Семь чудес Могилева

   Льдова, Е Семь чудес Могилева : [архитектура Могилева] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 17 мая. — С. 12 ; 24 мая — С. 12 ; 31 мая. — С. 12 ; 7 июня. — С. 12 ; 14 июня. — С. 12 ; 21 июня. — С. 12.

Храм Мельпомены

Могилевский областной драматический театр — первый общедоступный театр на территории Беларуси. В нем пел Шаляпин, играл Рахманинов, аплодировал Николай II, принимал парады Колчак, Калинин и Дзержинский. На его строительство собирали деньги всем городом, а потом чудом спасли от сноса.

Это старейший театр в Беларуси (открыт в 1888 году — на два года раньше Купаловского) и первое здание в Беларуси, которое строилось специально под театр. Если говорить, в чем еще архитектурный долгожитель стал первым, то он вправе называться дебютным зданием, построенным в Могилеве в псевдорусском стиле по проекту Петра Камбурова, впоследствии могилевского епархиального архитектора. Средства на строительство собирали всем городом.

В годы Первой мировой войны в Могилеве располагалась Ставка царя. В зале театра регулярно устраивались просмотры военной кинохроники для Николая II. Последний российский император вместе с сыном два года жил в Могилеве. К нему приезжали жена и дочки, сюда же перекочевала вся российская элита.

На 100-летний юбилей театр чуть не получил «в подарок» документ о сносе. За него снова пришлось вступаться горожанам. В 80-е годы прошлого века Министерство культуры Беларуси предложило снести театр, а на его месте построить новый — и уже даже нашло для этого приличную сумму. И только сложная экономическая ситуация помешала этому. Театр был на реконструкции почти 15 лет и снова открылся в январе 2001 года. Бетоном укрепили старый фундамент, театр вырос вверх и вширь.
Могилевский театр — один из лучших в Европе по качеству акустики. И дело не в современной электронике — в стенах сделаны специальные ниши для правильного распределения звука.

В театральной люстре — более 300 лампочек, весит она около 2 тонн.

В зрительном зале восстановлен весь прежний интерьер: балконы с деревянной резьбой, ложи бенуар, губернаторская ложа, которую теперь украшает герб Могилева, на потолке — лепные украшения. Отделка зала сделана по образцу Варшавского Малого театра. Его интерьер восстанавливали по старым чертежам.

Львы в городе

В 2015 году начались работы по капитальному ремонту Пушкинского моста, предусматривающие существенную модернизацию путепровода.

В итоге четырехполосный мост, а также подъездные магистрали превратились в шестиполосные. После ремонта длина моста составила 292 м, что на 10 м больше прежнего размера. Ширина проезжей части увеличилась до 24 м. Полосы встречного движения разделила полоса безопасности. В вечернее время радует глаз декоративная подсветка объекта.

Подземный переход стал не только функциональным решением, но и новым арт-объектом. Пешеходы словно оказываются в музее истории города со старинными фотографиями и гравюрами. На выходе из «подземки» к услугам гостей города — карта Могилева, на которой обозначены памятные места и указано расстояние до них.

А ранним ноябрьским утром 2016 года, в канун открытия обновленного Пушкинского моста, в Могилев пробрались еще четыре льва и поселились в нем минимум на 500 лет — именно такую гарантию дал скульптор Андрей Воробьев на новые бронзовые композиции, которые украсили мост. Цари зверей, без сомнения, стали новой визитной карточкой города и главной гордостью их создателя. Чтобы точнее передать их черты, Андрей Воробьев отправился в Москву, где под контролем дрессировщиков братьев Запашных изучал внешний вид и повадки белого льва Джона. В итоге архитектурные творения примерно в два раза превысили размеры настоящего царя зверей. Стоящие львы высотой 2,4 м встречают пешеходов, автомобилистов и велосипедистов на въезде на мост со стороны площади Славы. Скульптуры, изображающие льва лежащим (их высота 1,8 м), установили со стороны Дворца культуры области. Весит каждый из них почти 2 тонны и имеет 3 м длины.

Могилевская Ривьера

Замечательным местом в Могилеве, где можно насладиться природой во время семейного отдыха, является набережная реки Дубровенки.

