Стройка начинается с… заказа

Кубека, Виктор. Стройка начинается с… заказа / Виктор Кубека // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 11 августа. — С. 12.

00Да, они не бегают по строительным лесам возводимых вы­соток, не держат в руках мастерков и не кладут кирпичную кладку. Но профессиональный праздник отмечают с полным правом: по статусу тесного партнерства со всеми подряд­ными строительными организациями. И даже более. Если представить весь строительный комплекс нашего региона в виде огромного хорового коллектива, то коммунальное уни­тарное предприятие «Могилевское областное управление капитальным строительством» выполняет в нем роль дири­жера. А семнадцать лет назад решением облисполкома оно и создано для того, чтобы выступать в статусе заказчика, эффективно влиять на вневедомственный технический надзор и лабораторный контроль, выдавать экспертные оценки и выполнять проектные и другие подготовительные работы, связанные с повышением качества строительства, внедрением новых материалов, технологий и технических решений.

Казалось бы, что тут слож­ного: появились бюджетные, деньги, принято решение на их использование — находи подрядчика, и пусть тот строит. Сыскался инвестор, готовый вложить капиталы в какой-то объект — осваивай их в таком же порядке. Ан нет! На «плечах» управления лежит практически организация всей деятельности строительного комплекса об­ласти. Поэтому и имеет оно два десятка дочерних предприятий в районах. И их работу тоже нужно координировать.

Как известно, началу любого строительства предшествует не­малая подготовитель­ная и потом сопро­вождающая работа, которую и выполня­ют сотрудники УКСа.

Она не так заметна, как, скажем, посто­янный рост стен воз­водимого здания. Но без нее и стройки не двигались бы такими темпами, и качество их, что называется, оставляло бы желать лучшего. Потому что без технического надзора не быть качеству. Да и за экономической составляющей строительства постоянно следить надобно, поскольку, особенно если дело касается жилищного строитель­ства, она потом сильно отража­ется на кошельках застройщиков квартир. Вот и стараются все ми­нимизировать сотрудники УКСа. И расходование материалов, и потребление электроэнергии, и непроизводительные расходы строителей. Поэтому сейчас, например, стоимость квадрат­ного метра жилья в домах, где управление выступает заказчи­ком, самая низкая в области и составляет 755 рублей.

В общем, забот хватает, хоть и коллектив, если считатьс дочер­ними предприятиями, немалый — без малого триста человек. И у каждого, выражаясь военной терминологией, свой «сектор обстрела». Ведущие инженеры технического надзора Тамара Потапова и Борис Алексеенко и по должности, и в коллективе ведущие. Они озабочены не только тем, чтобы работы на объектах велись качественно и с использованием качественных материалов строго согласно про­ектно-сметной документации. Если нужно, они и материалы, поступающие на стро­ительные площадки, на качество проверят. В их задачу входит еще и надзор за целевым и рациональным ис­пользованием средств и вводом объектов в установленные сроки.

Среди лучших ра­ботников руководитель управления Игорь Клишо (на снимке) назвал  и своего заместителя по эконо­мике и внешним экономическим связям Людмилу Зудилову, и главного бухгалтера Наталью Свадковскую. Оно и понятно: сейчас во главу угла любой деятельности ставятся эконо­мические показатели как самые важные среди прочих, наиболее влияющие на конечный резуль­тат. А он в коллективе есть!

За последние три года по «за­казам» УКСа введено в строй бо­лее сорока объектов различного назначения, среди которых есть и уникальные. Например, сейчас тысячи людей с удовольствием посещают зоосад в Буйничах, восхищаясь не только его оби­тателями, но и архитектурно-строительными решениями, во­площенными здесь. То же можно сказать и о Ледовой арене в Шклове, ставшей популярней­шим спортивным объектом, об амфитеатре на территории Белгоссельхозакадемии в Горках и других.

Особая «статья» — строитель­ство жилья. Год назад в области началось осуществление проекта по возведенйю социального жи­лья с использованием китайских инвестиций. На первом его этапе намечено строительство трех жилых домов: 108-квартирного в Осиповичах, 144-квартирного в Бобруйске и 120-квартирного в могилевском микрорайоне Казимировка. Заказчиком и получателем технико-экономи­ческой помощи выступило УКС, генподрядчиком — госпредприя­тие Тяньдзиньская электростро- ительная компания Китайской энергостроительной групповой корпорации. Субподрядчики, на которых выпал основной объем работ, — ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домострое­ния» и «Могилевский ДСК». Этот интернациональный коллективуспешно справился с задачей. Дома приняли новоселов. А управление только в первом по­лугодии нынче освоило более 40 миллионов рублей инвестиций. Кроме того, на принципах до­левого строительства вошли в строй два 60-квартирных дома в Горках и один — в Могилеве. Всего же с начала нынешнего года при сопровождении УКСа новоселы получили почти пол­торы тысячи квартир общей площадью 81779 квадратных метров.

000Помимо того, что управление выступает в качестве заказчика строительства объектов, оно оказывает широкий спектр услуг различного назначения физи­ческим, юридическим лицам и предприятиям региона. Среди них не только консультативного характера, но и конкретное вы­полнение работ по геодезиче­ским изысканиям, по проекти­рованию зданий и сооружений первого и второго уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей и прочие. Но что бы ни делали сотрудники управления, это всегда качественно, надежно и современно. Не случайно в коллективе разработана соб­ственная политика в области качества, направленная на со­ответствие полученному четыре года назад международному сертификату качества.

Хотя не забыто и количество. За первое полугодие по управ­лению совместно с дочерними предприятиями достигнуто уве­личение производительности труда на 47 процентов вместо 25-ти запланированных. С та­кими показателями не зазорно встретить и профессиональный праздник.

Виктор КУБЕКА.