Костенко, В. Ф. В центре внимания — молодежь / В. Ф. Костенко // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 6 июня. — С. 12.
Полвека назад — 16 сентября 1967 года — отмечалось 700-летие города Могилева. Юбилейный праздник носил масштабный характер. В каждом районе, в каждом коллективе, сельском и промышленном, в каждой школе знали, что Могилев празднует семивековой юбилей. И каждый старался в честь такой даты внести свой личный вклад в общее дело: город — селу, село — городу.
Мне очень памятен этот юбилей города, так как на великие торжества была приглашена делегация Шкловского района (в то время я там работала), в составе которой были передовики производства.
Основные торжества проходили в летнем театре парка культуры им. Горького — месте особенном, историческом, самом сердце города, месте, где в древности располагалось Замчище. В прежние годы многие горожане проводили здесь вечера, выходные дни. Каждый вечер играла музыка, были танцы. Были здесь и бильярд, и столы для игр в домино, шашки, шахматы. А для детей — качели.
В тот юбилейный год в праздничном убранстве был и летний театр парка культуры и отдыха им. Горького. В зале собрались передовики производства районов, заводов, фабрик, строительных организаций, представители интеллигенции, военнослужащие, ветераны Октября и Велйкой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Социалистического Труда.
Присутствовали многочисленные приглашенные гости, делегации городов Минска, Смоленска, Ровно, всех областных центров нашей республики, всех районов Могилевщины, Орши, воинских частей, которые освобождали Могилев.
Торжественное заседание Могилевского городского Совета депутатов и трудящихся началось в 15 часов. В президиуме — член Бюро ЦК КП Б первый заместитель председателя Совета Министров БССР В.Е.Лобанок, первый секретарь Могилевского обкома КПБ Г.А.Криулин, председатель облисполкома В.К.Луцкин, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда.
Открыл торжественное заседание председатель горисполкома Г.Я. Мануйло. С докладом выступил первый секретарь горкома партии Г.К.Бодунов. В праздничном докладе, посвященном 700-летию города-юбиляра, широко освещалась летопись революционных и трудовых подвигов. С большим вниманием мы слушали выступления и поздравления гостей. Нельзя не отметить подарок воинской части. Это был боевой танк, который участвовал в освобождении города и был на площади Космонавтов (ныне -на ул. Якубовского).
О великом и славном юбилее многочисленные гости оставили добрую память. Все приехали на Пушкинский проспект, чтобы заложить сквер имени 700-летия. Рядом с кинотеатром «Космос» ровными рядами выстроились молодые липы.
Второй день празднования на стадионе «Спартак» торжество открыла песня о Могилеве Д. Смольского. Выступили коллективы самодеятельности городов, районов области, хоровая капелла Могилева, народный хор Г.Цитовича, народный артист 3. Бабий, артист эстрады В.Вуячич. Проходил спортивный праздник, театрализованное представление.
Празднование 700-летия Могилева совпало с годом 50-ле-тия Октябрьской революции. И наша Могилевская область удостоена высокой награды -ордена Ленина.
8 июля 1967 года в Указе Президиума Верховного Совета СССР отмечено: «За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Могилевской области в борьбе с немецкими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, наградить Могилевскую область Белорусской ССР орденом Ленина».
В — тот год за выдающиеся успехи в труде 63 работника промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей народного хозяйства области были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Успехи строителей Могилевского треста №17 «Лавсанстрой» и колхоза им. Ленина Горецкого района отмечены орденом Трудового Красного Знамени. Четыре коллектива по итогам пятилетки удостоены памятных знаков и переходящих Красных знамен ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
…За семь с половиной веков время и люди вписали немало ярких страниц в биографию славного города Могилева — столицы области.