Но набережная не всегда была такой, как сейчас. Только в 2000 году проведены работы по облагораживанию берегов реки. Склоны были выложены плиткой, установлены ограждения и фонари, чтобы даже в темное время суток здесь было комфортно отдыхать. Также здесь установлены лавочки и разбиты клумбы, где во время цветения стоит пьянящий аромат цветов.

Летом там взмывают ввысь струи фонтанов, а неподалеку от одного из них на камне сидит русалка. Рядом с ней плавают лебеди и гуси, которых можно легко покормить, спустившись прямо к воде по специально оборудованным ступенькам.

В вечернее время тут создается особая романтическая атмосфера. На побережье обустроено несколько кафе, где можно посидеть за чашечкой чая, кофе или подкрепиться ароматным шашлыком. Вечером или в выходные дни сюда приходят гулять семьи с детьми, влюбленные парочки и спортсмены, выходящие на оздоровительные пробежки.

Уникальный костел

Есть в Могилеве костел, который по праву считается уникальным: в нем находятся фрески XVIII века большой художественной ценности. Это костел Святого Станислава, построенный в стиле западноевропейского барокко. По своей живописи его считают самым оригинальным аутентичным костелом в западной и восточной Беларуси.

1692 год считается датой рождения костела. До 1783 года он назывался костелом Вознесения Господня, а после назначения Станислава Богуш-Сестренцевича могилевским архиепископом костел стали называть Станиславовским, а после 1860-го — Успенским.

Здание костела имеет прямоугольную форму, внутри оно поделено на три нефа. Высота центрального достигает 29 метров. В храме замечательная акустика, поэтому первый орган тут появился еще в XIX веке.

Во время обороны Могилева в 1941 году в костеле располагался штаб народного ополчения. После Великой Отечественной войны вплоть до 1947-го храм действовал без регистрации. Закрыли костел в 1956 году и разместили в нем Центральный исторический архив БССР, который в скором времени был переведен в Минск, а в костел перевели Государственный архив Могилевской области. В годы застоя храм утратил часть уникальных росписей, безвозвратно утерян и орган с редкими керамическими трубками, который в реестре Ватикана числился под вторым номером (в мире было всего четыре таких органа, кроме могилевского еще в Риме, Варшаве и Мехико). В начале 1990-х годов здание костела опять передано верующим. А в 1994 году он был отреставрирован и начал действовать.

Сегодня храм Святого Станислава в Могилеве притягивает к себе не только религиозных людей. Вечера органной музыки собирают аншлаги. А еще в его величественных стенах проходит Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Очистить душу звуками духовной музыки приезжают со всей Беларуси, соседних России, Польши и Украины, а также дальнего зарубежья.

Из земельного банка — в художественный музей

Могилевский областной художественный музей имени П. В. Масленикова был основан 19.11.1990 г. Музей размещается в здании, которое является памятником архитектуры начала XX века, имеет стилевые черты модерна, псевдорусского и позднего классицизма (архитектор А. В. Друкер).

Изначально в нем находился крестьянско-земельный банк. В ноябре 1917 года, после захвата царской ставки в Могилеве красноармейцами, в здании банка издавалась большевистская газета «Революционная ставка». В мае 1919 все здание было передано отделу народного образования для открытия в нем музея пролетарской культуры. С этого времени и в течение 13 лет, до мая 1932 года, здесь находился Могилевский государственный исторический музей.

С 1932 года в здании размещался Могилевский обком ВКП(б), однако спецхранилище продолжало действовать до начала Великой Отечественной войны.
Достопримечательностью здания был бронированный комната-сейф, в котором хранились музейные реликвии. Среди них —  Крест Евфросинии Полоцкой. Согласно составленному комиссией акту от 22 декабря 1944 года об ущербе, нанесенном Могилевскому государственному историческому музею в период Великой Отечественной войны гитлеровскими войсками, из музея исчезло большое количество ценностей, которые там хранились, в том числе и Крест. После освобождения города в 1944 году в нем располагался обком и горком КПСС, а позже — редакция газеты «Могилевская правда».

