Вокруг города с иконой на борту самолета

Сомов, Сергей. Вокруг города с иконой на борту самолета : [беседа с заведующим кафедрой литературы и межкультурных коммуникаций МГУ им. А. А. Кулешова С. Сомовым] / Сергей Сомов; беседовал Владимир Зюзькевич // Зямля і людзі. — 2017. — 23 жніўня. — С. 11.

1Крайне редко встречаются в истории такие яркие и одарённые личности, как Святитель Георгий Конисский. Из глубины седых веков они освещают нам путь к знаниям, взывают развивать добродетели, пробуждают чувства любви к родной земле, своему народу, своей вере, будят и укрепляют память о том, что Родина у нас одна и не дать её в обиду — святой долг каждого из нас. А для Могилёва и всего Приднепровского края имя его имеет особое, непре­ходящее значение.

Рассказывает заведующий кафедрой литературы и меж­культурных коммуникаций МГУ имени А. А. Кулешова Сер­гей СОМОВ:

— Это величайшая историче­ская личность из всех людей, ког­да-либо проживавших на нашей земле. Он не просто сорок лет возглавлял Могилёвскую епар­хию во второй половине 18-го века, а очень многое сделал для сохранения и развития тради­ций древней белорусской пра­вославной культуры, для сохра­нения православия в Речи По- сполитой. Дело в том, что ко времени приезда в Могилёв Ге­оргия Конисского в качестве бе­лорусского епископа (1755 г.), здесь осталась только одна пра­вославная епархия с центром в Могилёве. Она имела статус Рус­ско-белорусской епархии.

Продолжительное время Свя­титель Георгий боролся за права православного населения. Спу­стя некоторое время он возгла­вил движение за право некато­лического населения сохранять свою веру. То есть, он боролся за свободу совести.в Речи Посполитой. Это было крайне трудно и даже опасно в период повсе­местного насильственного опо­лячивания и окатоличивания, его жизнь неоднократно подверга­лась опасности, на него совер­шались покушения.

Но он всё-таки добился того, что польский сейм 1768 года ут­вердил трактат о правах диссидентов. Тогда это  так называлось. А после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Ге­оргий возглавлял уже отдельную Могилёвскую епархию. И начал процесс воссоединения с пра­вославной церковью тех бело­русских граждан, которые были насильно загнаны в унию, като­лицизм. Они по своей воле воз­вращались обратно в правосла­вие — веру своих дедов и пра­дедов. За первые три года после появления такой возможности сам Георгий Конисский присое­динил к православию более 112 тысяч человек.

— Это ему принадлежит ини­циатива восстановления спра­ведливости — обретения ос­новной массой жителей наших земель своей прежней веры?

— Да, можно с уверенностью сказать, что Святитель Георгий начал этот многотрудный эпо­хальный процесс возвращения из униатства и католичества в православие. Это было величай­шее событие культурного харак­тера — закончился целый период ополячивания и окатоличивания православных людей, начался период их возвращения к искон­ным традициям древней бело­русской православной культуры.

Святитель также внёс неоце­нимый вклад в развитие про­свещения на территории своей епархии. Когда он приехал, здесь было совсем немного церковно­приходских и братских школ. На белорусских землях не было ни одной семинарии, неоткуда было взять грамотных священников и учителей. И он первым делом за­нялся просвещением — основал архиерейскую типографию в Мо­гилёве. Она была создана по образцу Киево-Могилянской ака­демии, выпускником, профессо­ром и ректором которой он ранее был.

Вскоре он основал Могилёв­скую духовную семинарию. И до конца жизни заботился о её про­цветании. Это учебное заведе­ние выпускало не только грамот­ные кадры духовенства для бело­русской епарІЖ; но и учителей. Действовало оно вплоть до со­ветского периода. Из его стен вышли многие известные люди — политические деятели и учёные.

