Вострецова, Н. Эксклюзивные экспонаты прошлого века : [выставка филателистов] / Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 21 июня. — С. 5.
Как выглядят марки, открытки, конверты стран ближнего и дальнего зарубежья, а также белорусская почтовая корреспонденция, которой почти сто лет, и многое другое увидели могилевчане, пришедшие на открытие выставки, распахнувшей двери в Выставочном зале по ул.Болдина. Выставка приурочена к 750-летнему юбилею Могилева. Известные филателисты из областного центра, столицы, Бреста, Перми, Смоленска представили свои уникальные тематические коллекции, отражающие историю и культуру нашей страны.
Участников мероприятия приветствовали ответственный секретарь оргкомитета выставки Владимир Заремский, директор музея истории Могилева Алексей Батюков, представитель «Белпочты» Ольга Гринева и другие.
Коллекционер из Минска Лев Колосов скоро отметит свой 85-летний юбилей. Он с детства собирает марки и другую почтовую корреспонденцию. Это увлечение передалось ему от отца, который в довоенное время коллекционировал марки. Потом дело продолжил Лев Леонидович. Его уникальная коллекция выставлялась как в нашей республике, так и за рубежом. Редкие экземпляры марок военного времени ему чудом удалось сохранить, спрятав во время оккупации на чердаке.
Часть коллекции была разграблена захватчиками.
Ценителей почтовой корреспонденции привлекли редкие экспонаты переписки военной медсестры. Письма в виде треугольников бережно сохранили близкие женщины и оформили в виде оригинальной экспозиции. В конкурсном классе тематических коллекций интересны экспозиции на историческую, спортивную темы. В официальном классе представлены РУП «Белпочта», «Беларусь синеокая», АО «Марка» Россия, Государственные знаки почтовой оплаты РФ 1992-2017 «Совместные выпуски» и коллекция Л.Л. Колосова «Почта Белоруссии. 1919-1941».
Представители «Белпочты» подарили участникам мероприятия красочные почтовые открытки, которые можно отсылать бесплатно по Могилевской области.
Участники филателистической выставки имели возможность пообщаться с единомышленниками, обсудить представленные композиции, рассказать коллегам о новых проектах.
Люди старшего поколения помнят, что несколько десятков лет назад почти каждый школьник собирал марки. Мальчишки с интересом пополняли свои альбомы новыми марками, обменивались с приятелями. Сейчас ряды филателистов заметно поредели. Филателисты с большим стажем вспоминают Всесоюзную выставку «Большой Днепр 89», прошедшую в нашем городе в 1989 году. В 90-е годы количество коллекционеров резко снизилось. Движение филателистов начало возрождаться в 2011 году, когда прошла филателистическая выставка «Могилев-Смоленск».
В течение недели ценители почтовой атрибутики смогут увидеть редкие экземпляры марок, открыток . Выставка вдохновляет молодежь, историков на создание своих коллекций. Ведь наверняка у многих дома хранятся письма, конверты бабушек и дедушек. Именно они могут стать самыми ценными экспонатами в частной коллекции. Увлеченные люди, с которыми довелось пообщаться на выставке, молоды не только душой, но и выглядят моложе своих сверстников. Они постоянно находятся в творческом поиске, их увлекают новые идеи, которые реально воплотить в жизнь.