Здесь создавали город

   Павлов, В. Здесь создавали город / Виктор Павлов // СБ. Беларусь сегодня. — 2017. — 29 июня. — С. 6.

Могилев, который в эти дни отмечает свое 750-летие, по-настоящему красивый город: ухоженный, зеленый. Это не слова патриота областного центра, так говорят все, кто приезжает сюда в гости. Накануне своего юбилея город стал еще краше, появились новые объекты, которые, уверен, привлекут сюда новых туристов.

А ведь повернись совсем недавняя история чуть иначе, Могилев мог бы быть сейчас совсем другим городом. Возможно, значительно меньшим, если б здесь полвека назад не началось строительство комбината синтетических волокон, известного сейчас как ОАО «Могилевхимволокно». «Лавсан» (так когда-то, на заре своего существования, называлось предприятие) стал для Могилева не просто градообразующим. Фактически — градосоздающим. Ведь именно благодаря нынешнему ОАО «Могилевхимволокно», по сути, и появилась значительная часть города. Та самая, которую местные жители называют Заднепровье. А если разобраться, во многом именно благодаря гиганту отечественной химии на карте областного центра появился Октябрьский район города.

Начиналось все в 60-е прошлого столетия. Федор Матьков, стоящий у истоков появления предприятия (почти 40 (!) лет проработал заместителем генерального директора «Могилевхимволокно») рассказывает, почему было решено приступить к созданию в Беларуси новой отрасли промышленности:

— В середине 60-х тогдашний министр химической промышленности Леонид Костандов проанализировал планируемые закупки за рубежом и буквально за голову схватился. Оказалось, что на приобретение всего, что тогда было так или иначе связано с полиэфирными волокнами, придется потратить чуть ли не одну шестую годового бюджета СССР. Обойтись же без полиэфирных волокон не получалось — продукция из них использовалась и в оборонке. Костандов написал докладную в ЦК КПСС. А весной 1965 года появилось распоряжение Совета Министров СССР о строительстве комбината синтетического волокна. Мало кто знает, что первоначально возводить новое производство планировали в Красноярске. Но потом от этой идеи отказались. В первую очередь для того, чтобы не подпускать иностранных специалистов, без которых создать предприятие было невозможно, к расположенным в Красноярске «почтовым ящикам». Потому решили зовать крупнейшее химическое производство в Европе именно в Могилеве.

Вскоре в Могилеве появилась дирекция строящегося предприятия — всего-то 7 человек — во главе с Валерием Белявским. 18 августа 1965 года с его участием на Гре-беневском поле была сделана предварительная разметка площадки и, по традиции, забит первый колышек. 5 ноября 1968 года на опытной установке был получен первый белорусский лавсан. Эго стало знаменательным событием для всей страны. На следующий день Государственная комиссия приняла в эксплуатацию пусковой комплекс опытно-промышленного цеха. А затем ежеквартально вводились в эксплуатацию новые цеха и производства.

Лучший памятник

В период строительства ОАО «Могилевхимволокно», начала его работы площадку посещали все значимые гости Могилева. К примеру, Константин Симонов побывал на предприятии 7 раз — каждый раз, когда работал над «Живыми и мертвыми» приезжал в город. Сопровождал его Федор Матьков. Федор Николаевич вспоминает:

— Впервые, когда Константин Симонов приехал в Могилев на «Химволокно», его сопровождение поручили мне. И каждый следующий приезд он уже лично связывался со мной. Так у нас завязалась дружба. Зная о том, что Симонов работает над ставшей впоследствии знаменитой трилогией, однажды спросил у него: «Константин Михайлович, скажите, у нас идет стройка на Гребе-невском поле, а вы пишете о боевых действиях на поле Буйнич-ском. Почему так много времени проводите в нашем коллективе?» Он ответил, что «здесь получаю вдохновение. И вижу, как вы, живые, строите достойный памятник тем мертвым, о которых я пишу».

Со временем предприятие стада на производстве трудились ьи тысяч человек. Вторым шел немецкий концерн Hoechst, в цехах которого работали 20 тысяч человек. Предприятие развивалось. Не только численно, но и технологически. Вместе с ним развивался и Могилев.

В первую очередь, конечно, активно шло строительство жилья. Надо было давать квартиры тем, кто решил связать свою жизнь с гигантом белорусской химии. Так и появлялись в районе частной застройки многоэтажки — буквально одна за другой. Сегодня трудно сказать, сколько конкретно домов было построено ОАО «Могилевхимволокно» для своих сотрудников. Считается, что это как минимум половина всего жилого фонда, появившегося в Октябрьском районе Могилева. Лишь в не самые благополучные 90-е прошлого века предприятие возвело для своих работников более 2000 квартир. В общей же сложности можно вести речь о сотнях тысячах квадратных метров жилой площади, появившейся в Могилеве благодаря ОАО «Могилевхимволокно».

Почти одновременно с запуском производства встал вопрос: где готовить кадры? Ведь с полиэфирными волокнами до этого в СССР никто не работал. И опыт, соответственно, передать не сможет. Чтобы на производство приходили уже опытные специалисты, на ОАО «Могилевхимволок-но» была создана трехзвенная система обучения: профессиональное училище химиков — химико-технологический техникум — химико-технологический институт. Вскоре такая образовательная цепочка была одобрена коллегией Минхимпрома СССР, было рекомендовано опыт могилевчан использовать и другим предприятиям на территории бывшего Союза.

Понятно, что одно жилье само по себе существовать не может: нужны объекты соцкультбыта. Потому при поддержке ОАО «Могилевхимволокно» стали появляться детские сады и школы. Да, строилось это для города. Но, с другой стороны, предприятие делало инвестиции в самое дорогое, что у него было, — в своих тружеников. А те отвечали взаимностью: на достаточно молодом производстве стали появляться семейные династии.

Первый троллейбус

Предприятие появилось в нескольких километрах от Могилева. И добраться до него поначалу было достаточно проблематично: общественного транспорта не имелось. Поначалу хотели даже проложить к нему узкоколейку, чтобы на специальных поездах подвозить людей на работу. Но позже от этой идеи отказались. Может, в силу затратности проекта, может, по какой другой причине — сегодня ее точно уже никто не назовет. Другой вопрос, что именно на «Химволокно» пошел первый в Могилеве троллейбус. Руководство предприятия посчитало, что этот вид транспорта лучше всего подходит, чтобы работники вовремя приезжали к началу смены.

Для нужд ОАО «Могилевхимволокно» были построены очистные сооружения. Сегодня они принимают все канализационные стоки областного центра. Причем не только бьгговые, но и промышленные.

ТЭЦ-2, изначально предназначавшаяся для обеспечения предприятия паром, сегодня дает горячую воду и тепло в десятки тысяч квартир.

Дворец культуры был и остается лучшей концертной площадкой города. Именитые исполнители, которым довелось здесь выступать, отмечали великолепную акустику зала. Мол, не везде и в Москве такую встретишь.

Может показаться, будто все развитие Могилева связано с тем «Могилевхимволокно», которое было когда-то. На самом деле это далеко не так. Предприятие постоянно развивается. Как и прежде, оно активно участвует в преображении областного центра.