Савченко, В. Могилевская библиотека – в числе победителей : [XXI республиканский конкурс «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»] / Е. Савченко // Вечерний Могилев. — 2013. — 7 июня. — С. 3.
Ежегодно Министерство культуры РБ проводит оценку краеведческой деятельности публичных библиотек с целью усиления роли последних в формировании национального сознания населения и пропаганды культурного наследия страны. По итогам XXI республиканского конкурса «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры» центральная городская библиотека им. К. Маркса УК «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева», обойдя пятьдесят претендентов, стала второй в номинации «За новации в области библиотечного дела».
Как рассказала «Вечерке» заведующая отделом обслуживания и информации центральной городской библиотеки им. К. Маркса Елена Николаевна АСТАПОВА, могилевчане представили на конкурс тексты, фотоснимки, ряд дополнительных материалов в виде буклетов и дисков, в которых постарались наиболее полным образом отразить насыщенную деятельность сотрудников за прошедший год.
Среди новшеств, произведших впечатление на жюри, — так называемая «живая библиотека», впервые проведенная в Беларуси в рамках акции «Мы — за читающий Могилев», где в роли «книг» выступили живые люди со своим неповторимым жизненным опытом. Среди них — священнослужитель, байкер, мать инвалида и многие другие, с кем нечасто можно пообщаться в повседневной жизни.
Также среди представленных проектов — демонстрация буктрейлеров — небольших видеороликов, раскрывающих содержание того , или иного произведения с целью привлечь, заинтересовать читателя, погрузить его в мир книги.
Помимо этого, с жюри поделились опытом работы клуба любителей истории «Могилевчане» (КЛИМ), собрания которого проходили в городской ратуше. Его членами были налажены связи с «историками» из Минска, Калининграда, общение с которыми проходило по скайпу.
Онлайн-технологии были успешно использованы и при организации планерок и собраний. Сотрудники библиотеки получили возможность пообщаться, обменяться профессиональным опытом с коллегами из Санкт-Петербурга и Москвы.
Фантазия и новаторский подход также были применены в подготовке и презентации библиотрансформеров к юбилею Я. Коласа и Я. Купалы; краеведческого путеводителя по Могилеву с приложением архивных материалов из истории библиотеки; фотоконкурса «Мой любимый уголок Могилева», лучшие работы юных и маститых художников которого отправились впоследствии на выставку в Санкт-Петербург.
Полученную за второе место денежную премию сотрудники библиотеки планируют истратить на модернизацию технического оснащения либо приобретение новых книг.