Наши люди не ценят своей здоровье

   Демьянков, А. Наши люди не ценят своей здоровье : [беседа с заведующим кардиологическим отделением Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи А. Демьянковым] / Александр Демьянков ; беседовала Анастасия Комкова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 5 апреля. — С. 5.

Ежедневно через руки и сердце доктора проходят десятки людей с грозными диагнозами — инфаркт, инсульт. Большинству таких пациентов современной медицине удается помочь, но больничной койки с сердечными недугами, как считает Могилевский кардиолог Александр Михайлович Демьянков, можно избежать.

— В вашем отделении больничные койки сегодня не пустуют. Это говорит о том, что болезни сердца прогрессируют?

— Это говорит, в первую очередь, о том, что болезни сердца есть и были всегда. Благодаря прогрессу и современным технологиям мы можем выявлять болезни до их прогрессирующего состояния и предупреждать серьезные последствия. Еще один фактор — большое количество пожилого населения,а с возрастом, как известно, болезни сердца -«постоянный спутник».

В наше первое кардиологическое отделение госпитализируются больные с острыми формами ИБС: инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, нарушениями ритма и проводимости, сердечной недостаточностью, а также тромбоэмболией легочной артерии, кардиомиопатиями, миокардитом.

— На какую помощь могут рассчитывать больные?

— У нас есть все возможности лечения болезней сердца, которые представлены в Республике Беларусь. Начиная с оказания экстренной помощи при стенокардии, инфарктах и нарушениях ритма сердца — коронарография, стентирование, шунтирование.

Возможности в кардиомедицине совершенствуются с каждым годом, за счет лечения улучшилось качество жизни людей. Но наши дкши не пенят свое здоровье, для белорусов выгодно болеть, ведь они болеют за счет государства.

Приведу только один недавний случай из практики.

Привезли к нам в отделение пациента «сахарника» в состоянии алкогольного опьянения. Мы экстренно провели большое количество анализов, которые стоят больших денег для государства, а он взял и… убежал.

Для чего государство потратило на него эти деньги? Если бы страховая компания один раз удержала с него эту сумму, следующий раз он бы уже подумал, а стоит ли ему напиваться.

Проблемная остается иногда и ситуация в отношениях между пациентами и врачами. Врачи никак не защищены и часто попадают в экстремальные ситуации, грозящие даже потерей здоровья.

— Влияют ли современные медицинские сериалы на отношение пациентов к врачам. Ведь одно дело как мы, обыватели, видим работу врачей в сериалах, а совсем другое — реальность?

— Начну с того, что врачи и пациенты в одном и том же сериале видят разные вещи. В одной серии сериала «Доктор Хаус»я увидел то, что врач поменял пять раз диагноз одному пациенту, проведя кучу обследований, на которые требуется много времени. Пациент же увидел, что главный герой сериала — хороший доктор, быстро ставит диагноз и этого хочет и в реальности.

— Говорят, немцы думают о здоровье за три года, а славяне — за три дня. Вы согласны с этим?

— Это говорит о том, что наши люди поздно задумываются о своем здоровье, но ведь проще предупредить, чем «тушить пожар». Мало внимания люди уделяют понятию «здоровый образ жизни». Еще с советских времен наши граждане привыкли к тому, что государственная медицина должна заботиться об их здоровье. Пройдя курс лечения в стационаре, люди часто забрасывают дальнейшее лечение и прием лекарств. Да и сами лекарства, особенно импортные, сейчас стоят достаточно дорого. Очень часто пациенты попросту экономят на своем здоровье. Ведь лучше принимать отечественное лекарство регулярно, чем заграничное один месяц. Каждый должен, в первую очередь, сам заботиться о своем здоровье. Во всем мире считается не выгодным болеть, а у нас чуть кольнуло в боку — бегут в больницу.

— Можно ли прожить жизнь и не обратиться за помощью к кардиологу, что для этого необходимо?

— Есть вещи, которые зависят лично от нас самих, и есть те, которые нам не подвластны. Важным критерием в этом вопросе является генетика и наследственность. Если у вас уже есть некоторые проблемы со здоровьем, то важно, насколько вы следите за собой, соблюдаете ли положенную диету, насколько активный образ жизни вы ведете. Своих предков и наследственность мы, конечно, не выбираем. А вот решение не курить, питаться здоровой пищей и следить за своим здоровьем — это то, что вы можете сделать для себя сами.

— В Интернете на медицинских сайтах можно найти десятки советов, как уберечься от болезней сердца. Что бы вы, как практик, посоветовали и выделили самым главным?

— Для каждой возрастной категории выделяют свои особенности. Общие правила — это режим нагрузок, правильное питание, здоровый образ жизни. Если имеются патологии, например, сахарный диабет, важно следить за собой, за уровнем сахара и, опять же, за питанием.

— Бытует мнение, что с возрастом употреблять каждый день по 30-50 грамм коньячку полезно для здоровья. Так ли это?

— Действительно, в мире существует масса мнений по этому поводу и по количеству употребляемого спиртного. Но важно отметить необходимость культуры пития, которая у наших людей часто отсутствует. Нечастый прием небольшого количества спиртного не вредит здоровью, но ежедневный прием даже не более 50 г спиртных напитков грозит если не проблемами с сердцем, то точно заболеванием печени. Все должно быть в меру.

— Многие сегодня свое самочувствие связывают с погодными условиями. Насколько люди зависимы от погоды?

— Есть более метеозависимые люди и менее подверженные погоде. Конечно, с изменением атмосферного давления изменяется и состояние здоровья. У кого-то — за день до непогоды, у кого-то в тот же день.

— Есть ли у вас свой рецепт релаксации и поддержания себя в форме?

— Каждый человек индивидуален, кто-то успокаивается музыкой, кто-то общением с друзьями. Особых каких-то личных рецептов нет. Все зависит от самочувствия и состояния организма.

— О чем бы вы еще раз хотели напомнить могилевчанам?

— Хотел бы еще раз напомнить, что их здоровье в их руках. Кроме вас самих никто не будет нести ответственность за ваше здоровье, ведь без него вы не сможете полноценно жить, любить, общаться с друзьями и заниматься любимым делом. Сломавшийся механизм собрать и отремонтировать тяжелеет чем предупредить поломку. Давайте помнить об этом всегда.