В 1994 году Павел Маслеников передал в дар городу Могилеву 125 произведений живописи и театрально-декоративного искусства. Подарок стал основой фондов Могилевского областного художественного музея его имени. Важнейшим аспектом деятельности Могилевского областного художественного музея являются контакты с ближним и дальним зарубежьем на основе выставочной деятельности и ежегодного проведения Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», посвященного известным художникам земли могилевской.

Растим чемпионов

Спортивный комплекс «Олимпиец» является одним из крупнейших подобных сооружений в стране. Общая площадь составляет 18994,3 кв. м., из которых спортивные объекты (без учета трибун, раздевалок и иных административных и подсобных помещений) занимают 8224,5 кв. м., в том числе легкоатлетический манеж — 5273 кв. м., зал игровых видов спорта — 1381 кв. м., два тренажерных зала — 119,9 кв. м. и 116,4 кв. м., зал общей физической подготовки -704,4 кв. м., бильярдный зал -490,6 кв. м., зал для фитнеса — 139,2 кв. м.

Это современный многофункциональный объект республиканского и международного стандарта, включающий в себя легкоатлетический манеж и зал игровых видов спорта с 2740 местами для зрителей.

Спортивный комплекс полностью введен в строй в мае 2006 года. На его базе занимаются подготовкой спортивного резерва, децентрализованной подготовкой членов национальных команд по разным видам спорта, проводятся учебно-тренировочные занятия, сборы и соревнования различного уровня.

В состав комплекса входят: тренажерный зал, фитнес зал, бильярдный зал, кафе, сауны, зал пресс-конференций. Спорткомплекс «Олимпиец» имеет необходимую инфраструктуру для проведения спортивно-массовых и культурно-развлекательных мероприятий различного уровня и масштаба. На его базе проходят Международный инвестиционный форум, информационно-образовательная акция «Могилевская область — территория здоровья», всевозможные ярмарки и выставки.

Славим героев

Площадь возникла в 1-й половине XVI века на высоком холме у слияния рек Дубровенки и Днепра между замком и Нагорным посадом как Торговая площадь. Второй губернский съезд Советов, проходивший в здании городской управы 15 декабря 1917 года, объявил Советскую власть в Могилевской губернии.

В 1919 году площадь в честь этого события получила название Советской. А 3 июля 2014 года, во время празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, переименована в Площадь Славы.

Современный облик площади сложился в начале 80-х годов XX века. Центром ансамбля площади является мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть», включающий бронзовую скульптуру в виде женской фигуры, символизирующую образ Победы, Вечный огонь, зажженный у подножия постамента, на котором возвышается скульптура, и братскую могилу 15 красноармейцев 35-го бронеотряда 16-й армии, защищавшей город в 1920 году от войск Польши. Мемориальный ансамбль «Борцам за Советскую власть» (скульптор Л. Гумилевский, архитекторы К. Алексеев, А. Иванов) открыт 10 июля 1982 года.

К слову, несмотря на поэтические объяснения, что скульптура женщины символизирует Победу и как бы защищает Могилев своим покрывалом от бед, ее и теперь называют «женщиной, бегущей с «Лавсана».

Святая криница

Источник «Полыковичская криница» известен с 1552 года. В XIX веке Полыковичи перешли во владение графа Римского-Корсакова. Он благоустроил территорию вокруг чудотворного источника, соорудил над ним каменный грот.

В источник был опущен сруб, из которого целебная вода по трубам поступала в особый бассейн. Возле криницы граф построил часовню во имя св. Параскевы Пятницы (дочери богатых родителей, которая в юности уверовала в Христа и вела аскетический образ жизни. По обвинению в христианстве была приведена на суд к правителю области, который предлагал жениться на ней, если она отречется от веры. Параскева отказалась, и ей отрубили голову. Церковью причислена к лику святых великомучеников. После 1866 года в Полыковичскую церковь была перенесена частица Святой великомученицы Параскевы, привезенная из Афона.

На рубеже XIX — XX веков считалось, что каждая женщина или девушка в округе 100 км обязана была побывать у источника, причем прийти нужно было пешком. Параскева Пятница считалась хранительницей очага, покровительницей брака, женщин и девушек.

В начале ХХ века у источника размещались церковь св. Параскевы, колокольня и каплица-часовня. В 1930-х годах в здании церкви св. Параскевы был размещен дом инвалидов. В годы войны церковь вернули верующим, богослужения проводились до 1946 года.

