Спасибо, Боже, я счастлив!

Быкова, Е. Спасибо, Боже, я счастлив! : [творческий вечер поэта, журналиста Э. Медведского в центральной городской библиотеке им. К. Маркса] / Е. Быкова // Веснік Магілёва. — 2013. — 13 ноября. — С. 16.

Эдуард Медведский — поэт, журналист, личность самодостаточная, цельная, неординарная. В октябре он отметил 65-летие. Литературный клуб «Светлица» организовал встречу с юбиляром в городской библиотеке имени К.Маркса.

Работники библиотеки оформили выставку «Странность странничества», на которой были представлены его книги и книги зарубежных авторов с автографами, стихи, посвященные юбиляру членами клуба «Светлица», фотографии. На встрече присутствовали могилевские поэты и любители поэтического слова.
Эдуард Медведский — могилевчанин. Родился 29 октября 1948 года. После окончания средней школы №17 начал трудовую деятельность резчиком металла. Затем работал кузнецом, слесарем, аппаратчиком регенерации сероуглерода. В 1976 году без отрыва от производства окончил журфак Белгосуниверситета.
В годы перестройки избирался заместителем председателя профкома Могилевского завода искусственного волокна. В 1991 году по приглашению руководства МПО ‘Химволокно» возглавил ведомственную газету «Трудовая слава».
Э.Медведский — участник коллективных сборников могилевских литераторов «Дняпроускія хвалі» (1993), «Здесь и сейчас» (1998). Автор поэтических книг «Странность странничества. Опыт осознания», «Я — тот, который», «Другая реальность», ‘Из архива ипохондрика», «Хроники». Член Международного союза писателей. Был секретарем секции поэзии Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» и членом редколлегии литературно-публицистического журнала «Западная Двина». Бессменный председатель жюри фестиваля «Пластилиновый аист». Член жюри и ведущий фестивалей бардовской песни и авторской поэзии «Лицедейство старого города» (Витебск), «Мартовский кот» (Могилев)…
Эдуард Иосифович — человек энциклопедических знаний, которые удивительным образом систематизированы, ими он готов делиться. Слушать его было необыкновенно интересно. Подкупала ироничность по отношению к себе. Его улыбка — многолика. Можно сказать, она — его козырная карта.
Поэзия Медведского — многопланова. На вечере прозвучали стихи лирические, философские, мистические и сатирические.
Поэты Алла Яцкова и Николай Яцков прочитали свои переводы стихов Медведского на белорусский язык, которые автору понравились. На встрече выступили члены клуба «Светлица» Мария Громакова и Светлана Тарасова, руководитель литературного объединения «Ветеран» Леонид Искров.
Эдуард Иосифович — не только поэт, но и наставник. «Через его руки», как он выразился, прошло свыше полутора тысяч человек. Но своими учениками он считает только четверых: поэтов Надежду Полубинскую, Валентину Воробьеву, Ольгу Гардей и поэта и переводчика, гомельчанку Ольгу Равченко. Почему? Потому что он работает с теми, кто не только слушает, но и умеет слышать.
В конце вечера Эдуард Иосифович ответил на блиц-вопросы от Марселя Пруста:
Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине? — Порядочность.
А в женщине? — Ум.
Способность, которой хотите обладать? — Абсолютное знание.
Ваша характерная черта? — Улыбка.
Что вы больше всего цените в друзьях? — Открытые уши и глаза
Вы счастливы? — Абсолютно.
Ваш любимый поэт? — Мандельштам.
В какой стране вам хотелось бы жить? — Нигде, кроме Родины.
Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете? — Спасибо, Боже, я счастлив.