Маркова, С. Одеть в камень : [пленэр по скульптуре «Каменная сказка»] / Светлана Маркова // Рэспублiка. — 2017. — 10 чэрвеня. — С. 8.
С недавних пор берег Дубровенки в центре Могилева превратился в своеобразный Стоунхендж. А привычный плеск воды и клекот чаек разбавили звуки болгарки, перфоратора, стук молотка. Меньше чем за месяц десяти скульпторам из пяти стран предстоит превратить привезенные из Карелии каменные глыбы в гранитные изваяния. Большинство работ маститых участников международного пленэра по скульптуре украсят строящийся парк в Подниколье. И станут их подарком к 750-летию Могилева.
Александр Миньков рад, что его этюд будет радовать жителей и гостей родного города:
— Хочу создать скульптуру под названием «Купальская ночь». Это — образ девушки, которая стоит на коленях и держит в руках венок.
По задумке автора, чаровница «приземлится» на спину лошади. То есть состоять скульптура будет из двух частей. А это значит, что художнику понадобится сразу два камня, так что времени на долгие раздумья нет: работать приходится с минимальными перерывами на отдых.
Владимир Пантелеев из Гродно делиться своими планами раньше времени не захотел. Пусть, мол, для могилевчан его работа станет приятным сюрпризом! А еще — отметил высокую организацию пленэра, творческую атмосферу, возможность пообщаться с коллегами из разных стран. Горан Чпаек из Сербии его мнение разделил и признался, что в Могилеве он впервые. Потому было интересно познакомиться с городом, оценить новую для него архитектуру. И в конечном итоге — получить собственное видение будущего изваяния.
Любопытные могилевчане теперь приходят к любимому месту отдыха не только для того, чтобы прогуляться по набережной, посидеть на скамейке у воды, но и понаблюдать за увлекательным процессом создания шедевров из камня. Регулярно заглядывает на площадку и руководитель областной организации Белорусского союза художников, известный скульптор Андрей Воробьев:
— Новые уличные скульптуры добавят Могилеву еще больше шарма и индивидуальности. Такие пленэры хороши и тем, что дают возможность мастерам обменяться творческой энергией, профессиональными и техническими приемами. А это для художников очень важно.