В конце 1990-х здесь воссоздали часовню св. великомученицы Параскевы. 29 мая 2000 г. нововозведенная часовня была освящена архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом. Новая часовня очень похожа на ту, которая стояла здесь в XIX в. — пятикупольная, из красного кирпича, с ажурной крышей над источником и скромным убранством внутри.

Поле военной славы

В пригороде Могилева расположен один из самых известных мемориальных комплексов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Это легендарное «Буйничское поле», которое писатель Константин Симонов описал в своем романе «Живые и мертвые». Правда, история великих сражений на Буйничском поле началась гораздо раньше.

В 1595 году произошла первая важная битва под Могилевом. Крестьяне и казаки подняли восстание, а возглавил их Северин Наливайко. На Буйничском поле повстанцам пришлось сражаться с 18-тысячным войском, которое собрали магнаты Великого княжества Литовского, чтобы подавить восстание. Позже — в 1812 году — здесь разыгралась битва между французскими и русскими войсками. Это место уже было «намолено», напоено кровью солдат, поэтому неудивительно, что здесь был дан такой жесткий отпор фашистским войскам в годы Великой Отечественной войны.

По Буйничскому полю как раз проходил передний край советской обороны. 13-14 июля 1941-го под Могилевом находился Константин Симонов, бывший в то время корреспондентом газеты «Известия», а также фотокорреспондент этой же газеты П. Трошкин. Именно он сфотографировал подбитые немецкие танки на Буйничском поле.
Не почтить память мужественных защитников Могилева было бы просто чудовищно, поэтому в 1995 году здесь открылся мемориальный комплекс «Буйничское поле», авторами которого стали архитекторы В.В. Чаленко и О.П. Барановский.

Центральным объектом мемориала стала часовня. Она построена из красного кирпича, купол ее облицован медью. Венчает 27-метровую часовню крест. Внутренние стены ее расписаны фресками, кроме того внутри есть четыре ниши, где установлены памятные доски с именами всех защитников Могилева. Маятник Фуко, установленный там же, символизирует вечную память о воинах, погибших в боях. Под каплицей есть подземный склеп, в котором захоронены останки воинов.

Если спуститься от часовни немного вниз, то там расположен искусственный водоем — Озеро Слез. Он символизирует слезы всех матерей, которые потеряли своих детей в годы войны. Немалый интерес представляет и выставка военной техники, среди которой попадаются редкие экземпляры.

Дотянуться до звезд

Жители Могилева — люди с юмором, они решили сделать свою «голливудскую аллею» на одной из центральных площадей города. Площадь так и назвали — площадь Звезд. Ведь прямо в брусчатку пешеходной улицы вмонтированы звезды с именами известных могилевчан: почетных горожан города, спортсменов, культурных деятелей. Сегодня их 14.

А центральной фигурой ее является Звездочет. Площадь Звезд — гордость города. Раньше здесь были обычные солнечные часы, которые представляли собой большую наклонную трубу в центре циферблата. Но руководству города захотелось как-то разнообразить это место, сделать его уникальным — визитной карточкой Могилева. Кому-то в голову пришла идея подключить к этому делу минского архитектора Владимира Жбанова (к сожалению, уже скончавшегося). Скульптор подошел к делу творчески — и на свет появился удивительный ансамбль: Звездочет, который смотрит в большой телескоп. Семиметровый Звездочет сидит на высоком стуле и смотрит в четырехметровый телескоп. Телескоп является гномоном — стрелкой-указателем солнечных часов. Вокруг Звездочета стоят двенадцать кресел — по одному на каждый знак зодиака.

Местные жители любят рассказывать легенды, связанные с замечательной скульптурой. В Звездочете заключен некий тайный секрет звезд, поэтому человек, который сядет в кресло своего знака зодиака будет вознагражден — сбудется его самое тайное и самое заветное желание. Есть и другая версия, которая говорит, что если дотронуться до пальца Звездочета, то это принесет удачу во всех начинаниях.

Мир в душе

История возникновения Свято-Никольского монастыря связана с сооружением в Могилеве церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Первое упоминание о Свято-Никольском храме относится к 1522 году.

