Льдова, Е. «Золотое перо» не теряет остроты : [ежегодный конкурс молодых журналистов «Золотое перо «Белой Руси»] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 17 мая. — С. 9.
Ежегодный конкурс молодых журналистов, организуемый РОО «Белая Русь», дает отличную возможность сотням юношей и девушек нашей страны проявить свои лучшие творческие качества — умение мыслить, отстаивать идеалы добра и справедливости, любить свою Родину и ее людей. Представители города Могилева достойно справились с задачей конкурса и представили на суд жюри действительно интересные и актуальные работы, показав высокий уровень подготовки.
«Золотое перо «Белой Руси» — конкурс для неравнодушных сердец. для кого такие понятия как Родина и патриотизм не пустой звук, а неотъемлемая часть их жизни. За четыре года существования в конкурсе приняли участие более трех тысяч юных писателей со всех уголков нашей Родины. Членами жюри было просмотрено и оценено более двенадцати тысяч печатных страниц, двух тысяч фотографий и десяти часов видеоматериала.
У жюри городского этапа конкурса работы было не меньше! К слову, чтобы продолжать борьбу за главный приз, участникам нужно было победить в городском этапе конкурса, затем пройти на областной и только после победы в нем попасть на республиканский уровень. На сегодняшний день республиканское жюри еще определяется с победителями, а вот итоги городского и областного этапов конкурса уже известны.
В могилевском конкурсе приняли участие представители учащейся, студенческой и рабочей молодежи. И каждый год число участников увеличивается. Всего на суд жюри поступило более 140 творческих работ от юных журналистов, среди которых были эссе, сочинения, интервью, видеоролики и фотоподборки. Все они были размещены в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» в группах «Белая Русь» в Могилеве». Возможно, такой объем работ обусловлен тем, что в некоторых номинациях могли попробовать себя авторы до 30 лет, а не до 22, как раньше.
Жюри отметило высокий уровень написания публикаций, соответствие заявленной тематике, глубину раскрытия темы всех работ. К счастью, в этом году не было нечестных конкурсантов — фактов плагиата судьи не выявили, поэтому в конкурсном отборе участвовали все, однако победили самые талантливые!
В номинации «Твой Взгляд», освещающей проблемы современной молодежи, победителем признана Анастасия Числом (МГЭПТК) с видеопроектом «Берегите природу». Не менее достойными показались жюри ролики Людмилы Шкляровой (СІІ1 №40) «Время всегда хорошее» о «талантливой и позитивной, во взглядах своих креативной» молодежи и Александра Моргунова (БРУ) «Манекен-челендж» о том, какими должны и не должны быть современные студенты.
Новая номинация «Журналистика XXI века» дала возможность конкурсантам поделиться впечатлениями и соображениями на тему проблем и тенденций развития современных СМИ, а также их влияния на мировоззрение молодежи. По мнению жюри, лучше всего это удалось Марии Федюшкиной (я/сад № 87). Она пропустила через себя и взглянула глазами журналистов на авиакатастрофу самолета над Синайским полуостровом. «Журналистов, которые снимают в аэропорту рыдающих или окаменевших от горя людей, многие обвиняют в бездушии. А я вспоминаю случайные кадры: девочка-репортер с другого канала беззвучно плачет, спрятавшись за спиной оператора. Такая работа. И, сравнивая давние репортажи о катастрофах с сегодняшними, замечаю: сегодня материалы журналистов не бесстрастные «информашки», сегодня во многих статьях и репортажах сквозит нескрываемое человеческое сочувствие…» -пишет Мария Федюшкина.
Будущий журналист Наталья Степутенко (МГУ им. А. А. Кулешова) прошлась по болевым точкам современных СМИ. «На практике мы видим, что в г осу дар ственных СМИ критики почти нет.
И не в последнюю очередь потому. что каждый журналист знает: не разумно пилить сук. на котором сидишь. И даже если журналист рискнет написать критический материал, то это еще не значит, что данный материал будет опубликован. Ведь над журналистом есть еще и редактор…» — рассуждает студентка.
