Шаньковские чтения: сегодня и завтра детской неврологии

   Валерьева, Н. Шаньковские чтения: сегодня и завтра детской неврологии : [на базе Могилевской детской больницы прошла областная научно-практическая конференция «Шаньковские чтения»]  / Надежда Валерьева // Вечерний Могилев. — 2017. — 11 мая. — С. 1.

На базе Могилевской областной детской больницы была проведена областная научно-практическая конференция — «Шаньковские чтения», посвященная  памяти профессора  Георгия Георгиевича ШАНЬКО , где обсуждались актуальные вопросы лечения и реабилитации наиболее частой патологии нервной системы  у детей. Уже в третий раз в мероприятии принимали участие детские неврологи, неврологи общего профиля, педиатры и реабилитологи Могилевской области, были приглашены представители кафедры детской неврологии БелМАПО, РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, кафедры неврологии и нейрохирургии ГрГМУ, главные специалисты по детской неврологии и реабилитации МЗ РБ и  главные внештатные областные детские неврологи.

По своей сути данная конференция носила статус республиканской.

Сначала был показан видеоролик о Георгии Шанько: биографическая справка, многочисленные достижения, масса монографий и книг, регалии, должности, за которыми — живой, умный, творческий, пишущий стихи человек, бесконечно любивший детей и свою профессию.

Перед собравшимися выступила вдова профессора Вера Федоровна ШАНЬКО,также невролог с большим стажем, кандидат медицинских наук. Заместитель главного врача Могилевской областной детской больницы Ирина Леонидовна МАЛАШКО, представляя Веру Федоровну, назвала ее второй мамой для многих и многих неврологов, для которых семья Шанько гостеприимно распахивала двери своего дома во время учебы и командировок. Вера Шанько рассказала о молодых годах  своего супруга — будущего светила детской неврологии, о том, как его «Энциклопедия детского невролога» и трехтомник «Болезни нервной системы у детей» явились фактически прорывом в медицине данного направления.

— Он считал детскую неврологию, — сказала Вера Федоровна, — своим третьим ребенком, был наседкой для всех врачей-неврологов, не уставал возить их на конференции по обмену опытом,  постоянно консультировал в больнице, несмотря на колоссальную занятость и широкую научную деятельность…

Сын профессора Шанько, Юрий Георгиевич, также связал свою жизнь с медициной. Сегодня он заместитель директора по научной работе РНПЦ неврологии и нейрохирургии г. Минска, профессор, доктор медицинских наук. Выступил на конференции с докладом о социальных проблемах  ЧМТ в Республике Беларусь и других странах. Следует отметить, что распространенность ЧМТ — это актуальная проблема для всего мира, которая вносит свою отрицательную лепту в демографические показатели. Ежегодно в мире порядка 10 миллионов человек госпитализируются и многие  умирают от ЧМТ. И не случайно, подчеркнул Юрий Георгиевич, ее стали называть «тихой эпидемией».  Он отметил, что сегодня белорусская неврология и нейрохирургия развиваются и получают результаты, способные конкурировать с высокими достижениями науки и практики в наиболее развитых в медицинском плане странах. Кстати, на конференции присутствовала и дочь Георгия Шанько Наталья, которая также связала свою жизнь с неврологией.

О настоящем и будущем детской неврологии в Республике Беларусь рассказал главный детский невролог страны, заведующий кафедрой детской неврологии БелМАПО, доцент, кандидат медицинских наук Леонид Валентинович ШАЛЬКЕВИЧ.

За последние годы общая распространенность неврологических заболеваний уменьшилась. В «лидерах» диагнозов – неврозы, ДЦП, головные боли, также Леонид Валентинович отметил устойчивое снижение  показателей воспалительной патологии нервной системы у детей, в том числе за  счет эффективной диагностики.

И в его выступлении, и в докладе главного реабилитолога Минздрава, главного врача УЗ «МГЦМР» Александра Николаевича ЯКОВЛЕВА были озвучены  основные пути  решения стратегических проблем в распространенности ЧМТ, некоторой патологии нервной системы у детей — и это работа не только врачей, но и всего общества.

Также главный специалист по детской реабилитации Минздрава страны рассказал о компьютерном видеоанализе походки в реабилитации детей с ДЦП. Наверное, это тоже характеристика современных белорусских достижений — клинический анализ движения детей с ДЦП как раздел медицинской биомеханики стал сегодня рутинным исследованием в нейрореабилитации.

Во время дискуссии специалисты-практики много говорили о выставлении диагноза ДЦП, о мировых подходах к этой проблеме. Звучало и такое выражение — «родительский потребительский экстремизм». Речь идет о тех многочисленных родителях, с которыми сталкивался любой невролог, которые грудью стоят, чтобы их ребенку не выставили «страшный» диагноз…

С особым трепетом Ирина Леонидовна Малашко представила человека-легенду, стоявшего у истоков изучения инфекционных болезней  у детей. А для неврологов этот аспект весьма важен, так как многие инфекционные заболевания являются тем самым пусковым механизмом для неврологических болезней. Речь идет о Анатолии Архиповиче АСТАПОВЕ, главном внештатном детском инфекционисте Минздрава, кандидате медицинских наук. Он в соавторстве с коллегами раскрыл тему ВЭБ энцефалитов у детей, особенностях клинических проявлений, диагностике, лечении.

В ходе конференции говорили и о болевом синдроме в практике детского невролога, и об использовании новейших разработок  фармацевтической отрасли в лечении эпилепсии, и о нейроортопедических нарушениях у детей от года до трех лет. О профилактике рецидивов системных неврозов в практике детского невролога и педиатра, терапии генерализованных  форм эпилепсии  рассказал врач-невролог Могилевской областной детской больницы, кандидат медицинских наук, всю жизнь свою посвятивший  педиатрии и детской неврологии, Сергей Николаевич ПРУСАКОВ. Кстати, ученик Георгия Шанько.

Опытом организации помощи детям с болезнями нервной системы поделились коллеги из других областей  Республики Беларусь.

Вера Георгиевна Шанько рассказала, что ее супруг следовал в своей деятельности и жизни назиданию матери Терезы: «Люди часто неразумны, нелогичны и эгоистичны. Несмотря на это — прощайте их! Если Вы добры, люди могут обвинить вас в эгоистических намерениях.  Несмотря на это — будьте добры!… То хорошее, что Вы сделали сегодня, люди часто забывают завтра. Несмотря на это — творите добро! Отдавайте миру лучшее, что Вы имеете, хоть этого зачастую может быть недостаточно. Несмотря на это — отдавайте! Если Вы осуждаете кого-либо, у Вас не остается времени любить его! Любите! Несмотря ни на что!». Пожалуй, стоило бы прибавить это назидание к традиционной клятве Гиппократа…