Летописи рассказывают о том, что храм много раз перестраивался, был ограблен и, наконец, большой пожар, случившийся в городе, не оставил и следа от деревянной церкви. В апреле 1636 года Киевский митрополит Петр Могила получил согласие от польского короля Владислава IV на постройку в Могилеве Свято-Никольского храма с помещениями «для особ духовных, чернецов, попов и дьяков». В 1637-м, когда Могилевской епархией управлял епископ Сильвестр Косов, прихожане построили временную деревянную церковь и кельи для устроения монастырской жизни при храме.

Свято-Никольский женский монастырь действовал с 1637-1719 годы, а затем был преобразован в мужской, который просуществовал до 1754 года. До 30-х годов ХХ в. Никольский храм существовал как приходской, однако при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня. В годы гонений на церковь утварь храмов монастыря была изъята, в 1934-м Свято-Никольский собор закрыли. Спустя три года прекратила существование и Могилевская епархия. С 1936 года в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма, позднее книжная база. В 1989-м Могилевская епархия была восстановлена, правящим архиереем назначен архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха). С этого времени началось возрождение Свято-Никольского женского монастыря.

Вклад всех горожан

Могилевская ратуша за свою историю было и судом, и ЗАГСом, и тюрьмой, и пожарной каланчой, и военной радиостанцией. Здесь происходили светские встречи, решались вопросы государственной важности и житейские споры. Здесь давали клятвы и разрывали узы.

Это архитектурный памятник Магдебургскому праву, которое город получил в 1577 году. Ратуша появилась спустя год как неотъемлемый символ самоуправления — сначала деревянная, потом каменная. Высота башни ратуши всегда была гордостью Могилева — 46 метров со шпилем, 5-ярусная с 8-гранным куполом — по старинным меркам просто небоскреб.

В 1926 году ратуша в Могилеве была взята под охрану государства и объявлена национальным достоянием, однако после войны ее не восстанавливали, а в 1957 году историческое здание и вовсе было взорвано.

В 1992 году архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим заложил первый камень новой ратуши. Правда, вскоре строительство было остановлено. Вернулись к проектированию только спустя 15 лет.

Ратуша была возведена менее чем за год при участии всего города. Решение о ее восстановлении было принято в августе 2007 года. 23 ноября в фундамент строящегося здания Президент Беларуси Александр Лукашенко заложил капсулу с посланием потомкам. А 18 июля 2008 года он уже принял участие в торжественном открытии знакового объекта.

Под куполом ратуши нашел себе место самый уникальный ее элемент — часы, которые за пару лет существования благодаря своему эксклюзивному механизму стали легендарными. Недавно в башне «поселился» бронзовый горнист Могислав, который исполняет свою удивительную мелодию на радость горожанам и гостям.

Новая жизнь улицы

Улица Лазаренко ранее называлась Великокняжеской, Виленской и является одной из старейших в Могилеве. Названа в 1944 в честь И. С. Лазаренко — участника освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Возникла в 16 веке как главная улица Виленского предместья Нового города. При въезде в город на ней были построены деревянные Виленские ворота, входившие в 3-й пояс укреплений вокруг Нового города. Формировалась улица на северо-запад от Шкловской улицы (ныне ул. Первомайская). Современный облик стал складываться в 1930-е годы, когда началось массовое жилищное и гражданское строительство. Через реку Дубровенка, которая пересекает улицу, был построен мост, связавший район улицы с другими частями города.

В 2006 году на улице Лазаренко в месте пересечения с рекой Дубровенка началась реконструкция дороги. За полтора года, что шли работы, облик старой части улицы изменился до неузнаваемости — в долине реки появился большой современный мост, а под ним круговая развязка и благоустроенная набережная.

Общая протяженность реконструированной части улицы Лазаренко — 980 метров, мостового сооружения через реку Дубровенка — 199,4 метра. Ширина проезжей части стала 16 метров, а мостового сооружения равна 25-ти метрам. Все это дало возможность организовать четыре полосы движения автотранспорта.

После масштабного ремонта улица приобрела статус городской магистрали и обеспечила транспортную связь левобережной части Могилева с Минским шоссе. Это позволило значительно сократить транзит автотранспорта через центр города по улице Первомайской и проспекту Мира.

