Смолякова, О. Шанс на жизнь : [сложнейшая операция проведена бригадой врачей ангиографического отделения Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи] / Ольга Смолякова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 20 июня. — С. 1, 3.
Сложнейшая эндоваскулярная операция — эмболизация мешка аневризмы микроспиралями — проведена бригадой врачей ангиографического отделения Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. Это первый подобный опыт, реализованный на региональном уровне без привлечения специалистов РНПЦ неврологии и нейрохирургии.
Руководил процессом заведующий профилем Алексей Ковалкин, помогал врач-ординатор Эдуард Воробей и остальная команда отделения ангиографии. Как результат — 60-летнему могилевчанину, поступившему в больницу с аневризмой головного мозга в острейшем периоде кровоизлияния, была спасена жизнь.
Еще несколько лет назад проведение операции такого уровня в Могилеве считалось фантастикой. Необходимый для выполнения сложных внутрисосудистых рентгенохирургических вмешательств биплановый ангиографический аппарат с соответствующим программным обеспечением был лишь в Минске, в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Однако транспортировка больных в тяжелом состоянии из Могилева в столицу могла бы закончиться весьма печально. И такие случаи были. К слову, по статистике, после первого кровоизлияния при артериальных аневризмах (в Беларуси случаются примерно у 850 человек в год) 35-45% пациентов умирает в течение 2 недель; от повторного рецидива — уже 64%, от третьего — 86%.
Возможность оперативного вмешательства могилевских врачей, а значит, и дополнительные шансы на жизнь для региональных пациентов отныне есть и в Приднепровском крае. А начиналось все так. С 2011 года с легкой руки нынешнего министра здравоохранения, а в то время зампреда Могилевского облисполкома Валерия Малашко в области был дан старт проекту организации нейрохирургической помощи с аневризматическими кровоизлияниями. В следующие два года впервые среди регионов Республики Беларусь в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи при участии столичных нейрохирургов были выполнены три операции открытого клипирования аневризмы артерий головного мозга в остром периоде кровоизлияния. Еще через год здесь установили КТ-аппарат (сейчас работает круглосуточно, благодаря чему своевременно можно диагностировать проблему), а в 2015 году приобрели ангиограф, в последующем освоили КТ-ангиографию. За последние годы опять-таки со специалистами РНПЦ неврологии и нейрохирургии медики горбольницы провели 9 эндоваскулярных операций.
— Они очень эффективны, в своем роде даже революционны, — говорит о подобных закрытых вмешательствах Алексей Ковалкин. — Вместе с тем дорогостоящи и технически сложны. Только расходные материалы по лечению простой аневризмы небольших размеров обходятся в несколько тысяч евро; для гигантских аневризм их стоимость вырастает в разы. Это колоссальные деньги для местного бюджета. Нашим же гражданам эндоваскулярные операции проводятся бесплатно. Однако, не сомневаюсь, при достойном Обеспечении финансирования сферы здравоохранение Могилевщины и дальше будет двигаться вперед семимильными шагами!
— Отличается эндоваскулярная операция от’открытой хирургической тем, что человеку не надо вскрывать черепную коробку; она делается через кожный прокол бедренной или плечевой артерий в сосуд, на котором находится аневризма, — объясняет Эдуард Воробей. — Процесс протекает под рентгенологическим контролем и под общим наркозом. Нейрохирург может видеть и оценивать полученный результат на мониторе в режиме реального времени.
Первая названная технология гораздо более травматична и опасна для жизни пациента, хотя при определенных аневризмах продолжает широко использоваться и сейчас во всем мире. Не исключают ее и Могилевские врачи — в ближайшее время в городской больнице скорой медицинской помощи, благодаря огромной подготовительной работе, появится возможность делать и открытые хирургические операции самостоятельно.
— Хочется выразить огромную благодарность коллегам из РНПЦ неврологии и нейрохирургии: директору Р.Р.Сидоровичу, руководителю эндоваскулярной группы С.В.Капацевичу и другим врачам ангиографического отделения. Это наша общая победа! — подчеркивают в местном отделении ангиографии. — Также необходимо сказать, что оперативная помощь при аневризмах головного мозга в острейшем периоде кровоизлияния стала реальной благодаря профессионализму и слаженной работе всего коллектива горбольницы. Четкая система действий — от диагностов и до хирургов — позволяет выиграть время. А это неимоверно важно!