История, культура, память в отражении портретной галереи

   Хитрикова, Г. История, культура, память в отражении портретной галереи : [портретную галерею географов открыли в МГУ им. А. Кулешова] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 23 мая. — С. 4.

Портретную галерею географов открыли в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова. Коллекция живописных произведений расположилась на втором этаже факультета математики и естествознания (корпус №3, улица Первомайская, 44).

В ее составе 48 портретов — деканов довоенного и послевоенного периодов географического факультета, а также деканов факультета естествознания, заведующих кафедрами, начиная с довоенного периода. В том числе первого ректора педагогического института Евгения Бычкова, выдающегося деятеля белорусского национального Возрождения, автора первого научно-исторического исследования «География Беларуси» Аркадия Смолича, автора первого учебника «География Беларуси» Сергея Сидора, автора учебника для школ БССР по природоведению и учебников для студентов педфаков вузов СССР Петра Лярского. Из ныне работающих на факультете удостоен чести размещения портрета в составе галереи доцент Владимир Хомяков к его 70-летию. Инициатива создания галереи принадлежит Могилевскому отделению Белорусского географического общества. «Проект реализован на средства членов географического общества. Помогали финансово родственники героев портретной галереи, представители различных выпусков факультета, а также нынешние студенты», — рассказал один из инициаторов проекта — профессор кафедры естествознания Игорь Шарухо.

Представленные полотна написаны двумя Могилевскими художниками — Евгением Зайцевым и Дмитрием Пуховским. Со временем галерея пополнится еще несколькими портретами — из числа тех, чьи фотографии были найдены совсем недавно. Поиск снимков, с которых и писались портреты, — один из самых сложных этапов создания галереи, так как большинство ученых, к сожалению, ушли из жизни, часть была репрессирована в начале прошлого века, немало й тех, кто уехал из Могилева в период трудовой деятельности или после выхода на заслуженный отдых. Поэтому поиск шел по всем возможным каналам. В том числе в архивах, где были найдены не только фотографии ученых, а и их важные биографические данные. В этом списке Евгений Бычков -первый ректор педагогического института, с участием которого учебное заведение получило статус вуза. Ранее известная информация об этом человеке вмещалась в один абзац. Поисковая работа многое прояснила в биографических данных географа, специалиста по физической географии, профессора, автора географических очерков Беларуси Ивана Силинича.

Портретная галерея географов является единственной в стране. «С момента открытия она стала привлекательным объектом для посещения учащимися могилевских школ. Детальное ее изучение дает возможность познакомить подрастающее поколение с выдающимися земляками, параллельно рассказать о значимых событиях их родного города, коснуться важных вех истории страны. В связи с этим принято решение с участием студентов факультета подготовить несколько вариантов экскурсионного сопровождения галереи», — поделился планами Игорь Шарухо.