Стены древнего Кремля

В российской столице уже действует дворик, благоустроенный могилевскими умельцами. Аналог могилевского дворика оборудован и в Москве на Измайловском шоссе в микрорайоне Соколиная Гора при поддержке белорусской администрации.

Красочный объект пользуется популярностью у детского населения и всей округи, ассоциируется с благоустроенными двориками европейских городов и посвящен традиции «городов-побратимов».

Московский дворик стал ответным подарком Могилеву от москвичей. Этот двор располагается на улице Ленинской, между домами №59 и №61.По замыслу московских архитекторов, здесь возведены спортивная площадка и детский игровой комплекс. Россияне установили горки, качели, песочницу и скамеечки из яркого пластика. Детская площадка стилизована под архитектуру московского кремля с башнями и переходами, с той лишь разницей, что комплекс сделан из пластика. Над входом во двор красуется герб Москвы и управы Соколиная Гора.

Торжественно Московский дворик был открыт 6 октября 2006 года. Местные жители шутят, что из Могилева до российской столицы теперь можно добраться за несколько минут.

В Могилев со своим самоваром

Частичку настоящей Тулы можно найти в Могилеве. Небольшой, но уютный и симпатичный дворик расположен по адресу: ул. Ленинская, 45. Дворик был открыт в дни празднования 740-летия города Могилева 29 июня 2007 года.

Проект этого дворика подготовили тульские архитекторы, а возводили его совместно тульские и могилевские специалисты. Здесь проложены дорожки, уложенные тротуарной плиткой, разбиты газоны, установлены скамейки.

В самом центре дворика на импровизированной сцене установлен огромный тульский самовар, а также блюдце с чашечкой. Рядом детские аттракционы, шведская стенка, различные карусели, целый каскад горок и песочница.

В тульском дворике очень любят играть малыши, а многие туристы непременно считают своим долгом посетить его для фотосессии.

Золотые купола над Заднепровьем

В Могилеве когда-то была Преображенская церковь. Ее построили 250 лет назад и разрушили в 30-е годы прошлого столетия. Теперь новый Спасо-Преображенский храм является одним из крупнейших в Беларуси. Его высота — 60 метров, а стены одновременно могут принять до 3,5 тысяч прихожан. Однако главное — не величие и красота храма, а чувства, с которыми люди заходят в него.

Вопрос о его строительстве назрел еще в середине 90-х годов, так как в Октябрьском районе города не было ни одного православного храма. В июне 2001 года состоялась закладка его фундамента. Средства на возведение храма перечисляли предприятия и учреждения города, горисполком и прихожане. И вот почти через 15 лет, 6 августа 2015 года, храм распахнул свои двери для верующих.

Чин Великого освящения провел митрополит Минский и Заславский Павел Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В честь трех святителей

Собор Трех Святителей — главный православный храм в Могилеве, памятник архитектуры начала XX века.

Отличительной особенностью храма является возможность войти в него с трех сторон. Храм назван в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Закладка первого камня храма состоялась в 1903 году. Возведение храма продолжалось 11 лет и проходило под наблюдением губернского архитектора П. Калинина. В 1914 году строительство было закончено. Храм построен в псевдорусском стиле, характерном для Серебряного века — конца XIX начала XX столетия. Храм имеет крестообразную форму. В него ведут три входа, каждый из которых посвящен одному из трех святителей. Для входящего создается впечатление, что он входит в совершенно другой храм. Контраст куполов разного размера усиливает ощущение хрупкости, нереальности храма, больше напоминающего мираж восточного замка в раскаленном воздухе пустыни.

Во время первой мировой войны и нахождения в Могилеве Ставки храм часто посещал последний российский император Николай II.

В 1961 году, во время гонений, были снесены колокольня, купола, кресты, а саму церковь закрыли. В здании основали клуб завода «Строммашина», который действовал до 1989 года. В 1989 году храм возвращен верующим.

Сегодня он является одной из главных достопримечательностей Могилева и центром православной жизни в городе.

