Борьба с коррупцией: профилактика и неотвратимость наказания

   Волков, А. Борьба с коррупцией: профилактика и неотвратимость наказания : [беседа с начальником отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Могилевской области А. Волковым] / Андрей Волков ; беседовал Борис Михеев // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 23 мая. — С. 5.

Коррупция — это своего рода ржа, разъедающая изнутри любое государство. Ибо она дискредитирует власть в глазах народа. Поэтому с подобными проявлениями борьба идет с незапамятных времен. Однако, как показывает практика, полностью искоренить коррупцию не удается никому. О том, каковых успехов в этом добились на Могилевщине, — наша беседа с начальником отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Могилевской области Андреем ВОЛКОВЫМ.

— Андрей Николаевич, как же обстоят дела с коррупцией в нашей области?

— За четыре месяца нынешнего года на территории области постановлены обвинительные приговоры в отношении 25 лиц, совершивших 50 коррупционных преступлений, в прошлом году таких лиц было 29. Только за последние три года в нашей области за совершение коррупционных преступлений к реальному лишению свободы осуждено более 100 должностных лиц, то есть руководителей, обладающих соответствующей подготовкой, знаниями и опытом. То, что чиновник пошел на преступление, говорит о недостатках работы в первую очередь по профилактике коррупции.

— В каких сферах больше всего коррупционных преступлений?

— Я бы не выделял какие-либо конкретные сферы. Как практик, считаю, что в каждой присутствуют коррупционные риски, где-то больше выявлено коррупционных преступлений, где-то меньше, но риски присутствуют во всех. Наиболее опасны коррупционные проявления в государственном управлении, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. По моему мнению, они наиболее чаще присутствуют в сфере закупок. Как пример — система ЖКХ, где были выявлены грубейшие нарушения законодательства о закупках за счет собственных средств, и, как результат, ряд руководителей в настоящее время привлекается к уголовной ответственности за приобретение материальных ценностей по завышенным ценам, а завышения были огромные — в несколько раз больше от реальной стоимости товара. Причем делали они это далеко не бескорыстно.

— Что не так с системой закупок, почему не срабатывают механизмы, препятствующие коррупции в этой сфере?

— Одна из причин — это все-таки корыстолюбие. Законодателем разработаны механизмы для прозрачности приобретения товаров и услуг. Но избавиться от сговора между поставщиками и заказчиками все же не удалось, всегда найдутся недобросовестные чиновники и бизнесмены. При этом минимизировать риски возможно. В первую очередь, как бы банально ни звучало, это осуществление контроля за подчиненными, по ведомствам. Приведу пример. Осужден инженер по снабжению одного из предприятий Осиповичского района, который подстрекал поставщиков товаров к даче взяток якобы руководству за благоприятное решение вопроса о приобретении у них товарно-материальных ценностей. Следствием установлено 7 фактов преступной деятельности обвиняемого. Настораживает тот факт, что созданная на предприятии комиссия по закупкам фактически не работала и должностное лицо единолично выбирало поставщиков. Приговором суда он осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года и 6 месяцев. Прокурорскими проверками выявляются многочисленные нарушения законодательства о закупках. Это неправильный выбор и нарушение процедуры, изменение условий договора, ограничение доступа поставщиков к участию в процедуре закупки и другие. Нарушение законодательства о закупках — это правонарушение, создающее условия для коррупции. Ведь если вовремя не пресечь, то чувство безнаказанности породит и преступление. Можно сказать, что работа прокуроров по соблюдению законодательства о закупках является профилактикой коррупционной преступности. Конечно, не все нарушения влекут уголовную ответственность, в большинстве это административная либо дисциплинарная ответственность. Только за три месяца текущего года по требованию прокуроров за нарушения законодательства о закупках 25 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 — к административной, 15 — официально предупреждены о недопустимости повторных нарушений законодательства. Вместе с тем, если допущено злоупотребление из корыстной заинтересованности, нарушения повлекли ущерб, то, конечно, будет рассматриваться вопрос об уголовной ответственности.

— Часто приходится слышать о взятках и поборах в медицине, как же разграничить благодарность от взятки?

— Дарить подарки всегда приятно. Еще приятнее их получать. Говоря о действиях и поступках должностных лиц, это касается не только медиков, а также тех, кто их окружает, особую сложность представляет вопрос о разграничении подарка и взятки. Часто встречаются ошибочные, на мой взгляд, суждения о том, что ст. 546 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлен некий «легальный» размер подношения должностному лицу — до 5 базовых величин. Действительно, закон не запрещает дарить и принимать подарки. Однако критерием для разграничения подарка и взятки является наличие или отсутствие обусловленности дарения совершением должностным лицом действий по службе в интересах дающего. Настоящий даритель не предполагает получить взамен какую-либо выгоду. Во всех остальных случаях подношение будет являться взяткой независимо от его размера. Если это просто знак внимания, ~то;взяткой он расцениваться не должен.

— Существует мнение, что, если платить чиновникам высокие зарплаты, уровень коррупции снизится. Как вы считаете?

— Борьба с коррупцией — дело сложнейшее, требующее целого комплекса мер. Чем-либо одним, например повышением зарплаты, как некоторые предлагают, с коррупцией не справиться. Если только повысить зарплаты всем чиновникам — брать от этого не перестанут. Хотя и материальное обеспечение государственных служащих имеет важное значение. Очень мало шансов, что голодный и нищий чиновник, от которого зависит что-либо, будет честен до конца. Всегда существует вероятность, что рано или поздно он возьмет взятку. Поэтому повышение уровня оплаты «государевых людей» — это не самый главный способ борьбы с коррупцией, скорее, это завершающий этап, но вместе с тем оплата труда государственного служащего должна быть достойной. Для борьбы с коррупцией необходимы и тщательный отбор на государственную службу, и постоянная работа с чиновником, и надлежащая деятельность служб ведомственного контроля. Нужен системный подход, что охватывается понятием «профилактика». Прокурорами при проведении проверок обращается внимание на исполнение законодательства о профилактике коррупционных правонарушений со стороны местных органов государственного управления и соблюдение должностными лицами ограничений, установленных для них законодательством. Всего в результате принятых мер прокурорского реагирования за нарушения антикоррупционного законодательства в текущем году более 60 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 10 лиц — к административной и материальной, отменено 11 незаконных правовых актов, 67 лиц официально предупреждены о недопустимости повторных нарушений законодательства.

— В СМИ по-прежнему обсуждается постановление Совмина №101 РБ, принятое в 2016 году о выплате вознаграждений лицам, которые способствовали выявлению коррупционеров. В каких случаях выплачивается вознаграждение и не позволит ли это нечистоплотным гражданам из корысти очернить чиновника?

— Вознаграждение гражданам предусмотрено в случаях предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления; сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление; информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления; содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением; оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям. Решение о выплате будет приниматься при поступлении прокурору соответствующего ходатайства от органа уголовного преследования при передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, либо на основании материалов об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Я не думаю, что у нас возрастет число обращений с целью оговорить чиновника, так как подобная информация всегда тщательно проверяется и никто не отменял уголовную ответственность за заведомо ложный донос. В заключение необходимо отметить, что в борьбе с коррупцией должен участвовать каждый гражданин, так как от ее последствий страдают все, пусть это и не очевидно для большинства населения.