Поля воинской славы в судьбах двух народов — русского и белорусского

Володько, Л. Поля воинской славы в судьбах двух народов — русского и белорусского : [презентация передвижной экспозиции в Могилевской детской библиотеке им. Пушкина] / Л. Володько // Магiлёўскiя ведамасцi. — 2013. — 11 июня. — C. 4.

В России и Беларуси есть особые места и особые события, которые объединяют наши народы и которые повлияли на судьбу обоих государств.
В мае 2011 г., к 70-летию героической обороны Могилева, в Могилевской детской библиотеке им. Пушкина состоялась презентация передвижной экспозиции «Поля воинской славы в судьбах двух славянских народов — русского и оелорусского». Экспозиция призвана через особые события, которые произошли на полях сражений обоих государств: в Куликовской битве, Бородинском сражении, в годы Великой Отечественной войны (оборона Могилева и Курское сражение), отразить славное историческое прошлое и взаимоотношения двух славянских народов.
Материалы, представленные на планшетах экспозиции, помогают проследить обширный срез истории двух государств и народов.
В каждом разделе: Куликовская битва, Бородинское сражение, оборона Могилева, Курская дуга — выделены подразделы, раскрывающие предысторию сражений, в хронологии представлен их ход, итоги.
Пройдя через трудности и лишения, земля, на которой проходили жестокие бои, залечила раны. Но жива память о тех, кто сложил свою голову на полях сражений во имя свободы Отечества.
Россия имеет «Три ратных поля славы».
Первое ратное поле — Куликово, здесь ковался фундамент будущей Великой России. Второе ратное поле — Бородинское. Верные сыны России в войне 1812 г. на этом поле подтвердили право Российской империи на существование. В Курском сражении и на поле под Прохоровкой советский народ показал всему миру образец стойкости и патриотизма (третье ратное поле).
«Ёсць Барадзінскае,
ёсць поле Кулікова.
Гэтае, вядомае не ўсім» —
так в своем стихотворении сказал белорусский поэт Алексей Пысин о Буйничском поле.
В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 г., у Могилева впервые были остановлены стремительно двигавшиеся на Москву танковые части вермахта. Почти месяц ударная группировка врага топталась у стен Могилева.
Могилевская оборона дала выигрыш во времени для мобилизации сил на отпор врагу. Удерживая город, его защитники нарушили систему снабжения немецких войск, отвлекли на себя значительные силы противника и нанесли им ощутимые потери.
Здесь столкнулся со всем ужасом войны солдат Великой Отечественной, писатель и общественный деятель Константин Симонов, прах которого по его завещанию развеян на Буйничском поле. Много лет ветераны Могилевщины отстаивали право Могилева быть городом-героем. Но необоснованные, несправедливые отклонения представлений не дают возможности свершиться исторической справедливости. Сказать суровую правду о первых месяцах минувшей войны, воздать должное тем, кто был незаслуженно забыт, никогда не поздно.
Поэтому, создавая экспозицию, мы стремились передать современному молодому поколению, что Могилев заслуживает быть вписанным Золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны и встать в ряд таких городов, как Москва, Ленинград, Волгоград, Киев и других, которым присвоено почетное звание «Город-герой».
Экспозиция рассчитана на широкую аудиторию, в большей мере — на учащуюся молодежь. Она может быть представлена как в Беларуси, так и в России, как в полном объеме, так и отдельно по каждому разделу: «Куликовская битва, Куликово поле», «Война 1812 года. Бородинское сражение», «Курская дуга. Курские поля», «Оборона Могилева. Буйничское поле», приурочив их показ к датам сражений.
Экспозиция подготовлена членами 00 «Русское культурно-просветительское общество» — Л.А Володько, М.В. Щудло, О.А.Веракса и Е.В.Соломянниковой при поддержке Фонда «Русский мир» (г.Москва) и носит не только информационное, но и назидательное значение в деле патриотического воспитания. В первую очередь — молодежи.