Клоунотерапия для ребят

   Подлипская, Т. Клоунотерапия для ребят : [волонтеры Могилевской областной организации Белорусского общества Красного креста] / Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 11 апреля. — С. 4.

В преддверии Всемирного дня здоровья волонтеры, перевоплотившись в клоунов, посетили неврологическое отделение Могилевской областной детской больницы и провели несколько часов с маленькими пациентами. Они играли с ребятами в шарады, веселили юных пациентов забавными историями и фокусами, пели песни…

— Почти каждую неделю волонтеры Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста Даша Павчина, Дмитрий Белоколенко, Ольга Довнар, Мария Батурова и Юлия Бархчан перевоплощаются в забавных больничных клоунов и докторов и идут в детскую областную больницу, чтобы подарить маленьким пациентам как можно больше позитива, — рассказывает специалист по работе с молодежью Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста Жанна Ладыгина. — Во время игр с ребятами у них костыли становятся пистолетами и гитарами, тапки — телефонами, а стулья — укрытиями. Наши клоуны всегда готовят для ребят веселую программу, чтобы и своим участием (через смех и веселье) помочь больным детям быстрее выздороветь. Ведь клоунотерапия — один из методов психотерапии, который призван улучшить психологическое состояние ребенка через смех, радость, удивление, восторг и другие положительные эмоции. Как направление, клоунотерапия появилась в Америке в 70-х гг. прошлого века. Ее основателем считается Патчи Адамс, обычный врач, который был недоволен тем, как в больницах относятся к детям. В скором времени у доктора Адамса появились последователи в США, а затем — в Европе. Около семи лет назад клоунотерапия стала популярной и в Беларуси.