«Школы мира» обменялись опытом

   Фартух, Ю. «Школы мира» обменялись опытом : [на базе СШ №11 прошел обмен опытом между «школами мира» Могилевской области] / Юлия  Фартух // Могилевская правда. — 2017. — 1 июня. —  С. 3.

Торжественное мероприятие «Нам мир завещано беречь» состоялось на базе СШ №11 Могилева. Здесь произошел обмен опытом между «школами мира» области. Таковых в Приднепровском крае две – «Техтинский учебно-педагогический комплекс «Детский сад – средняя школа» Белыничского района и средняя школа №11 г.Могилева.

Основной целью мероприятия, как отметили его организаторы (администрация Ленинского района Могилева и областное отделение общественного объединения «Белорусский фонд мира») является содействие воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, солидарности, толерантности, привлечение внимания учащихся к проблеме сохранения мира на планете. Участие в мероприятии приняли и почетные гости – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Максим Мисько, представители общественного объединения «Белорусский фонд мира», администрации Ленинского района Могилева, руководство действующих в Могилевской области «школ мира», учащиеся.

Отметим, что «школы мира» Могилевщины действуют в рамках международного проекта ООН «Сеть школ мира». Это добровольческий проект, основная задача которого – создание условий для обмена опытом работы российских и зарубежных образовательных учреждений, заинтересованных в гражданском воспитании школьников в духе культуры мира и миротворчества.

К данному проекту Техтинский УПК присоединился в 2013 году. За это время учащиеся и педагоги сделали многое. К числу добрых дел по праву можно отнести оказание помощи ветеранам, инвалидам и просто нуждающимся в сострадании и заботе людям, сохранение окружающей среды, благоустройство школы, поселка. Кроме того, восстановлена землянка, где дислоцировался партизанский отряд под руководством Героя Советского Союза Османа Мусаевича Касаева. Сегодня в землянке практикуется проведение уроков Мужества и Памяти, бесед, встреч. Миротворцы подготовили спектакль «У партизанского костра». В рамках акции «Великая Отечественная война в событиях и лицах» систематизированы материалы о земляках, участниках Великой Отечественной войны. В настоящее время организована работа по сбору материалов о детях войны, ветеранах труда, послевоенном времени.

Средняя школа №11 Могилева к проекту ООН «Сеть школ мира» присоединилась 23 сентября прошлого года. С того момента здесь началась реализация проекта «Радуга добрых дел», в рамках которого из числа самых активных учеников были сформированы 7 миротворческих отрядов, которые сразу же приступили к выполнению первых заданий. Так, первый миротворческий отряд, состоящий из учащихся 1-2 классов, был ответственен за реализацию акции «Дети – детям». Ребята собирали канцтовары, а также своими руками изготовили подарки для воспитанников детских социальных приютов. Второй миротворческий отряд (сформированный из учащихся 3-4 классов) в рамках реализации акции «Подарим вещам вторую жизнь» занимался сбором вторсырья. Третий – благоустройством и озеленением пришкольной территории. Дети постарше приняли участие в таких акциях, как «Могила воина священна для Отчизны», «Ветеран живет рядом», «Спешите творить добро» и «Мы этой памяти верны». В конце года были подведены первые итоги проделанной работы, отмечены наиболее активные юные «миротворцы», а также получены новые задания, над решением которых могилевские школьники работают и сегодня.

– Когда-то, начиная с создания «школы мира» в Белыничском районе, я много думала о том, сможем ли мы сделать «школу мира» такой, какой бы нам хотелось, – говорит председатель Могилевского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Валентина Мельникова. – Было много сомнений. Но все они рассеялись практически сразу, как была создана школа мира на базе Техтинского УПК. Я увидела заинтересованность, желание и школьников, и педагогов творить добрые дела. А дальше мы поняли, что одной «школы мира» в области мало. Поэтому решено было открыть новую на базе могилевской СШ №11. Подводя сегодня предварительные итоги работы, мы видим, что многое нашим ребятам по плечу. Они заботятся о ветеранах, инвалидах, одиноких людях, детях, занимаются сохранением окружающего мира. Они реализуют очень много достойных проектов и акций. И им эта работа действительно интересна».

В рамках прошедшего мероприятия для почетных гостей была организована обзорная экскурсия по школьному музею, именуемому сегодня Музеем обороны Могилева в июле 1941 года. Много было рассказано и об истории школы.