А ее коллега Анастасия Ирназарова (МГУ им. А.А. Кулешова) попыталась сориентироваться в безграничном информационном пространстве: -Не лучше ли было бы отдать информационные жанры своим сайтам и пополнять их ежедневно, а для газетных полос оставить как можно больше места для аналитических и художественно-публицистических материалов?» — задалась вопросом она.
Кроме этих эссе, жюри отметило работы Ольги Бондаренко» Романа Гамезо, Романа Руцкого.
Номинация «Семейный альбом» стала конкурсом художественной фотографии, отражающей ценность семейных традиций и связи поколений. В ней необычно и очень тепло рассказали о своих семьях Виктория Терешко (я/с №104), Александра Третьякова (я/с № 51), Оксана Ковалева (я/с №7). Если бы можно было определить большее число победителей, в него бы непременно пошли работы Алеси Новиковой, Егора Мартиновича, Ирины Пысларь.
Номинация «Беларусь глазами детей» собрала в себе печатные материалы о культурно-историческом и духовном наследии Беларуси. «Мне повезло родиться в Беларуси.. Здесь все дышит гармонией. Средневековые замки, маленькие сельские церквушки, древние языческие капища, прохладные леса, сохранившие красоту первозданной природы», — признался в своей работе Роман Перун (СШ №15). эссе которого было отмечено самой высокой оценкой жюри. Полина Синицына (СШ №5) также призналась в любви к родному краю: «Я гляджу на цябе і бачу не проста краіну, падзеленую гарадамі і кіламетрамі паміж імі. Не проста лясы і палі, не проста рэкі і азёры, не проста блакітныя нябёсы, на якіх невядомы мастак лёгкімі мазкамі намаляваў маленькіх птушак. Я гляджу на цябе і бачу центр эямной прыгажосці, мігатлівыя сузор’і, вясновыя суквецці. Грацыю, пяшчоту, далікатнасць». А Ия Никифорова (СШ № 11), хоть и написала свою работу на русском языке, призывала всех белорусов говорить на родном — белорусском: «А родной язык… Белорусское слово… Это поистине сокровищница наших духовных ценностей! Почти каждый белорус гордится им и уважает его, но говорят на нем немногие. Я думаю, не все люди моей Отчизны понимают, какое богатство им доверено предками. Без языка нет народа!»
Еще в этой номинации жюри отметило работы Алины Палагиной, Матвея Зайцева, Дарьи Бодуновой.
Номинация «Моему Могилеву 750», которая была посвящена грядущему юбилею нашего города, стала одной из самых популярных и многочисленных! Так как строгих рамок и условий в ней не было, конкурсанты не одерживали творческий полет: стихи и фотографии, репортажи, путевые заметки и экскурсии — даже опытное жюри узнало много нового о родном городе. Победителями проекта стали Александра Силивеева (я/с N9 11), Елизавета Строго-нова (я/с N? 87), Екатерина Апатова (гимназия Ns4), Анастасия Тихоненко (ОАО «Могилевхимволокно»), Ксения Можар (СШ N9 37). Кроме этих, жюри выделило работы Юлии Шутовой, Натальи Колбенковой, Алены Манкевич, Вероники Павловой, Анны Мякишевой, Ольги Довнар, Александры Куликовой, Анны Романовой, Марии Аасейковой, Вероники Зеновой, Марии Балашенко, Павла Горбатюка, Константина Иванова, Екатерины Почуйко.
Пока материал готовился в печать, стало известно, что работы Полины Синицыной, Марии Федюшикной, Анастасии Ир-Назаровой, виктории Терешко, Александры Третьяковой, Оксаны Ковалевой, Анастасии Числовой, Людмилы Шкляровой, Александра Моргунова победили и в областном этапе конкурса «Золотое перо «Белой Руси». Работы победителей отправлены на республиканский этап конкурса «Золотое перо «Белой Руси — 2017».
Как подтвердили в оргкомитете конкурса, победители и призеры городского этапа конкурса будут награждены подарками районных и городской организаций РОО «Белая Русь» в торжественной обстановке, о чем будет сообщено дополнительно. В том числе и на страницах «Вестника Могилева». Не пропустите!