Архипастырь организовал много церковно-приходских школ, построил несколько хра­мов. Ряд из них были выдающи­мися памятниками архитектуры, к сожалению, не сохранившими­ся до настоящего времени. Сре­ди них — Спасо-Преображенский собор, который долгое вре­мя был кафедральным. Он стоял на высокой круче над Днепром. В этом соборе после кончины Свя­титель нашёл место последнего упокоения.

Рядом с собором был возведён дворец архиепископа, который сохранился до нашего време­ни, построено великолепное зда­ние духовной семинарии. По на­ставлению Святителя в пригоро­де Могилёва был возведён храм в честь его небесного покровителя Святого Георгия Победоносца.

— Была в Могилёве встреча Святителя и с царственными гостями….

Вместе с двумя великими императорами — Екатериной II Великой — российской импера­трицей и австрийским импера­тором Иосифом — он заложил в Могилёве храм святого Иоси­фа Обручника, один из красивей­ших храмов в стиле классициз­ма на территории Российской империи. За два года до сво­ей смерти в1793 году в Николь­ском приходе, тогда монастырь не действовал, он начал строи­тельство малого Свято-Онуфриевского храма или тёплой церк­ви, как её называли, потому что большой Никольский собор поч­ти всю свою историю был лет­ним, не отапливался. Заканчи­валось строительство уже после его смерти, но связь с именем Святителя Георгия в монастыре не только не забыта, но и укре­пилась. Ровно через двести лет после начала строительства, 6 августа 1993 года, в Онуфриевском храме заседал Синод Белорусской Православной Церкви. Проходило, без преувеличения, историческое заседание, потому что на нём было принято реше­ние причислить Георгия Конис­ского к лику месточтимых святых. Это первый святой в многовеко­вой истории города Могилёва, его небесный покровитель, ка­ковым и останется до скончания времён, пока будет существо­вать белорусская культура.

2— Сергей Эдуардович, когда возникла традиция проведе­ния Крестного хода?

Тогда же, в связи с канониза­ций Святителя Георгия, в Николь­ском монастыре было решено совершать Крестный ход 6 авгу­ста каждого года, в день его про­славления, от монастыря к дому, где он жил. Здесь в честь его ка­нонизации установлен Памятный Крест, у дома служится молебен.

Нынешний год особенный — ис­полняется 300 лет со дня рожде­ния Святителя Георгия. День его рождения приходится на начало первого месяца зимы по новому стилю и будет отмечаться 3 дека­бря. Весь год, не только в Моги­лёвской епархии, но и в целом, в Республике Беларусь, посвящён этой знаменательной дате. Поэ­тому в день его прославления, 6 августа, празднования имели бо­лее широкомасштабный харак­тер, нежели обычно.

— На праздновании было много гостей?

— Могилёв посетили священ­нослужители не только Право­славной церкви, которые тра­диционно приезжают к нам, а службу в этот день возглавля­ет Патриарший экзарх всея Бе­ларуси Павел, а побывали у нас иерархи из России, Украины,из епархии, где родился Георгий, где жили его родители.

— Празднование было осо­бенно торжественным?

— В нынешнем году состоялись два Крестных хода. Один по традиции шёл от Свято-Никольского монастыря, а второй — от Спасо-Преображенского собора, расположенного по улице Габровской. Кстати, на­зван этот новый величествен­ный кафедральный собор в па­мять о том, что в своё время Святитель Георгий постро­ил в Могилёве Спасо-Преображенский собор. Из двух хра­мов вышли два торжественных Крестных хода, которые соеди­нились возле центрального го­родского моста через Днепр и потом большой объединён­ный Крестный ход направился к дому Святителя Георгия, где со­стоялся торжественный моле­бен, который возглавлял митро­полит Павел и иерархи Белоркусской, Русской, и Украинской Православной Церкви. На мо­лебне присутствовали и пред­ставители светской админи­страции города.

