Веский повод пересмотреть прежнюю жизнь

   Гришанова, С. Веский повод пересмотреть прежнюю жизнь : [беседа с врачом-педиатром участковым (заведующим) первого педиатрического отделения Могилевской детской поликлиники № 1 С. Гришановой] / Светлана Гришанова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 18 апреля. — С. 5.

Тема детской безопасности, пожалуй, никогда не утратит актуальности. Трагические случаи, происходящие с малышами, не оставляют равнодушными ни одного человека, заставляя говорить на эту страшную тему, искать «правых и виноватых». Вместе с тем сегодня в борьбе за детскую безопасность объединились многие заинтересованные структуры. В их числе – медицинские работники. Что зависит от врачей, могут ли они повлиять на сложившуюся ситуацию, об этом говорим с врачом-педиатром участковым (заведующим) первого педиатрического отделения Могилевской детской поликлиники №1 Светланой ГРИШАНОВОЙ.

– Светлана Геннадьевна, на тему детской безопасности сегодня мы вынуждены говорить все чаще. На ваш взгляд, в чем причина этого? Стало больше «недосмотренных» детей?
– Сложно сказать однозначно. Эта тема всегда являлась очень болезненной. Малыши и в прежние времена глотали пуговицы, копейки, батарейки, из любопытства могли выпить или съесть средства бытовой химии, обжечься кипятком, упасть в воду. Сегодня добавился еще один повод для беспокойства – все чаще дети выпадают из окон многоэтажек.

– Почему, по вашему мнению, не срабатывает принцип «учиться на чужих ошибках, а не на своих»?
– Нам всегда кажется, что беда может случиться с кем угодно, но только не с нами. Это очень опасные мысли. Многим кажется, что его ребенок самый умный, не по годам взрослый и ответственный. Поэтому зачастую родители ослабляют внимание. Но, заметьте, самое главное слово здесь РЕБЕНОК. Каким бы умным и развитым он ни был, он не перестает быть маленьким существом, которому все интересно, у которого еще не развит инстинкт самосохранения. Бдительность нельзя ослаблять ни на минуту. Особенно это касается детей в возрасте до трех лет. Мы сейчас говорим прописные истины, о которых все, казалось бы, знают. Но почему-то мало обращают на них внимание, а то и вовсе забывают.

– Но ведь нельзя быть постоянно «привязанным» к ребенку?!
– Согласна, свободу действий предоставлять малышу обязательно нужно. Но что мешает вам прежде убедиться в его безопасности? Убрать подальше все опасные предметы – копейки, батарейки и так далее. Закрыть, наконец, дверь в ванную комнату, где, как правило, хранятся средства бытовой химии. Отставить в сторону чашку с кипятком, закрыть окна. Если этого сделать не можете, тогда единственный выход, на мой взгляд, действительно находиться постоянно с ребенком. Давайте скажем и о том, что сегодня многие родители большую часть времени проводят за компьютером, настолько погружаясь в виртуальный мир общения и игр, что полностью забывают о находящемся рядом ребенке. А ему открыты все пути – мама занята, «что хочу, то ворочу».

– Сегодня вопрос детской безопасности – это не только забота родителей. В решении проблемы задействованы многие ведомства. Какая профилактическая работа проводится медицинскими работниками, в первую очередь, участковыми педиатрами?
– Работа поликлиники, в том числе и по профилактике детского травматизма, начинается еще до появления в семье малыша. Действуют курсы по подготовке будущих матерей к рождению ребенка. После того, как маму с ребенком выписывают из роддома, семью посещает участковый врач-педиатр и медсестра. Они, помимо осмотра малыша, также рассказывают мамам и папам о профилактике детского травматизма. Мне бы очень хотелось донести до родителей одну простую мысль: когда в семье появляется ребенок – это очень веский повод пересмотреть свое поведение, свою прежнюю жизнь. Теперь она полна забот и тревог о новом члене семьи. Вот несколько правил, которые очень важно усвоить всем мамам и папам. Ребенку не место в родительской постели, ведь взрослые люди спят крепко, и возможно неосознанное нанесение травмы малышу и даже удушение. Старшие братья и сестры (особенно когда разница в возрасте невелика) – не самые лучшие няньки. Не забывайте о том, что проявления банальной детской ревности могут привести к необратимым последствиям. Не держите в доступных для ребенка местах мелкие детали, игрушки, которые могут стать причиной удушья. Хочется верить, что усвоение родителями этих простых правил безопасности сократит количество случаев бытового травматизма среди детей, а наши малыши будут живы и здоровы.