Льдова, Е. Города-побратимы — фундамент сотрудничества : [IX встреча представителей городов-побратимов Беларуси и России прошла в Могилеве] / Екатерина Льдова, Анастасия Комкова, Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 5 апреля. — С. 3.
На минувшей неделе Могилев встречал делегации городов-побратимов Беларуси и России, которые выбрали в качестве площадки для переговоров город на Днепре. Более 150 участников прибыли в приграничный регион, среди которых — руководители российских муниципальных образований, сотрудники государственных органов, директора предприятий.
ВСТРЕЧА ПО-БРАТСКИ
Встреча городов-побратимов была приурочена ко Дню единения народов Беларуси и России, который страны отметили 2 апреля. Побратимские связи — это не только совместные проекты в сфере культуры, образования, спорта. Тесное сотрудничество городов может стать хорошим подспорьем в развитии экономик двух государств.
На встрече в Могилеве как раз и был дан толчок активному развитию побратимских связей в экономической сфере. Темой форума, на котором работали три секции, не случайно стало увеличение товарооборота между странами. У Беларуси немало опыта и интересных наработок в этих секторах. В чем, собственно, и смогли убедиться гости, побывав в ОАО «Могилевлифтмаш».
Участники встречи обсудили вопросы перспективы экономического сотрудничества. Например, по тем же поставкам лифтов здесь уже ведется конкретный диалог. Могилевский завод сегодня самый крупный производитель лифтов на территории СНГ, и в той же России есть устойчивый спрос на эту продукцию.
Как рассказал главный инженер ОАО «Могилевлифтмаш», в 2016 году могилевчане поставили в российские регионы почти 9 тысяч лифтов — это 70% от всего объема производства. Сейчас идут переговоры об увеличении присутствия на соседнем рынке. Глава Волгограда Андрей Косолапов проявляет предметный интерес. «Привезу контакты непосредственно завода. Есть у нас в Волгограде торгово-промышленная палата и администрация, которая занимается многоквартирными домами. Вся информация, которую я сегодня получу здесь, будет в полном объеме доставлена им», — поделился он планами.
Белорусская продукция у россиян в первую очередь ассоциируется с качеством. Неважно, автомобили, лифты или продукты питания. Гости признаются: за молочной и мясными изделиями из Беларуси в их магазинах выстраиваются очереди. «В Беларуси вся продукция делается из натурального сырья, без добавок, — пояснил свой выбор замглавы администрации Тулы Илья Беспалов. — Россияне понимают, что она сделана по ГОСТу, причем по тому ГОСТу, который действовал в Советском Союзе. Это вкус, знакомый с детства».
Прямо во время пленарного заседания экономической секции стороны договорились о проведении новых ярмарок. Белорусского присутствия в российских регионах станет еще больше. Однако в обсуждениях не обошли стороной и трудности, с которыми сталкиваются как заказчики, так и поставщики. Говорили о необходимости изменений в союзном законодательстве и создании электронной площади для более оперативного решения возникающих вопросов.
Новые контакты и новые возможности отразились не только в устных договоренностях, но и на бумаге. Шарковщинский район Витебской области и Псковский район, соответственно области Псковской, подписали договор о породнении.
ДРУЖБА НАЧИНАЕТСЯ С КУЛЬТУРЫ
На масштабном форуме городов-побратимов Беларуси и России, обсуждались возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества регионов в разных направлениях. Делегация работала в трех секциях.
Участники второй секции -представители Калуги, Ульяновска, Костромы, Великого Новгорода, Мытищ и других городов обсудили возможности укрепления и развития сотрудничества между городами-побратимами в области культуры, спорта и туризма, молодежной политики.
Хозяева подготовили гостям обширную познавательную программу. Первым пунктом посещения стал Дворец гимнастики. Руководство СДЮШ-ОР «Багима» встретило гостей достойно, здесь, действительно, было что показать гостям: бассейн, тренажерный зал, бильярд, зал для единоборств, гостиничные номера. Но что действительно заставило гостей приятно удивиться — это великолепный зал гимнастики — все единогласно оценили высокий уровень его оснащения.
