Игнатова, Е. Удача Максима Застрелова : [участник Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел М. Н. Застрелов] / Елена Игнатова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 28 апреля. — С. 6.
Передо мной на столе лежат медали, пожелтевшие фотографии, старые вырезки из газет. Простые вещи, которые могут рассказать о непростой судьбе мужественного человека — фронтовика, ветерана органов внутренних дел Максима Застрелова.
Война
92-летний Максим Наумович сидит недалеко от меня и рассказывает о военных годах, лишь изредка прерываясь, чтобы припомнить события того ужасного .времени, в котором мне посчастливилось не жить. Он не считает свою жизнь подвигом, так же, как и все поколение тех суровых лет.
Максим Наумович Застрелов родился в семье крестьян 24 марта 1924 года в деревне Пеньковка Климовичского района. Трудовую деятельность начинал бригадиром тракторной бригады. Возможно, судьба Максима Наумовича сложилась бы иначе, если бы не Великая Отечественная война.
Отец умер, когда Максиму было 15 лет. В семье росли еще несколько детей, все девочки, поэтому приходилось тяжело работать, чтобы как-то выживать. В 1943 году Максима Застрелова призвали в армию. Сразу бросили на фронт, месяц даже пришлось воевать в «гражданке» — форму не выдавали. При себе были только винтовка и патроны. Максим Наумович попал в пехоту, был автоматчиком, пулеметчиком, пешком про-шел всю Беларусь, Польшу, дошел до Кенигсберга. Там он встретил День Победы. Он был автоматчиком-лыжником в составе 110-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта. В одном из боев был ранен. Позже дивизию Максима Наумовича хотели перебросить в Японию, однако в последний момент отменили приказ.
Как это ни парадоксально, но его, человека, прошедшего ужасы войны, можно одновременно назвать невероятно везучим. Во многих ситуациях только чудом, по какому-то удивительному стечению обстоятельств, Максим Наумович избегал смерти даже тогда, когда казалось, что сделать уже ничего нельзя.
К немцам на лыжах
Ветеран вспоминает, как возле деревни Смолица Бы-ховского района брали высоту, которую до этого наши войска не могли взять три месяца. Вокруг простирались бескрайние болота, что тоже усложняло ситуацию. Молодых солдат собрали, дали им широкие лыжи. Так ребята и отправились в путь. Перед ними стояла задача — зайти к немцам в тыл! Ночь шли по топям, а утром были у цели. Высоту удалось отбить.
После «минского котла» Максима Наумовича наградили медалью «За отвагу». За простым словом — наградили -кроется удивительная история мужества. Вместе с товарищем Максима Застрелова отправили в разведку узнать, далеко ли немцы. Выполняя задание, они прошли всего лишь около километра, когда неожиданно наткнулись на отряд фашистов, которые уже готовились к прорыву. Убегать было поздно, поэтому Максим Наумович с товарищем спрятались в канаве. Слева — колючая проволока и заминированное поле, справа чуть сверху — шоссе, по которому шли немцы. Ребята ползли назад к своим, и тогда Максим Наумович впервые ощутил значение фразы «волосы дыбом встали», потому что ему казалось: от этого ощущения на голове даже шапка приподнялась. А еще ему надолго запомнился стук фашистских сапог по дороге.
Когда Максим Наумович с товарищем вернулись, оказалось, что большую часть их полка направили в другую сторону, осталось лишь человек восемь. Они сразу приготовились к бою. У фашистов были многократно превосходящие силы, а у советских солдат — два пулемета «максим», которые они установили на небольшом возвышении. И вот каким-то чудом вдесятером им удалось не только отбивать атаку всю ночь, но и заставить врага сдаться! Когда немцы увидели количество противостоящих им солдат, они не могли поверить своим глазам. Так Максим Застрелов во второй раз чудом избежал смерти и был награжден одной из самых почетных боевых наград — медалью «За отвагу».
После этого Максим Наумович присоединился к своему взводу, и они двинулись дальше к Минску. На войне иногда было место и курьезным случаям. Так, на их пути был велосипедный завод, там солдаты, человек 50, взяли велосипеды и «верхом» отправились к конечной точке пути. Когда подъезжали, встречающие были в большом недоумении — что это за войска такие?
За полшага от смерти
Судьба вновь и вновь испытывала фронтовика на прочность. Однажды в Польше во время боя немцы открыли минометный огонь. Максим Наумович вдруг услышал характерный звук приближающегося снаряда. Буквально в пяти шагах от него упала мина, зарывшись в землю. Секунды томительного ожидания — не взорвалась! И снова фронтовик избежал смерти.
Как-то раз они передвигались в составе батальона, пешком. У Максима Застрело-ва в валенке оказался кусочек проволоки, которая изнутри сильно натирала ногу. Он не придавал этому значения — ну как, кругом война, смерть, многие солдаты серьезно ранены, из-за такой ерунды задерживать людей? Однако несколько часов спустя Максим Наумович уже вообще не мог идти. Его отправили в госпиталь, а через некоторое время он узнал, что все, кто был тогда с ним, — погибли. Нарвались на немцев.
Не раз ему приходилось ночевать в лесу и спать в шинели прямо на снегу. В одну ночь Максима Наумовича замело полностью. Он помнит, как ему стало тепло, хорошо, бесконечная усталость отступала… Отряд утром выдвигался — разве в такой суматохе заметишь сразу, что кого-то одного нет? Но один автоматчик, его товарищ, обнаружил пропажу, прикладом пробил сугроб — так Максим Наумович снова спасся.
Будучи пехотинцем, он пешком дошел до Кенигсберга, имеет «боевые» награды, самые ценные для фронтовиков: в 1944 году награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».
На службе в милиции
После окончания войны Максим Застрелов решил продолжить службу Родине, но теперь в органах внутренних дел. Свой профессиональный путь начинал паспортистом в Могилевском РОМ МГБ в 1948 году. В 1953 году окончил Одесскую школу милиции и в звании лейтенанта был назначен на должность старшего инспектора политчасти УМ УМВД, затем служил старшим инспектором паспортно-регистрационного отдела УВД Могилевского облисполкома, старшим оперуполномоченным отдела кадров УООП Могилевского облисполкома. Окончил Высшую школу МООП РСФСР. Завершил свой карьерный путь начальником спецкомендатуры N° 1 при отделе внутренних дел Октябрьского райисполкома Могилева в 1979 году в звании подполковника внутренней службы. В работу он вкладывал все свое мастерство, относился к делу с ответственностью и добросовестностью.
Во время службы в органах внутренних дел Максим Наумович награждался нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу», «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» и «50 лет Вооруженных Сил СССР».
Максим Наумович Застрелов из редкой породы удивительных людей, проживших достойную, полную испытаний и самоотверженного мужества жизнь, которая не сломала, а сделала лишь сильнее, закалила внутренний стержень и сформировала нравственные и моральные ориентиры. Его выделяет еще и то, что он, по сути, дважды отдал долг своей Родине — первый раз во время Великой Отечественной войны, а второй раз — ежедневно за время службы в органах внутренних дел. Всякий раз, когда своими глазами видишь человека, чья судьба была опалена войной, приходят мысли о нереальности тех испытаний, которые ему достались. Фронтовики — удивительные люди, невероятно светлые, открытые. Они сохраняют какую-то необыкновенную чистоту души, которая чувствуется и сейчас, почти на вековом рубеже жизни. Никаких слов не хватит, чтобы отблагодарить за сделанное ими. Но пока они среди нас, мы все равно снова и снова будем говорить им спасибо. Спасибо.