Там, на неведомых дорожках следы невиданных зверей

Слева вдоль Днепра в д. Буйничи на площади в более 100 га разместился Зоосад с примыкающей к нему стилизованной этнографической белорусской деревней. Основную часть Зоосада занимают просторные вольеры, в которых живут обитатели белорусских лесов: зубры, олени, кабаны, лоси, косули, волки, лисы, енотовидные собаки и др. Коллекция постоянно пополняется.

По периметру Зоосада оборудован пешеходный маршрут, имеются смотровые площадки. Посетители, двигаясь по тропе и выходя на специальные смотровые вышки, имеют возможность наблюдать зверей в привычных условиях. Здесь проложена бесшумная железная дорога, позволяющая рассмотреть вблизи зубров и других обитателей зоосада.

На отдельных смотровых площадках взрослые и дети могут покормить и потрогать наиболее миролюбивых и безопасных зверей, а также домашних животных.

Зоосад создавался, в первую очередь, как учебная материально -техническая база лесоагротехнического колледжа. Здесь проходят практику и ведут большую работу по поддержанию порядка и уходу за животными будущие охотоведы, егеря, мастера и техники леса. Однако он стал одной из «изюминок» города, где так любят проводить время могилевчане и туристы.

Дети мира — детям войны

3 июля 2009 года в Могилеве открыт мемориал «Детям войны». Он связан тематически с расположенным рядом памятником воинам-освободителям, что делает их вместе своеобразным комплексом-ансамблем.

Авторами проекта являются минчане — архитектор Игорь Морозов и скульптор Владимир Слободчиков. Вот как описали свой замысел сами авторы: «…Девочка-подросток сосредоточенно прижимает к себе младшего растерявшегося братишку. Неожиданно она стала для него олицетворением материнской заботы и защиты. Дети будто замерли в проеме собственного опустевшего и объятого пламенем дома. Еще уцелел косяк двери, на котором видны зарубки, традиционно отмечающие возраст, ежегодный прирост детей. Среди них — последняя зарубка детства с пометкой — 1941, которую явно переросла девчушка. Из проема вырывается и нависает над детьми скульптурное пламя — собирательный образ военного лихолетья… Как зловещая тень от этого пламени, его ожог — часть откоса цветущей поляны, вымощенная черной брусчаткой. Брусчаток — 1418, как и дней жестокой войны. Пять гранитных ступеней крыльца символизируют военные годы. Однако цветник и молодой сад явно преобладают, символизируя жизнеутверждающее начало и возрождение…»

Вокруг крыльца, словно скатившись с него, на разном расстоянии, расположились большие каменные шары-мячи с мемориальными надписями и датами. В самом большом из них (диаметром 1,5 м) во время торжественного открытия памятника была замурована капсула с посланием потомкам.

Где живет сказка

История Могилевского областного театра кукол насчитывает четыре десятилетия. Сцена театра объединила имена известных режиссеров Алексея Лелявского, Олега Жюгжды, Вячеслава Корнева, Игоря Казакова. Репертуар театра составляют постановки для детей и взрослых, созданные по произведениям классиков и современной драматургии.

В декабре 1976 года при городском Доме культуры был создан Могилевский театр кукол. Первоначально труппа во главе с режиссером Николаем Кулагой состояла из выпускников училища культуры. Первый спектакль «Тигренок Петрик» по пьесе Г. Янушевской и Я. Вильковского был показан 23 мая 1977 года. Именно этот рыжий тигренок, оживил которого замечательный художник Л. Быков, завоевал сердца юных зрителей и стал своеобразным талисманом театра кукол.

В 1979 году храм искусства получил свое собственное здание в центре Могилева, на улице Первомайской, 73, и до сегодняшних дней куклы живут здесь.
С 2006 года в должности режиссера-постановщика работает выпускник Белорусской государственной академии искусств Игорь Казаков. В 2009 году Казаков стал главным режиссером Могилевского областного театра кукол.

ИТОГИ

Последние два месяца жители нашего города активно определяли главные достопримечательности Могилева. Исторический проект «Семь чудес Могилева», объявленный «Вестником Могилева» в канун 750-летия нашего города, пришелся по душе многим. Более тысячи могилевчан отдали свои голоса за ту или иную достопримечательность.

