Шингарева, Т. «Главное — не распыляться» : [беседа с заведующей кафедрой технологии молока МГУП Т. И. Шингаревой] / Татьяна Шингарева ; беседовала Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 28 июня. — С. 9.
Для знакомства с лауреатом специальной премии «Достижение» Могилевского горисполкома — Татьяной Ивановной Шингаревой — корреспондент «Вестника» отправилась в университет продовольствия. Шла горячая пора выпускных экзаменов.
«Молоко, сливки, сметана» — такая вот считалочка приходила на ум. Студенты-дневники волновались, прижимали дипломные и проекты к груди, делали глубокий вдох и входили в аудиторию 506. Пятикурсницы — красавицы Чека-нова и Калинкина рассказывали, показывали, доказывали, разносили пластиковые стаканчики с тремя образцам продукции. Члены комиссии попробовали 20-процентную сметану из гомогенизированных и негомогенизированных сливок, с ТГ и без ТГ. Так улучшает ли трансглютаминаза консистенцию сметаны? Целесообразно ли продолжить исследование и запустить линию на «Бабушкиной крынке»? Все ожидали решающего слова от заведующей кафедрой технологии молока Татьяны Ивановны. Еще бы! Интеллигентная и обаятельная женщина — кандидат наук, доцент, автор пособий, соавтор с Раманаускасом (литовский академик — авт.) книги «Производство сыра» (с грифом Министерства образования) и 20 патентов Республики Беларусь. Сыры «Майский», «Хуторянка» — ее рук дело! Ура! Улыбка! Сыр! Оля и Юля получили «10»! Оля решила пойти сыроделом на «Бабушкину крынку». Юля — остаться и стать магистрантом…
— Татьяна Ивановна, Вы подготовили так много высококвалифицированных кадров для Министерства продовольствия. Есть ли обратная связь?
— Вы знаете, да. Я счастливый человек. Уже четыре моих аспиранта — кандидаты наук. Среди них — Сергей Красоцкий, директор компании «БелХансен». Благодаря его спонсорской поддержке я могу путешествовать по миру, общаться с профессионалами и передавать опыт поляков, немцев, датчан новым студентам. Такой замечательный круговорот. Мир сыров увлекает. Своим гостям покупаю «классику» и «элиту». Уговариваю дегустировать новые вкусы.
— Как вы проводите «сырную» кампанию в компании друзей?
— В своем сборнике «О диете» знаменитый врач Древней Греции Гиппократ писал: «Сыр силен, горячит, питателен. Силен — потому что очень близко стоит к порождению; питателен — потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит — потому что жирен». У индийцев этот продукт — основной источник белка. Ведь они вегетерианцы. Гимны провозглашают корову благодетелем нации. Индийские сыроделы гордятся такими сырами, как сурти, бандал и дакка. Пармезан увековечил Бокаччо. Пармезан созревает несколько лет, а храниться может до 20 лет. Итальянцы посыпают им хлеб с маслом. В Норвегии вырабатывают оригинальный местный сыр — гамме-ост. Гаммеост имеет плесень не только внутри. На его поверхности культивируют белую плесень, которая покрывает сыр пышным слоем, напоминающим хлопок. Мои любимые сыры — это французские с плесенью. Как правило, у потребителя идет сначала настороженное отторжение. Потом появляется интерес, почему бы и не попробовать. А потом чувство, что-то в этом есть! А на пя-тый-шестой раз мне уже хочется этого сыра. Я открыла для себя французские сыры еще во времена Советского Союза. Мы ездили в Смоленскую область. Там, на «Красноборском холодильнике» уже тогда производили сыры с плесенью. Они мне сразу показались настолько интересными! Сегодня в европейских странах широко распространены такие сыры, как эмментальский, эдам-ский, гауда, рокфор, чеддар, бри, горгонзола, камамбер. В Швеции известен сыр преет, при изготовлении которого применяют виски. Шведские сыроделы создали сыр свесия (подобный российскому).
— Какими сыродельными «лайфхаками» можете поделиться с потребителем?
— Сегодня производители под эгидой сыра «Российский» выпускают «особый» и «молодой». Но забывают указать «прибавки» к основному названию на ценнике. По вкусу сыры одинаковы. Но традиционный «Российский» созревает в камерах еще два месяца, а новые — к примеру, 15 суток. Длительные сроки созревания делают продукт легкоусвояемым и полезным. Всегда надеваю очки и выбираю «классику».
— В фильме «Весна» женщину-ученую сначала показывают как сухаря-педанта…
— Я поняла вашу мысль. Я ценю свободное время. Вы хорошо отдохнете — и только тогда сможете качественно работать. Это важно и для мужчин — не пропадать с утра до вечера на работе. Стараюсь выкроить время для поездок в Белорусскую филармонию. Послушать любимые скрипку и орган. Срываешься с насиженного места в субботу или воскресенье, садишься в маршрутку и мчишься. Послушать оперу или посмотреть балет в Большом театре. Уважаю колоссальный труд балерин.
— Помните притчу про лягушек в кувшине? Одна сложила лапки и утонула, вторая — билась изо всех сил, взбила масло и выкарабкалась!
— Да, это мой случай! В 90-е годы хоздоговорная работа приостановилась — и я ушла из вуза в проектную организацию. Но все равно в 1999 году защитила диссертацию. Вот это мой жизненный принцип, которому я следую. Взялся за что-то — доведи до логического завершения. Главное — не распыляться, сфокусироваться. Не думай, понадобится тебе это или нет. Наступил момент — и я вернулась в вуз, через год стала заведующей кафедрой. Пять хоздоговорных тем НИИ за 2015 — 16 годы привлекли в вуз внешние инвестиции в размере 10 тыс. евро. Поэтому всегда говорю студентам: двигайтесь, максимально реализуйте себя. Не ждите, что кто-то будет вас подталкивать вверх. Вчерашние выпускники университета разработали новую линию по производству йогурта «Греческий» от «Бабушкиной крынки», а завтра будете творить вы!