Халамов, М. Занять человека : [программа социально-экономического развития Могилевской области на 2016-2020 годы утверждена на сессии областного Совета депутатов] / Михаил Халамов // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 27 июня. — С. 3.
Программа социально-экономического развития Могилевской области на 2016-2020 годы утверждена на сессии областного Совета депутатов. Принятие ее в нынешнее время обусловлено привязкой к соответствующей республиканской программе. Она же была утверждена только в конце прошлого года. Несколько месяцев после ее задействования потребовалось для согласования разделов и положений областной программы различными республиканскими структурами и ведомствами.
Среди основных задач развития области в текущей пятилетке — обеспечение роста параметра внутреннего регионального продукта на 12,5 -15,8%. Запланированное увеличение производительности труда — 17-22%.
Прогнозируется, что объем промышленного производства прирастет на 21,7-22,9%, а сельскохозяйственного — на 44-45,8%. Причем растениеводческая отрасль агропромышленного комплекса области должна увеличить выпуск продукции на 55%, а животноводческая — более чем на 29%.
Успешность достижения таких показателей во многом зависит от решения вопросов с привлечением инвестиций и занятостью населения. Весомый опыт в том накоплен Могилевским районом, что в значительной степени и предопределяет бездотационный статус его бюджета. Неудивительно, что данный опыт и изучался областными депутатами и участниками сессии, а сама она прошла на базе этого района.
Есть определенные результаты в вышеназванных направлениях и на региональном уровне. Так, в нынешнем году объем иностранных инвестиций уже достиг 75 млн. долларов, что составляет более половины доведенного годового задания. Развиваются и сферы малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства. Удельный вес налоговых поступлений из них в консолидированном областном бюджете нынче превышает 30-процентный рубеж.
Однако складываются эти достижения нередко из противоположных показателей регионов области. К примеру, в течение ряда лет никак не удается завлечь иностранных инвесторов Дрибинскому и Хотимскому районам. Незначительны пока объемы зарубежных инвестиций в Климовичском, Кличевском, Чериковском и Краснопольском районах.
Немало и в целом здесь задач, требующих своего разрешения. В том числе по дальнейшему росту показателя тех же иностранных инвестиций, развитию частной инициативы, созданию новых рабочих мест в народно-хозяйственном комплексе Могилевщины. Ведь, как подчеркивалось на сессии, прежде всего необходимо занять человека трудом, своим делом.
Отнюдь не все резервы для этого еще задействованы. В том числе в рамках участия в реализации различных международных проектов по линии ООН и Европейского союза. В частности, развития сельских территорий. Работа в этом направлении ведется пока лишь несколькими районами области.