Кисляк, О. Голоса старого города : [благоустройство Подниколья] / Ольга Кисляк // Беларускi час. — 2017. — 2 июня. — С. 6.
По новому генплану Могилева частный сектор города частично пойдет под снос. На его месте появятся парки, высотные дома, социально значимые объекты. Застройка будет идти в два этапа — по 2025 год, и список усадеб, которые пустят под бульдозер, еще корректируют. Однако есть собственники, уже получившие предписания. Как реагируют они на то, что их домам вынесен четкий приговор — снести?
Большой город — как живой организм. Люди стареют, а он — молодеет, прирастает новыми микрорайонами. Для одних людей активная застройка — по новому генплану Могилев не станет выходить за рамки ныне существующих границ, а будет уплотняться, — благо и прекрасная перспектива в ближайшее время справить новоселье. Для других — повод для печали. Ведь высотки потеснят частный сектор: в центре, вдоль основных магистралей — по проспектам Мира, Пушкина, по улицам Королева и Гагарина.
Среди мест, попадающих «под зачистку», — район Подниколье. Исторический центр, где сохранился Свято–Никольский православный женский монастырь, который когда–то посещал с семьей император Николай II. Где когда–то были костел, синагога и Покровский храм, который ныне хотят восстановить — недавно обнаружили остатки его фундамента. По проекту в обновленном Подниколье появятся каскадные фонтаны, беседки, велосипедные и пешеходные дорожки, мостики, уголок для молодоженов. Район поделят на несколько зон–уровней: музейно–историческую, тихого отдыха, оздоровительную, пляжную… На картинке все уютно и красиво. Но чтобы она стала явью, придется снести несколько частных домов на улице Большой Гражданской.
В числе «приговоренных» — усадьба Евгения Корнеева, ставшая своеобразной визитной карточкой Могилева. О ней писала наша газета («Бутылка для мастера», «СБ» за 17.11.2009 г.), к Корнееву приезжали журналисты из Минска и Москвы. Необычный дом расположен на пути к монастырю. И хотя в перечне туристических объектов не значится, многие не могут пройти мимо. Делают селфи на фоне избушки с куполами, беседки, мостика, сделанных из пластиковых бутылок. Увы, скоро этот необычный уголок пустят под бульдозер. Хозяева фактически сидят на чемоданах. Корнеев печалится:
— В горисполкоме сказали — ваш дом не вписывается в разработанную концепцию строительства парка культуры и отдыха в районе Подниколья. Надо сносить. А ведь его еще в годы войны моя бабушка Евдокия Васильевна строила. Да, он низенький, неказистый, но мы столько лет тут прожили, здесь наши дети выросли — Ваня и Виолетта. Это не просто стены, это — родовое гнездо, история… Я еще мальчишкой мечтал: вырасту — построю на месте бабушкиной хатки сказочный дворец. Чтобы все смотрели и радовались.
В солнечный день подворье Корнеевых и правда похоже на сказочное. Пластиковые чешуйки на крышах и куполах переливаются разными цветами. В честь любимой бабушки на шпиле одной из «луковок» Евгений Романович установил пластиковый флажок с ее инициалами. А сколько сил потратил: на одну крышу ушло около 3 тысяч пластиковых бутылок, которые нужно было еще на тысячи одинаковых квадратиков нарезать. Бутылки непьющий хозяин собирал месяцами, отмывал, сортировал по цвету. Но недавно, говорит, ему приказали избавиться от «этого хлама»:
— Около 4 тысяч бутылок пришлось выбросить. Еще велели снять с забора пластиковые цветочные воланы…
62–летний хозяин говорит, мол, не для себя, для людей старался, им нравилось… Участь бутылочного домика уже решена. Из него — пятикомнатного площадью около 70 «квадратов» — Корнеевых переселят в трехкомнатную благоустроенную квартиру, предложили на выбор несколько вариантов… Но они с переездом не торопятся. Надеются по осени собрать урожай с собственных грядок. В последний раз.
На Большой Гражданской под снос попадают еще несколько домов. Владелец одного из них Геннадий Ситников квартиру как вариант даже не рассматривает:
— Мы согласны на аналогичное жилье в этом же районе. Но нам его не предлагают. А эту хату еще мой отец построил в 1948 году. На этой улице жили моя бабушка Ульяна Хруцкая, дед Игнатий. Их тоже в свое время выселили, когда раскулачили. Это место для нас очень много значит. Мои предки были знакомы с архиепископом Могилевским Павлином, который на нашей улице снимал угол.
Брат Геннадия Вячеслав, живущий по соседству, с год назад окончил строительство гаража, второй этаж в котором — жилой. Теперь, выходит, зря старался, тратился. Ситниковы вообще на собственных сотках чувствуют себя скованно. Статус — «дом под снос» — держит в напряжении. Геннадию строить гараж на участке запретили. Хотя конкретики, когда их снесут, нет до сих пор.
Что Подниколье городские власти хотят превратить в туристический объект, могилевчане не против. Одно тревожит: как бы новая застройка не повредила истории. За долгую жизнь город потерял уже немало аутентичных зданий. А вдруг и сейчас артефакты, коих еще немало хранится под землей, просто закатают в асфальт? В Могилеве даже создали инициативную группу в защиту старого Подниколья. Ее организатор Юрий Кирейков предлагает свой, альтернативный проект:
— Хотим открыть дом–музей, где была бы собрана вся история этого уникального места, сохранить бутылочный домик Корнеевых. Это же местный колорит, он привлекает туристов. В горисполкоме сказали: ищите инвесторов.
«Сносный» вопрос непростой, и спорные моменты наверняка возникнут еще не раз. Важно не доводить дело до конфликта, а искать разумный компромисс.