Волшебная сила воды

Казинков, Сергей. Волшебная сила воды : [беседа с начальником отдела государственного контроля за охраной и использованием водных ресурсов С. Н. Казинковым] / Сергей Казинков ; беседовала Александра Пронькина //  Зямля і людзі. — 2017. — 26 ліпеня. — С. 9.

666

Среди многочисленных аспектов приро­доохранной деятельности, находящейся в юрисдикции Могилевского областного ко­митета природных ресурсов и охраны окружающей среды, есть сфера настолько важ­ная, что не будь ее — прекратилась бы жизнь на Земле. И имя ей, конечно же, вода.

В Могилевской области водных объектов — не счесть… 453 реки и ручья протянулись на 9193 км, а 648 озер, прудов и водохранилищ занимают пло­щадь 9232 га. Среди известных и наиболее крупных рек — Днепр, Березина, Сож, Птичь, Друть, Свислочь, Остер, Бесядь, а из водохранилищ — Чигиринское, Осиповичское и Тетеринское. И за все это в ответе экологи.

О том, как удается контролировать столь непро­стую сферу и, более того, добиваться позитивной ди­намики в решении вопросов, наш разговор с началь­ником отдела государственного контроля за охраной и использованием водных ресурсов Сергеем Николаевичем КАЗИНКОВЫМ.

— Какие задачи стоят сегодня перед отделом?

— Начну с главного. Мы занима­емся выдачей разрешений на спе­циальное водопользование, в том числе и комплексных природоох­ранных разрешений. Оформляем субъектам хозяйствования разре­шения на добычу подземной воды, изъятие поверхностных вод, а так­же на сброс сточных вод в окружа­ющую среду. В законодательстве также появился пункт о том, что разрешение на специальное во­допользование имеют право по­лучать не только предприятия, но и граждане. Раньше это могли де­лать только юрлица. На сайте облкомитета вывешена информа­ция: форма заявлений, как прохо­дит процедура и так далее.

Было много звонков, люди вол­новались, что вода подорожает. Мы их успокоили, что это коснет­ся только тех, у кого объем добы­чи воды составит свыше 5 кубов в сутки. Это если только кто-то уму­дрится за сутки накачать бассейн в 6 кубов…

Сегодня в области около 408 водопользователей. С 2015 года действует новый Водный кодекс, в котором появилось требова­ние — в обязательном порядке, пе­ред тем как получить специальное разрешение на водопользование, предприятия должны получить за­ключение на возможность добы­чи заявленных объемов воды. Для этого необходимо предоставить копию акта, удостоверяющего во­доотвод. Как правило, у многих сельхозпредприятий и произво­дителей, в том числе коммуналь­ных предприятий, были скважины без этих удостоверяющих доку­ментов. Теперь эта проблема тре­бует решения. В среднем нужно около 5тысяч рублей, чтобы офор­мить разрешение на 7-8 скважин.

К сожалению, предприятия не успевают оформить все в сжатые сроки и продолжают самоволь­но заниматься добычей. За что подвергаются штрафным санкци­ям. Сегодня около 90 предприя­тий, среди которых большинство — сельхозпредприятия, осущест­вляют добычу воды или сброс сточных вод без разрешения. И уже выписано 79 штрафных санкций на сумму 12 тысяч рублей (120 млн неденоминированных ру­блей).

Есть проблемы и с предприяти­ями, которые допускают сбросы сточных вод с превышениями до­пустимых концентраций загрязня­ющих веществ в сточных водах в окружающую среду. В последние годы превышения допускает Могилевское УКП «Жилкомхоз», на очистные сооружения ливневых стоков которого поступают до­ждевые стоки с территории СЭЗ- 4. Это компании «Кроноспан» и «ВМГ Индустри», которые допускают превышения по формаль­дегиду. Последние отборы проб были в июне, и превышений уже не было. Это радует.

В 2016 году были серьез­ные превышения нормативов на Мстиславском УКП «Водоканал» и на Шкловском УКП «Жилкомхоз», которые также понесли серьезное материальное наказание.

— По каким еще критерям оценивается ваша работа?

— Нашу работу оценивают и по такому показателю, как сокра­щение сброса недостаточно очи­щенных сточных вод. Из-за пред­приятий, о которых мы говорили выше, эта цифра немного возрос­ла. В 2005-2006 годах сброс со­ставлял 1 млн 800-900 кубов от всего объема. Потом он стал па­дать — вплоть до 400 кубов. Бла­годаря тому, что в 2007-2008 го­дах построили очистные сооруже­ния в Горках, где сброс был около 1 млн 600, улучшилось качество очистки. В 2008-2009 годах были серьезные проблемы в Чаусском УКП «Жилкомхоз». Но после про­веденной реконструкции очист­ных предприятие вышло из чис­ла штрафников. Также введены в строй новые очистные в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз».

