Загадки судебной экспертизы

   Вострецова, Н. Загадки судебной экспертизы : [квест, организованный Управлением Государственного комитета судебных экспертиз для журналистов региональных СМИ]  / Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 3 мая. — С. 6.

Резонансное уголовное дело, в котором жертвой стал известный в городе человек, нужно раскрыть с максимальной точностью и скоростью, не упустив ни малейшей детали. Собрать все улики. Но для начала сделать описание погибшего прямо на месте преступления. Этим сложным и кропотливым делом занимаются профессионалы, судебные эксперты. От их компетентности, внимания зависит многое. Ведь их исследования — первый документ, с которым начинает работать следователь, оперативник.

На квесте, организованном Управлением Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Могилевской области, журналисты региональных СМИ имели возможность перевоплотиться и побывать в роли судебных экспертов. Первое задание: описать труп (муляж) и найти как можно больше улик, вещественных доказательств. Переодевшись в белые халаты, синие куртки с надписью «Судебная экспертиза», пишущая братия начала свой первый в жизни осмотр «жертвы». Консультации по многим вопросам давала профессионал с большим стажем работы государственный судебный медицинский эксперт Светлана Валетова. Она рассказала, что при описании трупа нужно отметить его положение, описать одежду, телесные повреждения и много других важных моментов. Журналисты-эксперты обнаружили на теле жертвы лишь одно огнестрельное ранение, сделали описание по всем правилам, представив все собранные улики.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Сложно ежедневно вращаться в сфере, связанной с непростыми людскими судьбами, преступлениями и видеть жертв криминальных ситуаций. Меня заинтересовал вопрос, как психологически выдержать тяжелые ситуации, выезды на места преступлений. Светлана Валетова, спокойная, рассудительная, сдержанная, убедила, что главное — уметь абстрагироваться в любой ситуации. Прибыв на место происшествия, надо сосредоточится на своей работе, ведь нужно собрать материал для правоохранителей, которые займутся расследованием. Большая доля ответственности возложена на судебных экспертов, которые должны предоставить информацию в полном объеме, не упустив важных деталей, от которых во многом зависит ход дальнейших действий оперативников.

Судебные эксперты управления проводят экспертизы по уголовным и гражданским делам, а также делам об административных правонарушениях, экономическим делам, материалам проверок по заявлениям (сообщениям) о преступлениях, по материалам государственных органов, по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Многие уверены, что эксперты работают преимущественно с правоохранительными органами. Сейчас невозможно представить расследование уголовного дела без привлечения экспертов. Зачастую доказательная база строится именно на их заключениях. Однако сфера деятельности Государственного комитета судебных экспертиз намного шире. Это проведение судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинской и судебно-психиатрической, по уголовным и гражданским делам, делам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, подтверждение соответствия служебного и гражданского оружия и боеприпасов требованиям технических нормативных правовых актов в различных областях (технического нормирования, стандартизации).

ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ -В СПЕЦИАЛЬНОЙ КАМЕРЕ

Порой преступники, уничтожая на ходу улики, стирают отпечатки пальцев с различных предметов, надеясь, что их пальчики не «засветятся». В этих случаях у них вряд ли будет шанс остаться невидимками, если за дело возьмутся профессиональные эксперты. А современное оборудование — цианоакрилатовая камера, используемая при проведении дактилоскопических экспертиз, позволит выявить и зафиксировать невидимые следы рук методом бесконтактного окуривания с использованием цианоакрилатов на объектах из различных материалов, разных форм и размеров, включая образцы холодного и короткоствольного огнестрельного оружия. Знакомясь с работой этого уникального оборудования, представители прессы смогли убедиться, что эксперты могут снять отпечатки пальцев с таких поверхностей, как кожа, кожзаменитель, древесина, металл, некоторые полимеры. Благодаря этой камере эксперты могут обнаружить следы значительной давности образования, которые невозможно выявить в ходе обработки поверхности кистью и дактилоскопическим порошком.

Еще одна новинка усовершенствовала работу экспертов-бал-листов. Первыми в республике Могилевские эксперты получили возможность испытать универсальный баллистический комплекс, предназначенный для отстрела огнестрельного оружия при проведении судебно-баллистической экспертизы.

Журналисты имели возможность посмотреть и даже подержать в руках редкие экземпляры как современного, так и раритетного оружия. Даже представительницы прекрасной половины с удовольствием рассматривали пистолеты ТТ, карабин образца 1938 года (Мосина) и другие экземпляры, о которых подробно рассказал старший эксперт-криминалист Павел Осипов.

Нередко жители городов и райцентров приносят на экспертизу оружие, чаще охотничьи ружья. Эксперты проводят работу с оружием браконьеров, с гладкоствольным оружием, примененным в быту. Множество различных ситуаций происходит в жизни тех, кто хранит у себя оружие. Во время операции «Арсенал», когда людям предлагается добровольно сдать оружие, немногие сдают свои трофеи. Десяток лет назад в одной из стран дальнего зарубежья правоохранители предложили людям сдать оружие, хранящееся у них дома, в обмен на цифровые фотоаппараты. Результат превзошел все ожидания. В нашей стране такие акции нереальны, поэтому лишь сознательные граждане избавляются от опасных находок.

ТЫ УЗНАЕШЬ ЕГО…
ПО ЗАПАХУ

Наука о запахах — одорология — широко используется в практике судебных экспертов. В Государственном комитете судебных экспертиз РБ по Могилевской области проводится экспертиза запаховых следов человека с помощью собак-детекторов. Предмет одорологической экспертизы — установить наличие видового и индивидуального запаха человека на исследуемых объектах. Четвероногие сыщики успешно справляются с поставленной задачей, идентифицируя личность по запаховым следам.

После блиц-опроса, проведенного официальным представителем управления Светланой Зычковой, представители средств массовой информации узнали много интересных моментов в работе экспертов, таких, как способы выявления следов рук, а также термины, которые эксперты используют при проведении генетической экспертизы, и много других подробностей из мира криминалистики.

Благодаря проведенному кве-сту журналисты смогли окунуться в таинственный и всегда манящий мир загадок следствия, судебных экспертиз, увидеть нелегкую работу экспертов, умеющих приоткрыть завесу тайн, скрытых от человеческого глаза.

На протяжении четырех лет работы управления проведено 150000 экспертиз и исследований, за первый квартал текущего года — около 9000 экспертиз.