Радист, сапер, учитель

Вострецова, Н. Радист, сапер, учитель : [ветеран Великой Отечественной войны И. А. Столяров] / Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 24 мая. — С. 9.

Отгремели праздничные салюты, жизнь под мирным небом продолжается. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Антонович Столяров, воевавший на фронтах с 1942 года, освобождавший Украину и Литву, всегда с трепетом ждет самый значимый праздник в своей жизни — День Победы.

В этом году Иван Антонович отметит свой 94-й день рождения. За месяц до празднования Великой Победы он почувствовал сильную боль в сердце, его жизнь была в опасности. Только благодаря профессионализму кардиологов Могилевской областной больницы Иван Антонович быстро пошел на поправку. Почетный ветеран Могилевщины благодарен заведующему кардиологическим отделением областной больницы Андрею Карденко-ву, врачу Александру Терехову и всему коллективу отделения за внимание, заботу, профессионализм. Слова благодарности ветеран адресует и заведующему диагностического отделения Виктору Пелецкому. Лечение в областной больнице, отдых в нарочанском санатории пошли ему на пользу. И уже накануне праздника Иван Антонович побывал у памятника героям войны на Реете, где вместе со школьниками и педагогами почтил память погибших воинов.

В послевоенные годы после окончания Гродненского пединститута Иван Антонович работал учителем русского языка и литературы в деревне Васьковичи Чаусского района. Полвека отдал педагогической деятельности. Ушел на заслуженный отдых после семидесяти лет.

Сейчас он встречается со школьниками, учащимися Могилевских СШ №№ 34, 37, приезжает в Каменецкую школу в Чаус-ском районе.

В поездках его всегда сопровождает сын Леонид Иванович. Вместе с женой Людмилой Ивановной он старается сделать все, чтобы жизнь Ивана Антоновича была комфортной, чтобы он имел возможность встречаться с боевыми товарищами, с молодежью и делиться впечатлениями о том, что пришлось пережить в тяжелые годы войны.

Боевой путь Ивана Столярова начался в 1942 году. Выбыл с фронта в мае 1945 года. Но на этом служба не закончилась, демобилизовался из армии в 1947 году. Обучался в радиошколе в Уральске, был курсантом Ленинградского военно-инженерного училища. Но закончить учебу было не суждено. По приказу Верховного главнокомандующего курсанты училища были отправлены рядовыми на фронт. Молодой боец Столяров служил в пехоте, был сапером, радистом. Начинал службу рядовым, затем стал сержантом, старшим сержантом, старшиной, капитаном.

Иван Антонович рассказал, что в боях был ранен, в его биографии была контузия и лечение в госпитале. Но после непродолжительного лечения он вновь вставал в строй. Никогда не забудет ветеран случай, когда сидел в лесном массиве на пне и передавал в штаб важные сведения. Только закончил передачу, как увидел, что подъехала полевая кухня. Взяв свой котелок, он направился в ту сторону. Пройдя сто метров и вернувшись обратно, он не поверил своим глазам: в пень, на котором он сидел, попал снаряд. Кругом гремели взрывы, и это было не удивительно. Но солдат «родился в рубахе», его Линовал вражеский снаряд, а полевая кухня буквально спасла от гибели.

После освобождения Крыма Иван Антонович побывал на родной земле. Вместе с солдатами в эшелоне приехал в Гомель. Была возможность заехать домой. Там узнал, что его младший брат Леонид, которому писал письма в армию, пропал без вести.

На протяжении нескольких месяцев Иван Антонович участвовал в боях, освобождая Литву. Затем часть, в которой он служил, была направлена на борьбу с другим противником — Японией, которая капитулировала раньше, чем до нее добрались советские войска.

После войны в Свердловске на протяжении двух лет Столяров был инструктором, обучал радистов азбуке Морзе.

В копилке наград этого скромного, доброжелательного, коммуникабельного ветерана ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», юбилейные медали: СССР, РФ, РБ, Республики Украины.