Здоровье «чернобыльцев» — под контролем

   Головач, В. Здоровье «чернобыльцев» — под контролем : [беседа с заведующим отдела регистра и спецдиспансеризации Могилевского областного лечебно-диагностического центра В. Головачом] / Владимир Головач ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 12 мая. — С. 5.

Со дня катастрофы на ЧАЭС прошло более 30 лет, но и сегодня многих волнуют ее последствия и то, как сказываются они на здоровье людей. Структурой, организующей спецдиспансеризацию пострадавшего населения Могилевщины и его учет, является отдел регистра и спецдиспансеризации Могилевского областного лечебно-диагностического центра. О работе отдела рассказывает его заведующий Владимир Головач.

– В настоящее время в Госрегистре (автоматизированной базе данных) по нашей области состоит на учете порядка 128 тысяч человек, подлежащих спецдиспансеризации (в начале 90-х годов таких жителей Могилевщины было более 200 тысяч). Этим нашим землякам следует ежегодно проходить определенные медицинские обследования. Изменения в состоянии их здоровья регистрируются. В Госрегистре медицинские сведения о таких людях ежегодно пополняются.

– Скажите, пожалуйста, Владимир Васильевич, на какие категории населения распространяется спецдиспансеризация и чем она отличается от диспансеризации обычной.
– Спецдиспансеризации подлежат лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, эвакуированные из зон отселения, а также граждане, проживающие на территории радиационного загрязнения. От обычной диспансеризации специальная отличается тем, что всем внесенным в Госрегистр показаны ежегодные ультразвуковые исследования щитовидной железы и консультации эндокринолога. Ведь достоверно известно, что «щитовидка» очень подвержена воздействию радиации, особенно у детей. С 1993 года и по 2000-й отмечался существенный рост онкопатологии этого органа, а затем наметился ее спад. Последние же годы рак щитовидной железы регистрируется, можно сказать, на одном уровне.

– Какие заболевания людей, подлежащих спецдиспансеризации, связываются с последствиями аварии на ЧАЭС?
– Специальным постановлением Минздрава Республики Беларусь утвержден перечень болезней, возникновение которых может быть обусловлено катастрофой на ЧАЭС и другими радиационными авариями. К ним относится, например, ряд онкозаболеваний, в частности, рак щитовидной железы, легкого, бронхов, желудка, ободочной кишки, мочевого пузыря, почки. Как правило, возникновение этих заболеваний связывают с последствиями радиационного воздействия лицам, имеющим льготы в соответствии со статьей №19 Закона Республики Беларусь «О соцзащите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий».

– Спорных ситуаций по этим вопросам не возникает?
– Нередко обращаются пострадавшие, относящиеся к 20-й статье названного закона, и тоже добиваются установления связи их заболеваний с аварией на ЧАЭС. Документы мы принимаем и направляем на рассмотрение областного межведомственного экспертного совета по связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, с последствиями катастрофы.

– Сотрудники вашего отдела и непосредственно участвуют в обследовании населения пострадавших районов. Расскажите, пожалуйста, о такой работе.
– У нас есть выездная врачебная бригада, которая совместно с представителями областной организации Красного Креста выезжает периодически в пострадавшие районы области, а также и в другие регионы Могилевщины и проводит УЗИ-скрининг молочных и щитовидных желез населения. За год обследуем порядка 40 тысяч человек. Патологии выявляем много, преимущественно, конечно, незлокачественной (различные кистозные образования, мастопатии…), но если свое-временно не обратить на них внимание и не пролечиться, то они могут переродиться и в злокачественные новообразования.

Рак «щитовидки» за прошлый год диагностировали в 35 случаях, рак молочной железы – у 19 женщин.

– Если сравнивать показатели здоровья населения области и лиц, состоящих на учете в отделе регистра и спецдиспансеризации, есть разница?
– Они существенно не отличаются. Но в районах, особенно пострадавших от аварии на ЧАЭС, где остались в основном пенсионеры, уровень первичной и накопленной заболеваемости конечно же выше, чем в среднем по области. Это и понятно: здоровье у пожилых людей значительно проблемнее, чем у молодых.