Сегодня на «M.art.контакте» возьмут интервью у ведьм

Торпачева, И. Сегодня на «M.art.контакте» возьмут интервью у ведьм / Ирина Торпачева // Могилевская правда. — 2016. — 24 марта. — С. 1.

Одиннадцатый год подряд могилевская театральная публика считает себя баловнями судьбы: можно сидеть в своем родном городе и смотреть последние столичные спектакли.

Ну разве выберетесь вы специально в Варшаву на «Мастера и Маргариту»? Или попадете в Москве на «Раскас» по Шукшину театра «Сфера»? Дороговато, да и как там еще сложится с билетами? Пожалуйста, в прошедший вторник зрители стоя аплодировали актерам из Москвы, сыгравшим… Да какое там – жившим на сцене в образах шукшинских героев. А на Булгакова  интеллигентные дамы шли, даже не интересуясь, а на каком, собственно, языке будет спектакль – это же Булгаков! Да и плохие спектакли к нам, как правило, не привозят.
Благодарность организаторам: цену билетов они умудрились оставить на уровне прошлого года. И  даже практически вписались в бюджет прошлогоднего форума, хотя, сами понимаете, сделать это было непросто. Критик из Минска Татьяна Орлова, выступая  перед журналистами, не сдерживала эмоций. «Уникальное явление, – высказала она свое мнение, – когда руководство области и города так любит свой театр! И понимает, что фестиваль такого уровня – не только престижно, он дает мощный рывок для развития».
Спектакль «На дне» главного режиссера кукольного театра Игоря Казакова это подтверждает как нельзя лучше. Несмотря на блестящее мастерство москвичей («Раскас») и крепкий качественный спектакль питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», пожалуй, именно «На дне» остается самым ярким явлением в жизни одиннадцатого по счету «М.аrt.контакта». Хотя, кто знает? Впереди еще четыре дня встреч с театрами из разных стран. Публика ожидает «Вассу» в необычном прочтении москвичей (однако как популярен сейчас Горький!), «Лысую певицу» из Кишинева, Питерский театр Ди Капуа с постановкой «Жизнь за царя».
В нашем драмтеатре переживают за актеров из Ростова – это они закрывают в воскресенье фестиваль нашумевшим не только в России спектаклем «Собаки-якудза»: в городе еще не отошли от трагедии с разбившимся самолетом из Дубая, все очень больно и страшно для каждого ростовчанина.
Ребята из Черниговского театра Sceneloft, представлявшие на днях «Варшавскую мелодию», только после репетиции узнали о событиях в Брюсселе и были потрясены произошедшими в центре Европы терактами.
– Так получилось, что мы три года живем в крайне сложных условиях, – поделился с нами режиссер Евгений Кондратенко, – и хотя в нашем городе все с виду спокойно, события на востоке Украины коснулись почти каждой семьи. Именно поэтому мы решили поставить спектакль про любовь. Про настоящую любовь, которая выживает, несмотря ни на  какие войны и потрясения.
Удивительно, но старая пьеса Леонида Зорина «Варшавская мелодия» в последнее время возвращается на сцены самых разных театров. Наверное, потому, что нам и в самом деле хочется настоящих чувств, поддержки, понимания, любви на этой раскалывающейся от людской ненависти планете.
Может быть, у гостей из Чернигова получилось далеко не все, что они хотели передать зрителям: не хватило харизмы главному герою, не желали срастаться эпизоды, не лопнули от неимоверного натяжения струны игравшей о любви скрипки, не побежала дрожь по спинам сидящих в зале… Мы все равно благодарны театру Sceneloft  за то, что они напомнили нам о главном – о любви, которая  побеждает войны, время, предательство, подлость…
А «М.аrt.контакт» продолжается. Сегодня смотрим спектакль театра из Германии «Три раза король» и «Интервью с ведьмами» Белорусского государственного театра кукол.