Книга Скорины, пришедшая из старины

   Фартух, Ю. Книга Скорины, пришедшая из старины : [проект учеников могилевской гимназии №2 Е. Сергиевича и А. Марзалюка] / Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 23 мая. — С. 9.

Это история о том, как любознательность, сильное желание и творческий запал способны помочь в создании настоящего произведения искусства. А как иначе назвать то, что придумали и воплотили в реальность учащиеся Могилевской гимназии №2 Егор Сергиевич и Альгерд Марзалюк, а также их идейный вдохновитель, учитель русского языка и литературы Ольга Левшукова? Собственная книга, посвященная истории развития белорусского книгопечатания (которому, к слову, в нынешнем году исполняется ровно 500 лет) и белорусскому первопечатнику Франциску Скорине — это вам не школьное сочинение. Это множество проработанных, собранных воедино документов и материалов, это нескончаемые споры и поиск истины, это непримиримая борьба за свою точку зрения, это попытка воссоздать дух старины и перенестись на далекие пять веков назад… Такую вещь с трепетом держишь в руках, ведь в ее создание вложена душа — и взрослых, и подростков…

Между реальным и виртуальным

А началось все с объявленного в марте Национальным институтом образования и иностранным предприятием «Роберт Бош» открытого очно-дистанционного фестиваля творческих проектов «Францыск Скарына — друкар, мысляр, творца», посвященного 500-летию белорусского книгопечатания.

«А почему бы не принять участие?» — подумала Ольга Михайловна Левшукова и, не раздумывая, обратилась с предложением к своим ученикам. Идеей сразу же вдохновились Егор Сергиевич и Альгерд Марзалюк. Посыпались предложения, мысли, размышления… Работа закипела не шуточная… Сначала решено было создать виртуальную книгу о самом Франциске Скорине и об истории книгопечатания в целом. Процесс пошел. Казалось все ясным и понятным. На первый взгляд. И если бы не фантазия, не стремление усовершенствовать свой труд, появилась бы только виртуальная версия (она, кстати, тоже создана).

Но!.. Егору пришла в голову мысль смастерить обложку для книги — пусть и виртуальной. За помощью гимназист обратился к своему отцу. Результатом стал настоящий шедевр — выгравированный на фанере портрет белорусского первопечатника Франциска Скорины!

«Раз есть достойная обложка, под стать ей должно быть и содержимое, — уверена Ольга Левшукова. — Это был первый шаг на пути создания книги «Францыск Скарына. Эпоха. Падзеі. Людзі. 500 гадоў беларускай кнізе». Начали мы думать, во-первых, какие материалы должны войти в эту книгу, а во-вторых, как преподнести их так, чтобы заинтересовать читателя. И родилась идея сделать все «под старину».

Чай, растворимый кофе и пара капель йода…

Шрифт нашли в Интернете — кириллица из числа «декоративных». Настал черед со-старивать страницы. Альгерд и Егор решили усовершенствовать чайно-кофейный рецепт состаривания бумаги, найденный в Интернете, и добавили в него пару капель йода. Аккуратно выкрашивали они не просто каждую страничку, каждый миллиметр ее, а после сушили феном. Получилось очень даже похоже.

«Потом мы вспомнили, что период, когда работал Скорина, был уже «красочным», т.е. появились первые цветные (красные) буквы на бумаге, — объясняет Ольга Михайловна. — Раз начали действовать по всем правилам, погружаясь в историю, от курса не отклонялись. Появились и красные буквы в нашей книге».

Проблемы начались, когда пришел черед цветные страницы состаривать. Команду ожидал полный крах. Ведь от опробованного на черно-белых листах раствора на цветных страницах краска поплыла-потекла, что привело в ужас авторов. Но первоначальные паника и огорчение сменились уверенностью в том, что все удастся исправить. Ведь отказываться от цветной буквицы ой как не хотелось. И вдруг на глаза попалось какао! С помощью дамского спонжика команда наносила его на страницы своего труда, открывая для себя еще и «сухой» способ coстаривания бумаги. Проблема была решена.

«А помните, сколько переживаний было из-за переплета?! — вспоминает Альгерд, глядя на педагога. — Современный вариант был бы совсем некстати. Все пересмотрели. Основная проблема состояла в том, что нужно было переплетать уже готовые листы. Наученные горьким опытом и предшествовавшими неудачами, мы решили не рисковать и шнуровать вручную, а саму книгу закрепить кожаными ремнями. Получилось!»

Не споры — баталии!

В книге (хотя после увиденного и услышанного вполне можно назвать ее полноценным трудом гимназистов) собраны статьи Егора и Альгерда. Что-то ребята написали сами, что-то переработали, скомпоновали и получился уже настоящий авторский материал. Ну а где-то возникали не просто споры — баталии!

«Ребята собрали огромный материал по истории развития книгопечатания, множество документов пересмотрели. Сформировалось собственное мнение по этому вопросу, — вспоминает Ольга Михайловна. — Мнения различались, но каждый из них был прав по-своему. Альгерд и Егор стояли каждый на своем, не уступая «сопернику» ни на йоту. Так в книге появились две версии, два взгляда на развитие книгопечатания: «Книгопечатание в Беларуси (из истории развития книгопечатания)» и «Книжная мудрость на Беларуси (из истории развития книгопечатания)». На самом деле я рада, что так вышло. Я вижу, какой труд проделали ребята, понимаю, чего стоило осмыслить весь собранный материал и сформировать свое представление по данному вопросу, а главное — у них получилось отстоять свою точку зрения!»

В книге собран материал не только об истории книгопечатания и белорусском первопечатнике Франциске Скорине. Много здесь и из истории Могилева. Ребята находили ценные книги и документы дома, в музее, фотографировали их для внесения в будущую книгу. Здесь можно увидеть и статуты Великого Княжества Литовского, и ценнейшую книгу «История оружия», и старинный молитвенник… Запечатлели созданные гимназистами и их педагогом страницы и памятные места Могилева…

Пообщавшись с авторами уникального труда, убеждаешься в справедливости слов, сказанных ими в предисловии к созданной книге: «Дорогами Скорины — это не метафора. За два месяца работы над проектом… нами прожита еще одна целая жизнь…»

Жизнь, полная новых знаний, переживаний и в конечном итоге решаемых проблем…

P.S. Пока материал готовился к печати, стали известны результаты фестиваля творческих проектов «Францыск Скарына — друкар, мысляр, творца». Егор Сергиевич, Альгерд Марзалюк, учитель Ольга Левшукова и, конечно, их бесценный труд стали победителями в номинации «Спадар Скарына».