«Все, что я увидел во Дворце гимнастики — это «уровень», а, зайдя в зал гимнастики, первое, что я сказал: «Вот это класс!» И это действительно так, нам есть к чему стремиться и чему поучиться у вас. В Беларуси во всем чувствуется основательность, порядок, патриотизм, нам этого не достает», — поделился Юрий Уланов, заместитель главы администрации городского округа Мытищи.
Вторым пунктом посещения был Могилевский музей этнографии. Осматривая экспозицию музея этнографии, россияне отмечали, что история у наших стран общая — мы ведь славяне.
В стенах ратуши гости провели пленарное заседание секции: делились опытом работы по местному самоуправлению, предлагали активизировать культурный обмен, в частности, возобновить гастроли театральных коллективов. Настала необходимость чаще приезжать друг к другу с творческими обменами, активизировать работу туристических фирм, молодежных и спортивных делегаций. Все выступающие единогласно сошлись во мнении, что нужно активизировать побратим-скую работу по всем направлениям. Тем более, что положительный опыт такого взаимодействия есть. Инна Короткевич, главный идеолог Могилева, особо отметила давнюю связь и широкую деятельность побратимских отношений Могилева и Тулы.
Делясь впечатлениями о Могилеве, россияне отмечали присущие белорусам гостеприимство, доброту, пунктуальность, чистоту города и красоту нашей страны. «Здесь хочется быть, здесь хочется жить»,- главный постулат таких впечатлений. С этим нельзя не согласиться.
ЭКСКУРС В КУЗНИЦУ ТАЛАНТОВ
В рамках белорусско-российского форума российская делегация посетила одно из лучших учреждений образования нашей области — экономический колледж. Директор Олег Баханович провел экскурсию для гостей, подробно рассказав о достижениях учебного заведения, инновационных проектах.
За «круглым столом» представители сферы образования двух стран подвели итоги работы, касающиеся современного образования. О своих наработках и достижениях подробно рассказал директор экономического колледжа Олег Баханович.
Отмечено, что здесь среди воспитанников большое число детей с ограниченными возможностями. Здесь они получают не только профессию, но и путевку в жизнь. Большинство выпускников трудоустраиваются на предприятия города, некоторые остаются работать в колледже. В мастерских трудятся умельцы, создавая настоящие шедевры из лозы, соломки и других материалов. Российские коллеги были в восторге от музея, в котором сохранен дух белорусского народа.
Высок здесь и уровень медицинского обслуживания. Современное оборудование позволяет ребятам пройти курс лечения, получить массаж и другие процедуры, не выходя из стен родного колледжа. На протяжении десятка лет экономический колледж — лучший. в области по всем показателям. Не случайно поступить сюда мечтают многие выпускники школ.
О новых проектах в высших учебных заведениях рассказали преподаватели и студенты БРУ, представив выставку в городском центре культуры и досуга. Участники мероприятия познакомились с достижениями самых творческих студентов, которые наглядно показали свои разработки в различных областях науки, продемонстрировали отдельные моменты из своих научных работ.
О системе образования в городе, основных направлениях в работе всех структурных подразделений рассказала заместитель председателя горисполкома Алла Галушко. Сеть учреждений образования в своей работе нацелена на обеспечение высококвалифицированными кадрами предприятий и организаций областного центра. В колледжах и университетах открываются новые специальности. Говоря о дошкольном воспитании, отмечено, что кроме детских садов, ребята могут заниматься в центрах развития, посещать санаторные группы, которых в Могилеве полсотни. Для коррекции речи создано пятьдесят пять пунктов. Благодаря гибкости образовательных программ дети могут получать весь спектр услуг, позволяющий развивать их способности. Качественное образование помогает иметь высокий уровень знаний.
Российские коллеги поделились своими наработками, поинтересовались, планируется ли у нас расширение в системе частных школ. Они получили убедительные ответы на свои вопросы. У нас большое внимание уделяется развитию общеобразовательных школ, где преподавание ведется на высоком уровне. Поэтому надобности в открытии частных школ на данный момент нет. Российских работников образования интересовали вопросы, касающиеся пилотного проекта, наполняемости классов в школах. Они поблагодарили могилевчан за радушный прием, интересную информацию о современном образовании, пожелали успехов в творческих проектах и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.