На страже нашего здоровья

   Жилин, А. На страже нашего здоровья : [беседа с начальником управления здравоохранения Могилевского облисполкома А. Жилиным] / Александр Жилин ; беседовал Владимир Зюзькевич // Зямля i людзi. — 2017. — 14 чэрвеня. — С. 11.

Нет в мире более гуманной, более благородной и так необходимой всем профессии, чем высокое, ответственное звание медицинского работника. С самого дня рождения нам сопутствуют, помогают расти, укрепляют здоровье, избавляют от недуга люди в белых халатах. Это благодаря их ласковым, заботливым, всё могущим рукам, вырастают здоровые детки, уверенно вступает в самостоятельную жизнь молодёжь, формируется здоровое общество. В третье воскресенье первого летнего месяца они — наши ангелы-хранители, отмечают свой профессиональный праздник. Наряду с белорусами День медицинского работника 18 июня будут отмечать в России, Украине, Армении и Молдове.

О том, с чем подошли к своему празднику медицинские службы области, рассказывает начальник управления здравоохранения Могилёвского облисполкома Александр ЖИЛИН:

— На страже здоровья жителей Могилёвщины функционирует 583 организации здравоохранения. Органы исполнительной власти уделяют необходимое внимание укреплению их материально-технической базы и оснащению самым современных оборудованием.

Так, завершён ввод построенных и реконструированных корпусов областной детской больницы, что позволило разместить все специализированные службы, оказывающие медицинскую помощь маленьким пациентам в одном учреждении. А это, в свою очередь, позволяет нам сохранять уровень младенческой смертности на одном из самых низких в республике. Работа коллектива этого учреждения здравоохранения высоко оценена как в нашей стране, так и далеко за её пределами. Медицинскую помощь получают не только малыши нашей области, но и дети из Российской Федерации, Украины, Казахстана, Азербайджана и др.

Несмотря на сложности с финансированием, завершается строительство операционного модуля областного онкологического диспансера, в котором разместятся восемь операционных залов, отделение анестезиологии и реанимации, а также централизованной цитологической лаборатории. Введение объекта запланировано в 3-м квартале текущего года. Этб позволит организовать оказание онкологической помощи населению с улучшением её доступности и качества.

Отрадно также то, что в УЗ «Могилёвская областная стоматологическая поликлиника» за счёт средств инновационного фонда облисполкома приобретено современнейшее оборудование (2-я установка в республике), которое позволило внедрить в практику изготовление зубных протезов с помощью 3D компьютерных технологий (CAD/CAM технология). При этом пациенту нет необходимости приезжать в областной центр, так как обмен необходимой информацией идёт посредством интернета.

Введён в эксплуатацию 3-этажный операционнодиагностический корпус УЗ «Кричевская ЦРБ», в котором разместились приёмное отделение, диагностические кабинеты, операционный блок, отделение анестезиологии и реанимации и хирургическое отделение. Это позволило значительно улучшить условия труда сотрудников больницы, а также условия пребывания пациентов во время лечения. А в УЗ «Дрибинская ЦРБ» стало функционировать новое стоматологическое отделение, оснащённое современным оборудованием, которое позволяет проводить не только зуболечение, но и зубопротезирование современными методами (металлокерамика и цельнолитые несъёмные протезы).

На базе учреждения здравоохранения «Могилевская центральная поликлиника» успешно действует новое структурное подразделение — Центр договорных медицинских услуг, в котором оказываются платные медицинские услуги физическим и юридическим лицам, а также страховым компаниям в рамках добровольного медицинского страхования. В настоящее время договоры заключены с Белгосстрахом, Белэксимгарантом, Белнефтестрахом, Росстрахом, Промтранинвестом, Белкоопстрахом. Количество застрахованных лиц растет ежегодно. Так, например, в 2013 году застрахованных было 433 человека, а в 2016 году уже 5802 человека.

В текущем году продолжается строительство терапевтического корпуса на 100 коек в УЗ «Осиповичская центральная районная больница», реконструкция родильного дома УЗ «Могилевская городская больница СМП».

— Сотрудничество налажено и с зарубежными медицинскими организациями?