В первой публикации, которая вышла 24 апреля, вниманию читателей был предложен список самых любимых мест областного центра, которые первыми приходят в голову при упоминании слова «Могилев»: Свято-Никольский собор, городская ратуша, собор Трех Святителей, здание Могилевского областного драматического театра, кукольный театр, костел Успения Пресвятой Девы Марии (Св.Станислава), мемориал «Буйничское поле», этнографическая деревня, Зоосад, спорткомплекс «Олимпиец», путепровод над рекой Дубровенкой по улице Лазаренко, Тульский дворик, Московский дворик, новая православная церковь Великомученицы Параскевы Пятницы у криницы в Полыковичах, Кафедральный собор в Заднепровье, Пушкинский мост с полюбившимися горожанами львами, набережная Дубровенки, мемориал на площади Славы, областной художественный музей им. П. Масленикова, площадь Звезд. Всего 20 объектов без претензии на абсолютную полноту перечня.

Эту полноту — сведений и мнений — далее обеспечили многочисленные участники нашего проекта. В результате число достопримечательностей превысило 30! Причем наши авторы достаточно убедительно обосновали предложения, что свидетельствует о неподдельном интересе к достопримечательностям любимого города, давним и новым, и об уровне знаний о них.

Многие выбирали семь наиболее интересных и значимых, по их мнению, памятников зодчества, монументов из предложенных газетой 20 вариантов, кто-то голосовал на сайте vestnikmogileva.by, другие читатели предлагали включить в проект новые достопримечательности: здание железнодорожного вокзала, пешеходную Ленинскую улицу и другие знаковые места Могилева. Равнодушных к своему городу, к его истории, не было.

Это и понятно. За последнее время все мы, могилевчане, стали свидетелями бурных преобразований в Могилеве, которые продолжаются прямо на наших глазах. Получили вторую жизнь два главных моста в городе — по проспектам Пушкинскому и Шмидта, формируется парк в Подниколье, открывается новый вид на Минское шоссе…. И сегодня, скажем откровенно, Могилев стал современным европейским городом, которым по праву можно гордиться. И мы гордимся!

Свой вклад в популяризацию и имидж города решила внести и наша газета, предложив горожанам выбрать «Семь чудес Могилева». И сегодня мы рады объявить нашим читателям итоги этого грандиозного конкурса.

Выбор могилевчан

В результате голосования наших читателей в письмах и на сайте газеты определена «великолепная семерка» главных достопримечательностей областного центра:

1. Городской драмтеатр — 142 голоса;
2. Городская ратуша — 119 голосов;
3. Свято-Никольский собор и одноименный женский монастырь — 97 голосов;
4. Мемориал «Буйничское поле» — 94 голоса;
5. Кафедральный костел Св.Станислава (1752) — 87 голосов;
6. Областной художественный музей им.П.В.Масленикова — 81 голос;
7. Площадь Звезд — 71 голос.

Все фото победителей смотрите в конце материала.

Говорим «спасибо!»

Спасибо, уважаемые читатели, за ваши отклики, за поддержку проекта, посвященного 750-летию нашего Могилева. Каждое ваше письмо мы ждали с нетерпением и читали с большим интересом, каждый голос на сайте был очень значим, ведь, посмотрите сами, разбежка в баллах небольшая!

Вы назвали не только объекты, предложенные редакцией, но и дополняли-расширяли список, выступали с интересными, порой неожиданными, но всегда обоснованными предложениями.

Среди авторов огромного количества писем, пришедших в редакцию, хочется отметить Антона Шаварова, хранящего память о ратных подвигах могилевчан, Андрея Галынова, не только поучаствовавшего в викторине, но и посвятившего Могилеву стихи, и Татьяну Рожину, приславшую письмо-воспоминание о детстве, юности и местах с ними связанных. В благодарность за активное участие в определении семи чудес Могилева мы дарим им подписку на «Вестник Могилева» на второе полугодие 2017 года.

Коллектив редакции нашей газеты поздравляет всех могилевчан с грядущими праздниками — 750-летием Могилева и Днем Независимости Республики Беларусь! Нашим проектом мы еще раз доказали, что мы любим наш город, нашу страну, что мы вместе. И все вместе мы сделаем Могилев лучшим городом на земле!

Ваш «Вестник Могилева». Журналистское сопровождение проекта — Екатерина Льдова, фото из архива и сети Интернет