Остались проблемы в Мстиславле и Шклове. Мы также обе­спокоены работой очистных соо­ружений в Елизово Осиповичского района. В этих местах были начаты работы, но из-за отсутствия фи­нансирования приостановлены.

Характерно для сельхозпред­приятий и такое нарушение, как нерациональное использование воды — в основном зимой, когда замерзают водонапорные баш­ни. Штрафуем, выдаем предписа­ния…

Проверяем и учет воды, кото­рый должны вести все предпри­ятия. На скважине в обязатель­ном порядке должны стоять пове­ренные приборы учета воды. При плановых проверках и обследова­ниях мы обращаем на это внима­ние. Проверяем и наличие журнала. Потому что на основании первичных учетных документов предприятие предоставляет го­довой статистический отчет для отдела Минприроды, по которому потом делается общий свод по об­ласти и республике. И мы можем видеть, сколько в какой области добыто воды и для чего использо­вано. Можем отслеживать дина­мику. Если, к примеру, в 2010 году по Могилевской области добы­ча подземной воды составила 110 млн кубов, то в 2015 было 97,9, то есть идет снижение. Причем идет снижение как общего объема до­бычи воды, таки водоотведения. В 2010 году сброшено 103 млн кубов в водные объекты и на поля филь­трации, а в 2015 — 94… Таким об­разом, наблюдается стабильная динамика сокращения сбросов.

— Насколько хорошо налаже­но межведомственное сотруд­ничество в части охраны во­дных объектов?

— Ежегодно в паводковый пе­риод мы формируем график со­вместных рейдов с областной ин­спекцией охраны животного и растительного мира. У нас есть перечень потенциально опасных объектов, в основном это живот­новодческие комплексы, выезжаем, обследуем, передаем матери­алы в санстанцию или пишем про­филактические рекомендации. В 2016-17 году загрязнения водных объектов не установлено. Если есть необходимость, вплотную контактируем с санстанцией, дру­гими службами. К примеру, ког­да есть какое-то обращение граж­дан, а мы видим, что оно не совсем в нашей компетенции.

— Сейчас в разгаре сезон от­пусков. Летом нагрузка на воду неизбежно возрастает. Как со­блюдается водоохранный ре­жим в местах отдыха?

— Мы уделяем этому немало вни­мания, также, как и водоохранно­му режиму в целом. Контролиру­ем, чтобы сельхозпредприятия не делали распашку ближе 10 ме­тров от воды, не выпасали там жи­вотных, не организовывали лет­них лагерей… Контролируем, чтобы места отдыха были обору­дованы, чтобы там были контейне­ры для мусора, чтобы подъезды к берегу были закрыты. За наруше­ния предусмотрена администра­тивная ответственность. Только в этом году за парковку машин бли­же, чем 30 метров от воды, состав­лено более 60 протоколов.

Ежегодно в области проводит­ся конкурс по подготовке мест от­дыха. Мы выезжаем на места, де­лаем фотографии, смотрим, как оборудовано место отдыха, все ли там есть необходимое. Оценива­ем по баллам, потом проводим об­ластной конкурс, результаты кото­рого направляем в Минприроды, где проводится республиканский этап. В этих конкурсах всегда ста­бильно участвует Могилев — Пе­черское водохранилище, Белыничи — озеро Заозерье, интересные места Кличевского, Мстиславско­го и Быховского районов.

В 2016 году было определено 101 место отдыха на водных объ­ектах, в этом году райисполкомы определили 108. В этих местах от­дыха обустроено 84 парковки, 118 общественных туалетов, 626 кон­тейнеров и урн для сбора отхо­дов. Есть лежаки, грибки, питье­вые фонтанчики…

— В контексте разговора о ме­стах отдыха, какие перспекти­вы у Могилевского Святого озе­ра?

— Мы обеспокоены состояни­ем и очисткой Святого озера. Что­бы его очистить, нужны большие средства. Пока этот вопрос про­рабатывается. Мы связались с учеными — с представителями По­лесского государственного уни­верситета, кафедрой рыболов­ства и переработки рыбной про­мышленности, со специалистами Белорусского госуниверситета, которые рассказали нам, что в ре­спублике есть опыт оздоровления водоемов.

