Продолжая традиции

   Александров, Г. Продолжая традиции : [к 100-летию областной газеты «Могилевская правда»] / Геннадий Александров // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 5 мая. — С. 5.

В начале будущего года областной газете «Могилевская правда» исполнится 100 лет. Она родилась в период становления советской власти на Могилевщине и с первых дней существования стала ее пламенным трибуном. В декабре 1917 года состоялся второй губернский съезд Советов, провозггласивший советскую власть в регионе, а 10 января (23 января по новому стилю) 1918 года вышел первый номер газеты «Известия Могилевского Совета рабочих и солдатских депутатов», от которого и ведет свое летоисчисление нынешняя «Могилевская правда».

За свою вековую историю газета несколько раз меняла названия, и каждое из них напоминает об основных вехах в истории страны и Приднепровского края: «Известия Могилевского губернского революционного комитета», «Соха и молот», «Магілёўскі селянін», «Коммунар Могилевщины». Когда началась Великая Отечественная война, журналисты газеты к штыку приравняли перо, она стала в боевой строй. Ее суть, направленность в те грозные годы отразились и в новом названии — «За Радзіму». В фашистскую оккупацию газета выходила в подполье. Редактировал ее журналист-партизан Александр Антонович Юшкевич. Он погиб в бою, как солдат, при прорыве партизанами вражеской блокады в Усакинских лесах на Кличевщине. В Доме печати установлена мемориальная доска, на которой начертаны имена журналистов, не вернувшихся с войны: Николай Щербитов, Александр Юшкевич, Борис Захощ, Александр Шахаров, Иосиф Донин, Владимир Пискун, Григорий Павлов, Аркадий Маньков и Изя Кавалерчик.

Послевоенная газета почти полностью была укомплектована бывшими фронтовиками и партизанами. И, наверное, от них родились в редакции особое журналистское братство, чувство товарищества, доброжелательности и взаимопомощи, которые помогали коллективу сохранять традиции, лицо газеты. Не случайно именно из фронтового поколения журналистов «МП» вышла целая плеяда известных в республике литераторов — поэты Алексей Пысин, Николай Горулев, Эдуард Волосевич, Василий Матеушев, прозаики Павел Ковалев, Николай Ткачев, Петр Шестериков и другие.

Под названием «За Радзіму» газета выходила до 12 августа 1956 года, когда сменила название на «Могилевскую правду». Все это время газета была и остается преданной своему главному предназначению — объективно освещать жизнь региона, заботы, планы и достижения жителей Могилевской области. В послевоенный период большое развитие в области получило промышленное производство и сельское хозяйство, главными героями на страницах газеты были люди труда — передовые рабочие и земледельцы, инженеры и ученые, медики, педагоги и работники культуры. Это были и годы расцвета «Могилевской правды» — в 1968 году, в свой полувековой юбилей, газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

И сегодня коллектив «Могилевской правды» — за ответственную журналистику с ее вниманием к человеку, к его проблемам.