Легенда города Могилева

   Дымов, Ю. Легенда города Могилева : [ветеран Великой Отечественной войны Н. И. Подшиваленко] / Юрий Дымов // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 5 апреля. — С. 10.

Сказать, что Николай Иванович Подшиваленко — не чужой мне человек, значит, ничего не сказать. Я знал дядю Колю сколько себя помню: мои родители, наша семья и семья Подшиваленко дружили семьями.

…Одесса, 1958 год. Я в четвертом классе. Меня в Одессу отправляли на все лето с бабушкой. Жили мы у дяди, начальника отдела координации караблей флота, в доме Одесского морского пароходства на улице Свердлова. А неподалеку, в парке Шевченко был стадион ЧГМП, на который мы, дворовые пацаны, лазили через забор. Я постоянно ходил на «Соборку», где собирались все тогдашние одесские фанаты футбола. Там все знали меня, знали, что я из Белоруссии, что болею за минское «Динамо», кричали «Лева с Могилева!»

Как сейчас помню, играли одесский «Черноморец» и «Труд» (Воронеж). И вдруг по стадиону объявляют: «Встречу судит судья всесоюзной категории Владимир Ходин, Минск, помогают судья всесоюзной категории Николай Подшиваленко, Могилев, и судья республиканской категории Церлюкевич, Минск!» И я, босоногий пацан, оббегаю стадион и через перила к полю кричу: «Дядя Коля!» А рядом с выходом футболистов и судей на поле сидели все одесские фанаты, уважаемые в городе люди. Он поворачивается, вытаскивает меня у них на глазах, берет за руку, и я гордо иду перед фанатами с ним в судейскую! На завтра с утра я был на «Соборке», и со мной все фанаты разговаривали уже по-другому. И я был этим очень горд.

…Могилев, 1991 год. Мои родители на поезде уезжали в США, а мы их провожали, помогали посадить маму в поезд: она была больна, в инвалидной коляске… Перед отходом поезда папа из тамбура кричит Николаю Ивановичу: «Коля, мы с тобой договорились? Ты отвечаешь за Юрку!»

Я родителей проводил, вернулся и… начались мои пытки! Я же уже был взрослым сложившимся человеком. Но сколько я от него получал, как он меня доставал…

Таких историй — масса. Дядя Коля присутствовал на всех юбилеях моей семьи. У жены юбилей — они с женой, Галиной Николаевной, обязательно в гостях. У него юбилей — я обязательно был. Когда умер отец, я каждый год в день его смерти дома накрывал поминальный стол. Кого приглашал? Друзей отца, обязательно Подшиваленко.

Он был человек очень добрый и в то же время жесткий. Иногда мог так упереться… А потом оказывалось, что он прав.

Дядя Коля здорово влиял на моего старшего сына. Было всего два человека, которые могли на него повлиять, один из них — дядя Коля. Я мог упрашивать, меня он не слушал. А его — сразу! И не только на детей. Помню, внучка не хотела есть, она вообще плохо ела. Он у нее строго так спрашивает: «Знаешь, кто я? Не знаешь?! Так вот, сиди и кушай!» Она тут же села и поела. А потом спрашивает: «А кто ты?» И он ей рассказывал…

Однажды, она уже, наверное, была классе во втором, отец у меня был в гостях, и дядя Коля что-то рассказывал… И она говорит: «Дядя Коля, а вы можете к нам в класс прийти?» И он пришел, она в 1-й школе училась, и потом приходил каждый год пока она в гимназию не ушла. Он вообще с удовольствием общался с молодежью.

Сколько этот человек сделал для спорта в городе, причем не только для футбола, в котором он был фанатом. Это касалось всех видов спорта. К кому шли за помощью в областное управление? К Подшиваленко! Всегда посоветует, всегда решит. Еще года за 3-4 до смерти он по утрам пешком ходил в областное управление — как на работу.

Каждый год он мне «напоминал» заранее: «Юра, 9 Мая впереди!» Среди спортивных деятелей были люди, которые воевали, и Подшиваленко каждого поздравлял с праздником, пусть это были и небольшие презенты… Причем не за счет областного управления, специально находил средства…

Николай Иванович много сделал не только для Могилевского спорта, для города! Для воспитания молодежи — очень много. Я не думаю, что кто-то еще столько сделал! Он же действительно легенда Могилева. Легенда футбола, легенда МВД, легенда КГБ, где он достаточно долго служил. Легенда — как ветеран войны.

Сейчас есть инициатива присвоить ему звание почетного гражданина Могилева. Этот человек заслуживает того, чтобы быть почетным гражданином!