Гришаева, М. Их подвиг мы в сердце храним : [школьные музеи СШ №11 и 34] / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 3 мая. — С. 15.
Школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков.
Участие в поисково-собирательной работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю и проблемы родного края изнутри, понять, как много сил и души вложили их предки в развитие своего края, частью которого является семья и школа. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой Родине.
Средняя школа № 11 — одна из старейших в городе. В годы Великой Отечественной войны многие выпускники и педагоги школы приняли активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Историческим памятником стало и само здание школы, где в 1941 году находился штаб 172-й стрелковой дивизии, оборонявшей Могилев.
27 июня 1964 года к 20-летию освобождения города и области от фашистских захватчиков на здании школы была установлена мемориальная доска, увековечившая память о том, что здесь находился штаб 172-й стрелковой дивизии. В этот же день был торжественно открыт музей боевой славы, ставший центром военно-патриотического воспитания школьников нескольких поколений. Бессменным руководителем музея в течение 43 лет являлась Мария Ивановна Базылева.
За эти годы гостями музея были Константин Симонов (он подарил книгу «Живые и мертвые»), маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Якубовский, сын генерала Романова Юрий Романов, освободители Могилева, Герои Советского Союза Сурен Саркисян, Александр Разумов — почетный гражданин города, и многие другие известные и уважаемые люди.
В июле 2011 года накануне 70-летия обороны Могилева после реконструкции состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции школьного музея. Музей получил новое название «Музей обороны Могилева в июле 1941 года». В обновлении экспозиций школьного музея материальную поддержку оказало Могилевское областное отделение 00 «Белорусский фонд мира».
Одним из основных направлений работы первичной ветеранской организации СШ №34 Могилева является работа по патриотическому и идейно-нравственному воспитанию молодежи. Центром данной работы стал музей боевой славы 290-й стрелковой дивизии средней школы №34.
С первых дней открытия в 1984 году музей аккумулировал деятельность общественных сил школы и района, работу по сохранению и приумножению памяти о событиях Великой Отечественной войны. В стенах музея проходили уроки мужества, экскурсии, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с воинами-интернационали-стами, депутатами, выдающимися личностями Могилевщины. В музее принимали в ряды ВЛКСМ, а затем и в БРСМ.
Сегодня, наряду с традиционными формами работы, музей внедряет и новые. Примером инновационной деятельности могут служить электронные программы, разработанные заместителем директора по учебной работе школы Г.Н. Беляевой и инженером-программистом И.П. Голофаст: «По страницам истории Могилева», «Оборона Могилева: 23 героических дня», электронный тренажер «Гербы Могилевщины». Данная разработка получила высокую оценку со стороны Главы нашего государства Александра Григорьевича Лукашенко.
В июле 2016 года благодаря инициативе могилевских и тульских ветеранов музей школы посетила делегация Тульской области Российской Федерации. В рамках встречи впервые в истории учреждений образования Могилевской области был подписан договор о сотрудничестве между СШ №34 Могилева и Центром образования №40 Тулы.
За последние три года инновационный опыт работы музея был представлен на 26 международных, республиканских, областных конференциях и семинарах. Результатом совместной деятельности ветеранской организации и педагогического коллектива школы стала победа в 2015 году на республиканском конкурсе музеев боевой ставы учреждений образования «Их подвиг мы в сердце храним» на XVI Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи в рамках празднования Года молодежи и 70-летия Великой Победы.