Максимова, Е. «Венценосная семья. Путь любви» / Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 24 мая. — С. 11.
Полюбившаяся многим выставка проделала двухлетний путь по городам и весям и вновь вернулась в Могилев. 19 мая состоялась церемония открытия уже расширенной экспозиции. 19 мая — день рождения Николая II и день памяти Иовы Многострадального. Помазанник Божий видел в этом совпадении роковой знак судьбы. Он был уверен, что «обречен на страшные испытания».
«Боже, царя храни!» — пел хор городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Путь царской семьи — это путь на Голгофу. Царское Село, Тобольск, Екатеринбург — с каждым переводом условия содержания становились жестче и жестче. Расправа большевиков над представителями династии и приближенными потрясает бесчеловечностью.
«Зло, которое в мире, будет еще сильнее, но не зло победит, а любовь» — таков лейтмотив выставки.
Экскурсию, к радости почитателей венценосной семьи, провел декан факультета славянской филологии МГУ им. Кулешова и кандидат филологических наук Сергей Эдуардович Сомов. Впрочем, выставка — вполне «самодостаточна»: экспонаты сопровождаются подробными комментариями. Каждый может найти нужное его сердцу живое слово.
Кто-то разуверился в настоящей любви. Открытием для такого посетителя станет любовь Алике и Ники, которая с каждым днем «становилась сильнее, глубже, полнее и чище». Любимица своей семьи «Sanny» («солнечный луч»), герцогиня из рода Гессенов писала своему русскому избраннику: «Мы навсегда принадлежим друг другу. Ключ от моего сердца, в котором ты заключен, — потерян, и тебе никогда не выйти оттуда».
Кто-то ищет ключ к семейному счастью… «Семья -это основа всякого государства», — напутствовал Александр III своего сына Николая II. Сын построил семью, которая стала примером любви и уважения. «Венценосная семья» — это семь человек: родители Николай Александрович и Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, сын Алексей. ОТМА — таким общим именем называли великих княжон. Дневниковые записи императрицы Александры Федоровны раскрывают секреты, как супругам сохранить чувства «свежими», как правильно воспитывать детей, как переносить невзгоды.
Кто-то грустит по поводу духовного мрака вокруг. Сам «Государь не думал, что так надолго затянется деградация». В окружении одухотворенных портретов царской семьи каждый невольно расправляет плечи и подтягивается. От манеры держать спину зависит манера жить. Белая кость — так говорят о людях благородного происхождения. Какими они были, истинные аристократы?
Прежде всего они были приучены к труду, умственному, физическому, душевному. Воспитатель наследника престола Жильяр отмечал сдержанность и самообладание Николая II, который полностью «изъял из своего характера струну раздражительности». Какие бы тревоги за жизнь единственного сына — наследника с гемофилией -не одолевали Государя, он никогда не показывал своих страданий на людях, всегда держал лицо. Лучше всего, по-товарищески, он чувствовал себя в кругу родных и среди солдат.
«Простота и безыскусная доброта» его дочерей «побеждали все сердца». Есть фото царской семьи в Могилеве: на них великие княжны радушно общаются с семьями железнодорожников. «Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта».
Кто-то ностальгирует по миру дореволюционной России, когда царь христосовался с каждым из солдат войска, маршировал 40 верст и таким образом лично проверял систему пехотного обмундирования для полка в Ливадии… Царица проводила день благотворительности -«Белый цветок»; во время Первой мировой войны не сшила ни себе, ни дочерям ни одного нового платья, кроме формы сестер милосердия.
Никого не оставит равнодушным трагическое полотно Павла Рыженко «Стоход. Последний бой лейб-гвардии Преображенского полка». Вглядитесь в белую бабочку на поле боя! Картина «Прощание с конвоем» — история предательства и верности — помогает почувствовать сполна трагичность судьбы Государя, подписавшего отречение от престола.
Царская семья возвысилась над страданиями и стала источником света. Сила этого света настолько мощная, что пролетела через столетие.
В конце экспозиции каждый может зажечь свечу перед иконой «Державной» Божьей Матери.
Последний блок посвящен семи храмам святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме -конечной точке земного пути семи мучеников. Священнослужители этого уральского «Царского монастыря» присутствовали на церемонии открытия. Ежегодно, в ночь убиения с 16 на 17 июля, к «Державному», главному из семи храмов, Крестным ходом идут тысячи паломников. Если дух уныния вдруг овладел вами, посетите выставку, проделайте «Путь любви» вместе с «Венценосной семьей» — и вы снова воспрянете духом. Важно «научиться вести жизнь, полную веры и мужества, -жизнь победителей».
P.S. Любовь проявляет себя лучше всего именно в мелочах: в фильме «Романовы» Глеба Панфилова показано, как бережно расставляет Николай II портреты семьи на столике в купе. Вот и устроители выставки «Венценосная семья. Путь любви» (куратор — пресс-секретарь Могилевской епархии Сидорович Илья Васильевич) с огромной любовью разместили экспонаты и бережно собрали трогательные факты. Приходите в этот дом с огромными хрустальными люстрами — «вас встретят радостно у входа!»
Выставка будет работать до июля по адресу: ул. Ленинская, 9Б (Нагорный посад, бывший магазин «Неман»). Вход свободный.