— Согласно плану мероприятий по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» в период с 29 июня по 3 июля 2016 года наш областной центр посетила делегация города Нанкина во главе с Цао Хаймином — начальником отдела китайской традиционной медицины Нанкинской муниципальной комиссии здравоохранения и планирования семьи. В результате этого визита было принято совместное решение о создании Центра китайской традиционной медицины на базе отделения договорных медицинских услуг учреждения здравоохранения «Могилевская центральная поликлиника».

Открытие белорусско-китайского Центра китайской традиционной медицины в Могилеве позволит внедрить новые методы лечения в медицине (цигун-терапии, вакуум-терапии, иглорефлексотерапии и прижигания, фитотерапии.

— А как обстоят дела с кадровым обеспечением учреждений здравоохранения области?

— Можно прямо сказать, что оно значительно улучшилось. Так, в августе прошлого года приступили к работе 274 врача — молодых специалиста, а в августе текущего в коллектив медицинских работников Могилёвщины вольются ещё 294 врача. Это улучшает доступность оказания узкоспециализированной медицинской помощи в районах области.

— Александр Дмитриевич, как опытные, ведущие специалисты встречают своих молодых коллег?

— В организациях здравоохранения области развивается институт наставничества, ярким примером которого являются коллективы областной взрослой и детской больницы. Далеко за пределами нашей республики известны научные работы доктора медицинских наук Алексея Викторовича Марочкова, кандидата медицинских наук Михаила Степановича Миховича, которые вместе со своими молодыми коллегами являются участниками многочисленных международных форумов в Германии, Англии, Испании и др. Так, в 2016 году благодаря представленной работе молодым доктором Леонидом Сергеевичем Глазкиным, получен грант, позволяющий ему принимать участие в работе всех европейских симпозиумов врачей-травматологов-ортопедов в течение 2017 года.

— Что нового, прогрессивного применяется в наших учреждениях здравоохранения?

— В областной больнице приобретено самое современное офтальмологическое оборудование (факоэ-мульсификатор), с помощью которого теперь проводятся операции по бесшовному удалению катаракты.

Благодаря постоянному укреплению и совершенствованию материально-технической базы организаций здравоохранения активное развитие в области получили скрининговые методы исследования в онкологии, органосохраняющие и эндовидеохирургические вмешательства. В областных и городских организациях здравоохранения поставлены на «поток» сложные высокотехнологичные операции в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, травматологии и ортопедии. Расширяется спектр выполняемых операций в пластической, реконструктивной и эстетической хирургии на базе ожогового отделения УЗ «Могилевская больница №1».

— Ну, и, как говорится, награда нашла героя…

— В прошлом году за достигнутые успехи в оказании медицинской помощи 43 медицинских работника были удостоены наград правительства и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в том числе медалью «За трудовые заслуги» — 2 человека (Самохина Г.Г., врач-педиатр УЗ «Климовичская ЦРБ» и Цедик А.И. врач-акушер-гинеколог УЗ «Глусская ЦРБ»); знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» — 16 человек, Почётной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь — 24 человека.

— Что можно сказать о практических результатах?

— Кропотливая работа по совершенствованию оказания медицинской помощи населению области позволила добиться в последние годы стабилизации демографической ситуации. За 3 месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, на 0,6 % снизилось количество умерших в трудоспособном возрасте. Летальность в стационаре остается на низком уровне — 1,1%, как и в прошлом году. Послеоперационная летальность от экстренной хирургической патологии снизилась 0,3 % в 1-м квартале 2016 года до 0,1 % за 1-й квартал нынешнего (в 3 раза).

— Какие приоритетные направления в вашей работе на настоящее время?

— Главными направлениями деятельности здравоохранения в текущем году будут: формирование здорового образа жизни, дальнейшее повышение качества и улучшение доступности медицинской помощи, завершение формирования системы оказания онкологической помощи от диагностики на ранних стадиях до паллиативной помощи, а также окончание подготовительных работ в УЗ «Могилёвская областная больница» для проведения трансплантации почки.

— Александр Дмитриевич, что бы вы хотели сказать тем, кто стоит на страже нашего здоровья накануне Дня медицинских работников?

— Я хотел бы поздравить их с нашим профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья им и их пациентам, успехов в труде, семейного согласия и благополучия, прекрасного, праздничного настроения, уверенности в завтрашнем дне и всех благ!