), и револьвер системы Наган, и пистолет Макарова. По словам старшего эксперта отдела криминалистических экспертиз Павла Ивановича ОСИПОВА , часто к ним поступает самодельное оружие — не до конца осознавая опасность, «мастера» переделывают пневматическое, газовое в огнестрельное. До сих пор в лесу, при разборе старых построек и т.д. люди случайно натыкаются на боеприпасы времен Великой Отечественной войны и даже Первой мировой. И это оружие часто в рабочем состоянии. Поэтому, напоминают эксперты-баллисты, если вы нашли патроны, ружья и т.д., обезопасьте себя и окружающих: ни в коем случае не берите опасную находку в руки, а сообщите об этом в милицию.