Танцуй на радость, «Кужалёк»!

   Прохорова, М. Танцуй на радость, «Кужалёк»! : [беседа с художественным ркуоводителем ансамбля «Кужалёк» М. Прохоровой]  / Марина Прохорова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 28 июня. — С. 9.

В этом году ансамблю «Кужалёк» исполнилось 25 лет. Концерт-юбилей из 26 незабываемых танцев вызвал фурор. К радости зрителей, ансамблю Центра творчества детей и молодежи «Агат» присвоили звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Также поводом для встречи с Мариной Прохоровой стало присуждение ей премии «Достижение».

Художественный руководитель и балетмейстер — победитель республиканского конкурса «Женщина года» и «Лучшая по профессии». Кредо ансамбля: «Цвети, как в поле василек, танцуй на радость, «Кужалёк»!» А какое кредо у хрупкой и очаровательной синеглазой женщины, переполненной жаждой жизни?

— Марина Николаевна, «Кужалёк» сразу покоряет сердца. Но все ли поклонники знают смысл названия?

— Не так давно мы вернулись с Международного фестиваля «Золотая пчелка». Жюри присудило ансамблю Гран-при, а потом попросило разрешить спор между ними: что значит «кужалёк»? Это слово я впервые услышала в песне «Ох, i сеяла Ульянща лянок»: «Мая радасць ты, лянок! Усё бялюсенью кужалёк!» Кужалёк — тонкое льняное полотно, из которого создавали народные костюмы.

— Какие кружева плела затейница-судьба в Вашей жизни?

— Да, судьба — искусная мастерица. Я родилась и жила в России и не предполагала работать в Беларуси. Белорусы очаровали своей душевностью. На своей второй родине я нашла свою половинку — талантливого музыканта Сергея Тужикова. Он стал моей поддержкой и музыкальным руководителем ансамбля. Музыка и танец едины. Чем больше нюансов слышит танцор, тем ярче он раскрывается в танце. Подарком судьбы стала и встреча с супругами Поповыми — руководителями ансамбля «Рунь», слава которого гремела по всей республике. Мне повезло много лет танцевать в коллективе и наблюдать работу талантливых балетмейстеров. «Кужалёк» поддерживает традиции белорусской культуры. Выразительную лексику танцев «Весялуха», «Заенцы», «Гусачок», «Русский перепляс» не раз отмечало жюри на разных сценических площадках. Также наших детей поощрила комиссия специального фонда Президента Республики Беларусь. Ребята с большой любовью танцуют виртуозные номера «Казачий перепляс» и «Заслонки». Эти постановки сделали для «Кужалька» мои любимые педагоги и близкие люди — Поповы Виктор Алексеевич и Татьяна Федоровна.

— Верите ли Вы в то, что светлые люди притягивают в свою жизнь чудеса?

— Верю! Сказка в жизни «Кужалька» есть всегда. Поездка во Францию в 90-е годы подарила нам возможность пошить сценические костюмы у мастера-искусствоведа Юрия Пискуна. Детям тогда выдали несколько франков на мороженое — они вложили их в наряды для «Весялухи». Родители поддержали нас и приобрели костюмы у художника и для «Казачьего перепляса». Дети и родители «Кужалька» — это наша большая семья. Все мои трое детей танцевали в ансамбле (прим, автора: 12-летний Егор и сегодня зажигает зал невероятной энергетикой). У нас есть традиция встречи Нового года. Детвора идет к форточке звать Деда Мороза — возвращается к елке и ахает! Там куча подарков в красивых обертках…

— Судьбу ведь сравнивают и «с неутомимой заворотчицей», которая «крутит сладостные мгновения наших судеб»… Как заслужить подарки судьбы?

— По народной мудрости, жить надо по любви. Я не стремилась к наградам — просто любила свое дело. Танец для меня — праздник! В детстве меня не взяли в хореографический кружок. Было обидно, и много лет я обходила стороной Дворец культуры в Подмосковье. Пока не сменился педагог — и танец стал моим «хлебом». Беру в «Кужалёк» всех детей. Шанс на счастье должен быть у каждого.