Оздоровление Святого озера должно идти в двух направлениях. Первое — его очистка от иловых от­ложений, потому что там серьез­ное заиление. Но очистка требует вложения значительных средств, к тому же для этой процедуры пона­добится не менее полутора-двух лет. Ученые также рекомендуют зарыбить озеро растительнояд­ными видами рыб — толстолоби­ком и белым амуром — для того, чтобы бороться с растительно­стью, которая там бурно развива­ется. Но на это тоже необходимы определенные средства. И если сейчас запустить малька, а потом начать очистку от иловых отложе­ний, то взмучивание воды нега­тивно скажется на жаберных ще­лях рыб, что может быть чревато негативными последствиями для молоди рыбы. К тому же требу­ются дополнительные исследова­ния содержания кислорода в воде в зимний период. Чтобы не случи­лось гибели рыбы в результате заморных явлений.

Специалисты кафедры сельско­хозяйственных биотехнологий Бо­рецкой академии отобрали про­бы ила и дали заключение, что качество иловых отложений соот­ветствует сапропелям. А сапропели — это природное органиче­ское удобрение, которое может использоваться для улучшения плодородия почв и их структуры. К тому же заинтересованность в сапропелях высказывают те же Арабские Эмираты, и в качестве отдаленной перспективы можно было бы рассматривать экспорт­ные поставки…

Но сначала нужно очистить озе­ро от заиления, убрать остров, ко­торый находится посередине и привлекателен для чаек, и уже по­том рассматривать эффектив­ность зарыбления. Так что вопрос пока остается открытым.

— В последние годы стало престижно брать в аренду во­доемы. Этот процесс вы тоже контролируете?

— Да, мы отслеживаем деятель­ность арендаторов водных объ­ектов. В Могилевской области их около 80. При обследовании смо­трим, чтобы выполнялись дого­ворные отношения, которые ка­саются природоохранной тема­тики. Если арендатор допускает сброс в водные объекты, как пра­вило, во время вылова рыбы, то у него должно быть разрешение на специальное водопользование. Контролируем также, чтобы в надлежащем порядке содержались береговая линия, прибрежная по­лоса, чтобы не было мусора… Что­бы соблюдались все ограничения, касающиеся водоохранного режи­ма, прописанные в 53-54 статьях Водного кодекса республики.

777

— Среди водных объектов есть памятники природы мест­ного и республиканского значения…

— Несмотря на то, что на той же Голубой кринице стоит знак, за­прещающий въезд, есть граж­дане, которые заезжают прямо к руслу, ставят бидоны и набира­ют воду, причем чуть ли не в про­мышленных масштабах — не 2-3, а по 100… Ставят машину на берегу, знаки полностью игнорируют, объ­езжают их… За это и несут ответ­ственность — платят штрафы, хотя и ссылаются на то, что не виде­ли и не прочитали. Но ведь незна­ние закона, как известно, от ответ­ственности не освобождает.

Всего в области около 80 посе­щаемых криниц. Практически в каждом районе есть интересные места, все они переписаны и уч­тены. В Славгородском районе эту работу провели основательно, с фактами истории и информаци­ей о том, в честь кого источник назван.

— А что у нас с питьевой во­дой?

— Для питья используется только подземная вода. У нас есть 45 ме­сторождений, из которых 27 экс­плуатируется. Остальные в резер­ве. Так что водой мы обеспечены.

По водной стратегии Республи­ки Беларусь потребление воды в сутки должно составлять около 160 л на человека. В 2010 году на собственные нужды уходило 139, в 2015 — 135. Находимся в этих пре­делах. Мы должны стремиться к тому, чтобы рационально исполь­зовать воду.

— Можно ли научить людей не загрязнять водные объекты и что для этого нужно сделать?

— Пока самый эффективный и надежный способ — проведение рейдов. Посещаем места отдыха, сотрудничаем со средствами мас­совой информации…

И ведь, казалось бы, чего про­ще — отступите 30 метров от бере­га, не сорите — и проблем не бу­дет. Это касается в основном ры­баков. Нарушения допускаются, но в последнее время их стало меньше. Раньше и машины мыли, и летние лагеря для выпаса жи­вотных устраивали… Всего хва­тало. Но процесс идет. Надеемся, что, помимо штрафов и предписа­ний, включится и обычный здра­вый смысл. И желание сохранить чистоту и красоту окажется опре­деляющим.