В фокусе внимания Минздрава

  Соколовская, В. В фокусе внимания Минздрава : [состояние обслуживания населения Могилевской области рассматривалось на проходившем в Могилеве плановом выездном заседании коллегии Министерства здравоохранения Беларуси] / Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 27 июня. — С. 3.

Состояние медицинского обслуживания населения Могилевской области рассматривалось на проходившем в Могилеве плановом выездном заседании коллегии Министерства здравоохранения республики. Проводил его глава ведомства Валерий Малашко. Присутствовали губернатор Владимир Доманевский, заместители председателей горрайисполкомов руководители здравоохранения областей страны, г.Минска, медучреждений Могилевщины.

Обсуждался широкий спектр вопросов: состояние материально-технической базы медучреждений, организация амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, лекарственное обеспечение, ситуация с кадрами и другие. Отмечались как достижения в работе медиков Могилевщины, так и проблемы. В частности, было обращено внимание на недостатки в организации работы ряда медучреждений первичного звена. Например, если в одной из двух, в принципе одинаковых могилевских поликлиниках, работающих в схожих условиях, пациенты практически не стоят в очереди на обследования (УЗИ, КТ и др.), то в другой — очередь растягивается и на две недели.

Есть случаи волокиты с направленим пациентов на МРЭК. А ведь устанавливаться группа инвалидности должна согласно нормативным актам и своевременно. Если же человек инвалидом не признается, то ему следует дать аргументированный ответ и ознакомить с ним пациента под роспись, дабы не порождать жалобы и повторные обращения.

Уровень здравоохранения характеризуется не только качеством лечения, но и обеспечением достойных условий пребывания больных в медучреждениях, подчеркивал министр.

Решение ряда вопросов по укреплению материально-технической базы организаций здравоохранения тормозится из-за недостаточного выделения средств на эти цели. Нарастает кредиторская задолженность медучреждений за лекарства перед РУП «Фармация». В ряде регионов области требуется обновление автопарка «скорой помощи». Медицина — отрасль затратная. Говорилось о необходимости большего выделения средств на нужды здравоохранения как облисполкомом, так и горрайисполкомами.

Затрагивались вопросы закрепления молодых специалистов в области. Председатель облисполкома Владимир Доманевский подчеркивал актуальность всемерной их поддержки как в профессиональном плане, так и в обеспечении жильем.

Вообще же ситуация с кадрами медработников в области неплохая. В этом году в медучреждениях Могилевщины приступят к работе 294 выпускника медвузов страны. Недостаточно пока в основном врачей-терапевтов и педиатров. Но года через 2—3, считает начальник управления здравоохранения Могоблисполкома Александр Жилин, будут решены и эти вопросы.

В целом же состояние здравоохранения Могилевщины оценивалось положительно. По ряду вопросов положительный опыт медиков Могилевщины рекомендованы к внедрению в других областях страны. Были определены и «болевые точки», направления совершенствования медицинской помощи населению области.