В празднестве принял уча­стие председатель городского исполнительного совета Влади­мир Цумарев, который приехал к дому Святителя Георгия, озна­комился с выставками церков­но-археологического кабине­та при епархии, а также — «Вен­ценосная семья — путь любви», посвящённой последнему рос­сийскому императору Николаю II, канонизированному Русской Православной Церковью вме­сте со всей семьёй — импера­трицей и детьми. Мэр осмотрел дом Святителя, принял участие в молебне, а затем обратился к присутствующим с поздрави­тельным словом, отметив, что этот праздник — один из важ­нейших для нашего города.

— Нынешний год отличает­ся многими знаменательны­ми датами…

— Это юбилейный год, и пото­му проводится много меропри­ятий, посвящённых Святителю Георгию. Уже прошёл ряд науч­ных семинаров и конференций. По осени состоится большая конференция, организованная совместно с Академией наук Республики Беларусь, Белорус­ским государственным универ­ситетом, Минской духовной се­минарией, посвящённая двум великим событиям — 500-ле- тию издания первого печатно­го произведения на территории нашей страны на славянском языке — под названием «Би­блия Русска» Франциска Скорины и 300-летию со дня рож­дения Святителя Георгия. Про­водятся конкурсы, выставки. К юбилейной дате — 6 августа — в Могилёве подготовлена и изда­на впервые за последнее сто­летие «Собрание слов и речей Святителя Георгия».

Это уникальное издание, по­тому что в советский период произведения Георгия Конис­ского не издавались вообще. Было несколько изданий в 19-м веке. Последнее из них подго­товлено в Могилёве в 1892 году. Ныне изданная книга с некото­рыми изменениями в орфогра­фии, чтобы современному чита­телю было более удобно позна­комиться с этой книгой.

Святитель известен и как вы­дающийся учёный, ему принад­лежит ряд историО|Графических работ, и как незаурядный поэт, и как философ. Также он известен как один из выдающихся орато­ров своего времени. В 19-м веке его ораторское наследие изу­чалось, оно было представле­но во всех российских ритори- ках как образец для подражания, его сравнивали с самыми выда­ющимися ораторами Эпохи Про­свещения. Поэтому эта книга — самый полный на сегодняшний день сбор слов и речей Святи­теля, представляет очень боль­шое значение для нашей культу­ры. Всё, что здесь имеется, про­изводит впечатление, как будто сказано только вчера или сегод­ня, и звучит необыкновенно акту­ально для воцерковлённого и не- воцерковлённого человека. Ге­оргий Конисский смотрел очень глубоко в психологию, в духов­ное состояние общества, он предвидел, что в настоящее-вре­мя происходит в нашей стране и государстве.

Книга оформлена в красивом переплёте, с тиснением, но ти­раж небольшой, потому она но­сит подарочный характер. В ближайшее время готовится ещё одна, которая будет изда­на большим тиражом и, соот­ветственно, более доступна для читателя.

Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИН
ФОТО Мариам ТАБАГАРИ

ОТ РЕДАКЦИИ. Деятельное участие в проведении торже­ства приняли власти города. Ими была оказана большая по­мощь в организации праздни­ка. В частности, предоставле­ны переносные стулья, для того чтобы люди пожилого возрас­та после Крестного хода и мо­лебна, во время концерта ду­ховной музыки, могли при­сесть и отдохнуть. И вот ещё такая знаменательная деталь, о которой сообщил председа­тель городского исполнитель­ного комитета. Владимир Ми­хайлович рассказал о том, что при содействии председате­ля областного комитета ДОСА­АФ Александра Мазура по бла- гославению Владыки Софро- ния на летном поле аэроклуба «Пашково» был отслужен мо­лебен в честь Святителя Геор­гия Конисского. В то время как по Могилеву шли два Крест­ных хода, был организован об­лет города на самолете с ико­ной Святителя Георгия.

С молитвенным пением свя­тыню сопровождали благочин­ный церквей Могилевского го­родского округа священник отец Сергий (Лобода) с курсан­тами военно-патриотического клуба «Пересвет»