Титаническая работа проводилась по восстановлению не только разрушенного войной -делались шаги вперед. В 50-е годы промышленность города превзошла довоенный уровень. Последующие пятилетки стали временем бурного развития Могилева, превращения его в крупный промышленный центр. Появился крупнейший в Европе комбинат синтетического волокна, комбинат шелковых тканей, заводы «Могилевсельмаш», «Техноприбор», лифтостроительный, лентоткацкая фабрика.
Основу экономического потенциала города составляли химическая, легкая, машино- и приборостроительная промышленность. Могилевские скреперы, электродвигатели, лифты, ткани и другие изделия стали широко известны в Стране Советов и далеко за ее пределами.
Могилев являлся третьим в республике |по экономическому потенциалу, городом высокоразвитой науки и культуры.
Взаимосвязь города и районов области была на очень высоком уровне.
Могилев являлся третьим в республике по экономическому потенциалу, городом высокоразвитой науки и культуры.
Взаимосвязь города и районов области была на очень высоком уровне. В районах и селах области шефская помощь Могилева высоко ценилась. Рабочие предприятий, организаций, интеллигенция, студенты оказывали большую помощь сельским районам в строительстве жилья, в подъеме сельскохозяйственного производства, в заготовке кормов, в улучшении культуры на селе.
Шли годы. Люди и только люди принесли высокую славу городу-патриоту, городу-тру-женику. Нельзя не вспомнить 7 мая 1980 года. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС первый секретарь ЦК КПБ П.М.Машеров в торжественной обстановке вручил городу Могилеву орден Отечественной войны I степени. В Указе Верховного Совета СССР отмечалось: «За храбрость и мужество при обороне Могилева его жителями и красноармейцами в июле 1941 года, патриотические дела в период Великой Отечественной войны, участие в восстановлении народного хозяйства в период послевоенного развития и достижении успехов в экономическом, хозяйственном и культурном строительстве».
Мне посчастливилось участвовать с делегацией Шкловского района в этом торжестве. Была гордость за награду, за оценку труда могилевчан.
Участникам сообщили, что поступила звездная телеграмма с борта орбитального комплекса «Салют -6», «Союз-35», «Прогресс-9», в тексте которой говорилось: «Дорогие товарищи! Здесь в космосе с чувством огромной радости узнали о награждении Могилева орденом Отечественной войны I степени. Это высокая награда Родины достойно венчает подвиг города. Горячо и сердечно приветствуем вас. С праздником 35-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне! Желаем новых трудовых побед и достижений во славу нашего социалистического Отечества!»
В 1985 году заканчивалась одиннадцатая пятилетка, город во второй раз стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования, ему присуждается переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Коллективы города создают основу для успешного старта в двенадцатой пятилетке. Всесоюзными переходящими Красными знаменами также награждаются коллективы производственных объединений «Химволокно» имени В.И.Ленина и «Стромавтолиния».
Сегодня в городе делается очень много. В прошлом году был реконструирован «пушкинский» мост. Это придало величие нашему Могилеву. Развернута значительная работа по озеленению областного центра. Трудящиеся, молодежь, ветераны, студенты, школьники во главе с руководством создают зону отдыха в Подниколье. В честь юбилея высажено 750 деревьев, в том числе 72 липы за каждый послевоенный мирный год. Порадовало, что озеленяли берег реки Дубровенки и парк 60-летия Октября. План по зеленому благоустройству превращается в реальные дела.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь откорректирован генеральный план Могилева до 2025 года. Это позволит наш город сделать еще лучше.
Могилев — столица Приднепровского края — с каждым годом становится все краше. Это всем нам заметно. В недалеком будущем станет еще более комфортным для жизни. Город, в котором хочется жить, работать и творить.
Такие юбилеи выпадают раз в жизни. Надо поднять уровень каждого предприятия, каждого коллектива, каждой организации. А это забота не только города, но и всех областных организаций — профсоюзов, БРСМ, городов и районов области. Нужно пробудить интерес не только к празднованию, но и к дальнейшей масштабной работе. Дела ждут великие!