Льдова, Е. Братство дороже богатства : [в Могилеве прошла XI встреча городов-побратимов Беларуси и России] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 5 апреля. — С. 12.
Сотрудничество регионов по праву считается локомотивом интеграционных процессов в рамках Союзного государства Беларуси и России. В свою очередь, экономику с полным основанием можно назвать его двигателем. Именно тесные торгово-экономические связи между регионами двух стран помогли не растратить интеграционный потенциал, сообща решать возникающие проблемы и преодолевать трудности даже в самые непростые периоды союзного строительства. Эти и другие темы обсудили на минувшей неделе в Могилеве на XI встрече городов-побратимов, которая собрала в городе на Днепре гостей из 35 российских и 24 белорусских городов.
Встреча еще раз подтвердила тот факт, что побратимские отношения, которые связывают регионы Беларуси и России, являются надежным фундаментом все большего сближения двух государств. На встрече обсуждалась разработка и реализация совместных экономических, инвестиционных и инфраструктурных проектов, программ сотрудничества в области культуры, здравоохранения, спорта и другие вопросы. Форум прошел под эгидой созданной в 1995 году Белорусской общественной организации «Породненные города», которая существует в рамках Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
Не случайно местом 9-й встречи выбран Могилев. И дело не только в 750-летнем юбилее, который отмечает в этом году третий по численности населения город Беларуси. Совместно с российскими городами-побрати-мами Тулой, Пензой, районом Соколиная Гора Москвы — областной центр ищет и находит возможности для новых взаимовыгодных проектов, которые успешно реализуются. На постоянной основе сотрудничают город Мытищи и его побратимы Борисов, Барановичи, Смолевичи.
Только за последние четыре года в экономику Могилева привлекли почти полмиллиона долларов прямых иностранных инвестиций, треть из них — российские. В свободной экономической зоне «Могилев» сейчас реализуется масштабный проект, здесь строят предприятие по выпуску технического углерода. Белорусы и россияне не скрывают, что им есть чему учиться друг у друга.
«В Минске, например, очень много решений по вопросам транспортной безопасности, это ведь не последнее дело. Например, в Москве никак не могут разрулить ситуацию с транспортными пробками, а в Беларуси решают этот вопрос», — заявил генеральный директор Международной Ассамблеи столиц и крупныхторо-дов Владимир Селиванов.
Тише едешь — богаче будешь, уверены участники встречи городов-побратимов. Не надо сразу замахиваться на миллиарды. Каждый новый проект, пусть и небольшой, создает новые рабочие места.За 17 лет Беларусь и Россия вместе создали больше четырех миллионов рабочих мест.
Серьезным подспорьем выстраивания инфраструктуры двустороннего сотрудничества служит солидная договорно-правовая база межрегионального взаимодействия. Ее составляют около 80 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на уровне правительства Беларуси и администраций регионов России, а также около 300 соглашений между белорусскими регионами и субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
В целом, высокая заинтересованность в плодотворной совместной работе, которую проявили участники союзных мероприятий, прошедших в Могилеве, наглядно свидетельствует: сотрудничество регионов двух стран действительно вышло на качественно новый уровень, гарантирующий, что завтра его результаты будут еще более весомыми на благо братских народов.
В культурной сфере у Беларуси и России точно немало общего — праздничный концерт, посвященный Дню единения братских народов, не оставил в этом сомнений.